缩略图分享
返回首页大小新闻

牟平老干部“爱心家园”志愿服务队:“夕阳红”绽放山海间

2019年03月05日 07:17 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月5日讯(记者 杨春娜 实习生 戴山林 通讯员 于俊彦 摄影报道)莫道桑榆晚,为霞尚满天。

在牟平,活跃着这样一支队伍——他们由退休老干部组成,他们离职不“下岗”,他们秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,为困难家庭送去温暖,为文明城市添砖加瓦。他们就是牟平区老干部“爱心家园”志愿服务队,他们让雷锋精神绽放在山海间。

牟平区老干部“爱心家园”志愿服务队成立于2013年,现有成员47人,来自社会各行各业。自成立以来,服务队始终坚持“自觉自愿,不计报酬,量力而行,服务社会”的原则,大力践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,并且积极参与绿化环保、文明城市创建、扶贫济困等公益活动,获得百姓点赞无数。

3日是3月的第一个星期日,也是老干部志愿者的“美丽站亭日”。队员们自带工具擦洗城区公交站亭、清除乱贴的小广告、清扫道路两旁卫生等。“这项活动已成为服务队的一项常态化制度化活动了。”队长贺长吉表示。每年3-5月份,是森林火灾的高发期,队员们走进集市、社区、商铺、公园等人流密集处,向市民宣传森林防火知识,增强市民防火意识。他们走街串巷,巡视市区环境卫生,协助维护交通秩序,搜集市民反映的问题,再对搜集的问题进行归纳整理,集中反映给相关部门。自2017年以来,队员们每年都在沁水河公园的“学雷锋志愿服务站”值守3个多月,开展清扫公园卫生,提供饮用水、自行车充气等便民服务,累计服务时长达2300多小时。“通过我们这些老人的带头示范,越来越多的年轻人加入学雷锋的队伍,雷锋精神在牟平扎了根。” 贺长吉说。

再过几天就是植树节了,队员们又再筹划着新一轮的植树活动。他们不顾年迈体弱,积极参加义务植树活动,先后在牟平高铁站、区棉纺厂家属区、海德动植物园等地植树近3000株。每年的清明节前,队员们还集体到端午山革命烈士陵园祭扫烈士墓,清理墓碑周边的落叶杂物,铲除杂草,向革命烈士纪念碑敬献花圈、鲜花,鞠躬祭拜,寄托哀思,以清扫烈士陵园的方式追思缅怀先烈,感恩今天的幸福生活。

哪里有需要,哪里就有他们的身影。2017年6月份,牟平区扶贫办开展图书捐赠活动,活动结束要对从各个单位收集到的图书进行分类整理,时间紧,任务重,得知消息后,服务队主动与扶贫办取得联系,组织志愿者加班加点,仅用一天半的时间就完成了25000多册图书的分类打包整理。他们还走进医院看望除夕夜烫伤女童,为她送去了捐款,用爱心温暖了这个家庭。开展“益点爱心”帮扶慰问贫困户活动,为每户贫困家庭送上了慰问金、大米、食用油,让他们感受社会大家庭的温暖。服务队自成立以来,已累计向灾区和贫困学生、家庭捐款10万余元。“雷锋的奉献精神,是我们今天仍然要弘扬的崇高品德。”一位队员告诉记者。

让雷锋精神在青少年心理扎根,才能让雷锋精神一代一代传承。服务队成员们充分发挥自身特长,到机关、事业单位和中小学宣讲党史国史、中华民族传统文化、雷锋事迹和精神,累计宣讲60多场次,听众达2万多人次。服务队成员姜学会曾担任过牟平县委党史委主任,退休后他发挥自身优势,搜集整理党史资料40多万字,发表的党史文章约8万字,做革命传统教育报告150多场次,听众超过6万人。2017年是杨子荣诞辰100周年,姜学会以“党史国史进校园 红色基因传后代”为主题,先后到牟平区姜格庄中学、水道中心小学、区第二实验小学等中小学校  进行党史国史教育,教育青少年要铭记历史,勿忘国耻,奋发向上。有时候宣讲结束回家时,他早已累得爬不上楼梯,老伴心疼他,身边的人不理解他,有人问他,你这么拼命图什么?他总是说:“讲党史是我的义务,我图的就是让英雄精神世代相传”。在他们心里,学雷锋并不在一朝一夕,而是要润物无声、持之以恒,在每一天的工作和服务中,发扬雷锋精神,把温暖和力量传递给每一位观众、每一个市民。

晚霞偏爱朝霞美,前浪总期后浪超。服务队队员们捧出滚烫的爱心,让一座城市凝聚起向上向善的力量。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭