缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台:头刀韭菜上市价格有点小贵,价格在4—6元之间

2019年02月26日 08:45 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月26日讯(记者 刘晓阳  摄影报道)  春天的菜场,可能会让主妇们很纠结,因为这个时候一进菜场,菜摊上排排坐的都是水灵灵、嫩生生的蔬菜,哪一样都新鲜,哪一样都时令,哪一样都衬得上这明媚的春天。俗话说“头刀韭菜,二刀肉”,意思就是第一茬的韭菜和第二刀的肉都是特别好的食材。中医上韭菜又名起阳草,早春三月,阳气生发的季节,最适合吃的蔬菜之一就是韭菜。昨日,记者走访我市农贸市场及超市看到,今春的头刀韭菜开始上市了,在蔬菜中价格属中档偏贵一些。如何能挑到好吃又安全的韭菜,本报给您推荐几个小窍门。

头刀韭菜上市价格小贵

“头刀韭菜啦,头刀韭菜啦”。头刀韭菜因为积攒了一冬天的能量,营养价值更高且口感鲜美,每年到这时候,市场上卖韭菜的菜农和商家都会这样吆喝,吸引大家来购买。昨天,记者在小东夼农贸市场看到,头刀韭菜的价格在4—6元之间。

一位菜农告诉记者,现在上市的头刀韭菜都是蔬菜大棚里的,赶在年后早早上市,对农村人来说,可是一份不少的收入。头刀韭菜味道好、价格高,自家是不舍得吃的,都拿出来卖钱了。记者在市场上观察到,韭菜以根部的颜色来分为两个品种:一种白根的、一种紫根的,民间都觉得紫根韭菜味道更浓一些,所以紫根韭菜的价格要比白根的稍贵一些,每市斤价格要高出一元左右。

“要说这韭菜,其实并也不是什么稀罕之物,一年四季都能吃到,但是要说这个好吃,要说这个味道和香气,当然是春天里的头刀韭菜。”老烟台人徐永成表示,“三月韭芽芽,羡煞佛爷爷”,夏天也能吃到韭菜,但夏天里的韭菜,味道就差多了,如野草一般,没有了韭菜的灵气与香味。秋冬时节也能吃到韭菜,但下锅之后味道寡淡,更别谈鲜与香了。

头刀韭菜如何分辨

春韭虽然最好吃,但还是得优中选优,才能挑到好吃又安全的韭菜。现在蔬菜大棚技术成熟,一年四季都有新鲜韭菜,但口感比自然生长的差。说是头刀韭菜,但很多人不懂,卖菜的说啥就是啥,上当受骗的时候居多。

“头刀韭菜太好分辨了,最外层的小叶片如果是圆润的是头刀;如果是干瘪且头部呈不规则直线的非头刀。”昨日,菜农李师傅向记者透露了一招。这个很好理解,割过的,那茬口就是不规则的直线,短时间内再长出来,受伤失水的茬口就无法长得圆润。

“我的经验是,买红根细叶韭。”昨日,正在选购韭菜的市民林女士告诉记者,经常买韭菜会发现,新鲜韭菜根部会有泥土,我的经验就是,带有泥土的韭菜比带有沙土的韭菜好。沙土韭菜生长快、水分大,味道不鲜香,而泥土韭菜生长慢、水分含量相对少,质地细嫩、味道鲜香,因此,买韭菜的时候注意看一下根部。再是韭菜都是成捆买,买的时候要看捆韭菜把的大小,选择上宜小不宜大,因为可能有一些小商贩会把次一些的韭菜及泥土多的捆在中间,而买小捆的可尽量避免这一点。

有“双证”的韭菜更放心

昨天,记者在振华量贩超市看到,韭菜的售价为5.99元。蔬菜专柜负责人告诉记者,这里的韭菜都是有“证”的。记者在蔬菜检测公示栏里看到,超市里售卖的韭菜分别有机构认证证书及韭菜销售凭证,认证为绿色食品A级,可以放心食用。

如何避免买到“毒”韭菜呢?对此,烟台市食品药品检验检测中心蔬菜副食品科副科长周兆亭介绍,真正“健康”的韭菜其实并不“漂亮”。挑韭菜时要一看颜色,别挑看起来特别油绿的;二看个头,别选特别粗壮的;三看叶子,别要特别厚实的。韭菜叶子枯萎,凌乱,变黄,有虫眼的尽量不要购买,拿着韭菜根部叶子能够直立,如果叶子松垮下垂,说明不新鲜了。为了避免出现不适症状,韭菜应尽量少买少吃,减少受农药侵害的可能性。对于非常喜欢吃韭菜的人来说,就更要注意挑选健康韭菜,并在洗菜时多浸泡、多冲洗,最大可能地减少农药的残留。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭