缩略图分享
返回首页大小新闻

应对海洋资源匮乏 烟台农商银行扶持渔民延长产业链

2019年02月19日 13:16 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月19日讯(记者 孙长波 通讯员 秦英文 宋冠男 摄影报道)开轩面渔港,把酒话鱼虾。正月十三、十四,一年一度的渔灯节在山后初家、芦洋、八角等地次序拉开帷幕。在初旺村口、芦洋广场、八角街道上,烟台农商银行的工作人员载歌载舞,与乡亲们一起度过一个欢快祥和的渔灯节。作为支农支小的主力军,烟台农商银行早已经融入到渔村当中去,与渔民一起抗风浪航大海,唱响致富经。


加大水产养殖扶持应对海洋资源匮乏

正月十三天一亮,山后初家鞭炮就开始响了起来、锣鼓敲了起来,到下午红光满面的渔民们抬上捕获最大的鲅鱼、猪头、大饽饽等供奉祭海祈福,一条条蓝色钢壳渔船整齐地排列着披红挂彩。而这两天烟台农商银行古现支行的上上下下也一直在忙碌个不停,像亲戚一样,到渔民家中问寒问暖,探讨2019年的渔业形势。

“我们在古现、八角、大季家办事处及芦洋、初旺两个村庄都设有分支机构,每个网点就在渔民们身边,其实我们就是渔村的一份子,我们和渔家互为邻居,与大多数客户打交道都在十几年以上。”烟台农商银行古现支行副行长吕海鹰告诉记者说。“随着海洋资源匮乏,目前国家、省、市都在建设海上粮仓、海洋牧场,在保护海洋资源和发展水产养殖、深加工方面,我们也根据监管部门和总行的要求,有针对性地对产品和业务进行调整,鼓励渔民做经济鱼类养殖和水产品深加工。”

扒皮狼炖茼蒿许多胶东人都吃过,但是这几年野生扒皮狼的数量越来越少,个头越来越小,价格高居不下。据了解,扒皮狼的人工养殖也逐渐成熟,这其中初乃红就是其中的一位。在初旺支行东邻,乃红养殖场的当家人初乃红正在招呼到来的客人,面对烟台农商银行到访的客人,初乃红也正打算说一下自己的想法。“这几年开发区对近海传统养殖的不断清理,原有的生产方式已经不适合发展了。我们养殖场这几年已经在福建宁德建立了一个养殖基地,通过一南一北的温度对比优势,来做大菱鲆、马面鲀养殖。养殖场跟烟台农商银行合作已经有19年了,我们这些想法也得到了烟台农商银行的大力支持,他们从资金上不遗余力地支持我们,所以说转型还是很成功的。”

据统计,在烟台农商银行古现支行客户中,像初乃红这样的养殖户就有32户,贷款余额1287万元,少则几十万,多则上百万。

贷款方式多变扶持水产品深加工

不仅海洋渔业资源枯竭,并且国家在补贴政策方面也在进行调整优化。据拖网渔船柴油补贴发放的经办行烟台农商银行统计,前些年这几个渔业村的渔船油补最多的时候有6000万元,前年是4000万元,而去年只有2000万元,而到今年老旧的拖网渔船将几乎没有油补。

烟台农商银行一方面通过贷款调控,协助渔民摆脱原来的高能耗低产出的劳作方式,另一方面通过灵活多变的贷款方式对海参养殖和水产品加工进行扶持。

“我跟烟台农商银行打交道也比较早,2000年的时候,我通过联保的方式在烟台农商银行贷款了4万元,在八角这边池养海参,总计10多亩海区。” 烟台德和信海洋科技有限公司负责人之一朱光回忆起当初的峥嵘岁月嘘唏不已。

经过近20年的发展,烟台德和信海洋科技有限公司的规模已经发展到了海区5000多亩,拥有将近一万平米工作区的厂房。

靠自己的钱做生意还是慢。“经过这些年的发展,我们都明白这个道理,单靠我们自有资金发展不了这么大,同时也有很多机会错过去了。”朱光说:“我现在的业务有育苗、养殖、加工、销售一条龙,当前从烟台农商银行贷款210万元,是做的股权质押反担保贷款,利率非常优惠,利息加上担保费用,一年利息不超过14万,帮助我们企业节省了很多资金。烟台农商银行的手续也比较简便,像我之前接触到的有的银行,身份证、户口本各种手续一遍一遍地挺麻烦。”

目前,在烟台农商银行,仅古现支行一家就有水产加工客户85户,贷款余额达到3.5亿元。“这些贷款几乎都是用于支持当地渔民们发展水产品深加工的。”烟台农商银行授信审批部有关负责人表示。“作为服务‘三农’的主力军,接下来,烟台农商银行将严格贯彻落实国家乡村振兴战略,持续做好涉农信贷支持,坚定不移支持农业农村发展和农民增收,助力谱写齐鲁样板烟台篇章。”

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭