缩略图分享
返回首页大小新闻

栖霞桃村镇探索新模式发展高效订单农业 “握指成拳”种菜得财

2019年02月25日 09:45 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月25日讯(记者 姜乾 通讯员 言芳 培红 志鹏 摄影报道)已过雨水节气,尽管当下天气仍春寒料峭,但59岁的林品却已经开始为新一年的农活盘算开了。

林品是栖霞市桃村镇荆子埠村人,去年听闻镇党委、政府要谋划推广有机大棚蔬菜种植、发展高效订单农业,而村庄已经列入试点村时,他就动了心。这不,日前知晓鲁东大学蔬菜学博士孙亚东受邀前来为村庄200余亩土地“把脉”可行性的消息,他清早就等在地里,想跟“明白人”聊一聊种植路子。

“我琢磨这是条增收致富的路,可俺们这些‘庄稼老把式’到底能不能种出有机菜,心中着实没底,等专家来了得好好请教。”林品说。

发展高效订单农业,这是桃村镇推进乡村振兴的一个突破口。该镇地处栖霞、海阳、莱阳、福山、牟平以及乳山的中心,发展蔬菜种植,优势明显,前景广阔。以往,该镇也有群众自发种植大棚蔬菜,但一方面零零散散,不成规模,另一方面缺乏技术指导,效益不明显,并没有整体推广。

怎样才能带动更多群众、村庄增收致富?桃村镇认为必须“攥紧一个拳头”,打造统一品牌,形成规模效益。为此,他们决定以村党支部为基础单元,探索“党组织+企业+合作社+金融+科研院所”模式,为传统种植注入资金、科技元素,形成经营管理合力,助推高效农业项目面上铺开。

全程技术指导,这是该镇发展高效农业的“硬核”。孙亚东介绍,有别于传统种植的盲目性,他们的蔬菜大棚不会选择固定的几样品种种植,而是会根据土质状况和客户需求,找到每块土地最适合种植的品种,并在蔬菜生长期严控金属含量,适当调控营养元素,种出健康可口的有机蔬菜。

“我调查过,普通蔬菜和有机蔬菜价格天差地别,这也是促使我们涉足项目的重要因素。”桃村镇宏达公司总经理林忠感慨说,公司注册成立合作社,将与村党支部合作吸纳土地,统一建设、管理大棚,村集体和农户除土地收益外,还可通过租赁大棚或者参与管理获得利润。

一个项目能不能吸引百姓,投资风险大不大是很重要的衡量指标。桃村镇在探索发展项目过程中,创造性地引入金融力量,为项目发展提供资金“后盾”。“我们将严格监控资金使用,根据收获季节确定还款周期,不搞‘一刀切’,成熟一块支持一块。”栖霞农商银行董事长王宝刚说。

谈起高效农业项目的实施,桃村镇镇长范基平说:“我们今年先作试点,等百姓看到收益、激发兴趣之后,再因地制宜、因村制宜将‘党组织+’模式进行面上推广,吸引更多群众参入,打造乡村振兴的‘桃村实践’!”

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭