缩略图分享
返回首页大小新闻

25个项目为幸福“加码”!牟平投资14亿元推进民生实事落地

2019年02月28日 18:09 来源: 大小新闻   

大小新闻客户度2月28日讯(记者 姜乾 通讯员 小娱 云波 芸玮 玮娜)26日,阳光明媚,大地回春,在牟平区工商大街鱼河东路至滨河西路路段,10多名工人或操作设备或驾驶车辆,正在进行污水管道铺设施工作业。今年,该区将着力对工商大街和南关大街两条路部分路段,实施道路雨污分流改造,目前工商大街路段完成350米污水管道敷设,剩余部分预计3月底前完工。

加强雨污分流设施建设,完善提升城市功能,这是牟平区2019年度为民服务实事的其中一项。翻看这本饱含市民期待、回应群众关切的“幸福账单”,共列出社会保障、脱贫攻坚、医养健康、城市道路、人居环境、文旅体育六大类、25个项目,总投资14多亿元,带给百姓满满的幸福感。

“幸福账单”中,社会保障位居六大类别的首位,主要建设内容为:对符合条件的居民,按照每人每月118元的标准支付基本养老保险基础养老金;对居民养老保险个人缴费给予补贴,其中对选择500元以上缴费档次的,补贴标准不低于每人每年60元。对选择800元及以上标准的,补贴标准不低于每人每年80元。

脱贫攻坚是第一民生工程。牟平区将对建档立卡贫困对象实现扶贫特惠保险全覆盖,60周岁以上贫困人口凡其子女诚信缴纳赡养费的,进行分档奖补孝德基金。此外,区级集中建设扶贫产业项目,发展壮大20个新一轮市扶贫重点村村级集体经济。

医养健康方面,牟平区妇幼保健院建设项目,单笔投资3亿元,计划于今年5月份开工建设,以更好地满足全区妇女儿童健康现实需求。该项目位于沁水东路以东、天华街以北,共设计病床385张,目前项目土地已经平整结束,正在进行手续报批和建筑设计。

城市道路方面,5月前该区将全面动工改造春晓街、牟系路、工六巷、金系街、振兴街五条背街小巷,年底前部分路段完成雨污分流、车行道整体改造以及人行道铺装。年内,牟山路部分道路将实施整体沥青罩面工程,新城大街东段、西单道路实施绿化工程,滨海六路开通修建,通海路高速路口实施提升改造工程。

人居环境方面,留德街、西郊路、新城街部分路段实施路灯安装工程,点亮百姓回家路。天网工程进一步加强乡镇驻地、治安复杂场所的配套设施完善。金埠家园、文化家园、沁河家园将加快建成居住环境良好、配套齐全的综合性社区。

另外,牟平区将加大市民文化中心大剧院惠民演出项目力度,预计组织各类演出项目22场次,丰富群众生活。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭