缩略图分享
返回首页大小新闻

莱阳开展“梨乡能人”评选,激发本土人才创新创业活力

2019年02月24日 07:17 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月24日讯(记者 高少帅 通讯员 王海涛 李凤仟)“‘梨乡能人’这个称号对我来说既是荣誉更是一种激励,激励着我向更高的技术高峰不断冲刺。”昨日,在莱阳市第二批“梨乡能人”座谈会上,鲁花集团有限公司科技中心部长李秋说道。座谈会上,包括李秋在内,该市2018年评选出的40名“梨乡能人”一同参会,其中12名人才代表围绕2018年工作亮点和下步如何发挥作用做了交流发言。莱阳市相关负责人为评选出的40名第二批“梨乡能人”颁发了荣誉证书,鼓励动员“梨乡能人”充分发挥模范带头作用,落实好“传帮带”机制,为莱阳发展提供坚强人才支撑。

“发掘培育本土人才与引进高层次人才同等重要。”莱阳市相关负责人表示,近年来,莱阳市积极实施人才优先发展战略,在加大招才引智的同时,着力在挖掘本土杰出人才上下功夫,专门出台《“梨乡能人”评选管理办法》,在市人才工作领导小组的领导下,由市高层次人才管理服务中心牵头,会同市人才工作领导小组成员单位、镇街、驻莱单位,面向莱阳基层和一线,每年评选一批为莱阳发展做出突出贡献的优秀本土人才。2017年,该市在教师、医生、文化和技能人才四个领域评选出40名“梨乡能人”,以莱阳市委、市政府的名义,在莱阳市经济工作会议上下发表彰通知。2018年,继续在企业技术研发、电子商务、金融服务和个体工商户四个领域评选出40名“梨乡能人”。今年,将继续实施“梨乡能人”培育工程,在发挥好前两批“梨乡能人”作用的同时,围绕乡村振兴战略再评选40名“梨乡能人”,持续提升壮大本土人才队伍素质,为全市乡村振兴和进位赶超发展提供坚强人才保障。

选出来只是开始,如何让各类人才在莱阳各尽其用、各展其才是关键。为充分发挥“梨乡能人”模范带头作用,莱阳建立了“梨乡能人”管理服务机制。对“梨乡能人”建立“传帮带”机制,每名“师傅”至少帮带2名“徒弟”,明确帮带措施,每半年考核一次,对考核不称职的及时调出管理范围。同时,对在管理期内的“梨乡能人”,每年安排一次健康体检。通过建立奖惩结合的管理体制,积极营造安心干事创业的环境氛围,激发本土人才队伍活力。截至2018年,“梨乡能人”已累计与90余名本土人才建立“传帮带”帮扶机制,10余名“徒弟”获得烟台市级以上荣誉,人才队伍创新活力明显提升。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭