缩略图分享
返回首页大小新闻

住烟省人大代表、政协委员:做活土地文章,造就乡土人才

2019年02月19日 07:06 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月19日讯(特派记者 侯召溪 济南报道)乡村振兴齐鲁样板如何高起点打造?“大力培育新型职业农民,造就更多乡土人才”“开展地域特色农业文化遗产发掘和保护”“打造一批田园综合体示范点”……连日来,代表委员们结合自身工作和调研积极建言献策,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

最大的依托是土地

“农村年轻人大都到城市买房定居,带走的不只是劳动力,还有大量的资金,目前在农村从事农业生产的基本上都是50岁以上的中老年人。”住烟省政协委员、烟台经济技术开发区潮水镇马家沟村党支部书记马继业,十分关注乡村未来。

在他看来,实施振兴乡村战略,必须抓住“钱、地、人”等关键因素,通过改革创新,最大限度地激发乡村各种资源要素的活力,破除一切不合时宜的体制机制障碍,推动城乡要素自由流动、平等交换,促进公共资源城乡均衡配置,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快形成新型工农城乡关系。

关于解决“钱”的问题,他建议创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。鼓励社会资本投向乡村振兴领域,建立完善乡村振兴项目库,采取税费减免、公私合营(PPP)等方式鼓励社会资本与乡村振兴项目结合,形成共建、共赢、共享的局面。

“农村最大的资源是土地,乡村振兴最大的依托也只能是土地。”马继业认为,只有做活土地这篇文章,乡村振兴才有持续发展的动力,建议我省进一步加快农村土地制度、产权制度改革,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革,对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励,吸引资金、技术、人才等要素流向农村,推动乡村全面振兴。

“还要让农村的产业留住人,让农村的环境留住人,让农村的机会吸引人,让农村更有人气。” 马继业说,关键是畅通智力、技术、管理下乡通道,大力培育新型职业农民,造就更多乡土人才。

发掘地域特色农业文化遗产

“推动乡村文化振兴,建议开展地域特色农业文化遗产发掘和保护,在发掘中保护、在保护中利用、在利用中传承。”住烟省人大代表、烟台山医院神经内科主任梁辉说。

他介绍,自2012年以来,农业农村部累计公布了91项中国重要农业文化遗产,我省夏津黄河故道古桑树群、枣庄古枣林、乐陵枣林复合系统和章丘大葱栽培系统等4项列入。我省是农业大省,农耕历史悠久,具有很多具有地域特色的农产品和农产品栽培系统和辅助设施,如莱阳梨、黄县长把梨、莱阳沙参、牟平大杏、海阳甜果和毛樱桃等,都具有较悠久栽培历史。

梁辉建议,以中国重要农业文化遗产发掘保护提报为契机,广泛发动对各县市区农业文化项目进行建档登记;建立专项调研资金,组织人员和专家对特定农业文化遗产项目进行分类、便于管理,便于保护和提请省级、国家级农业文化遗产申报。

打造一批田园综合体示范点

“兄弟省市特别是南方城市把发展田园综合体作为重要突破口,既改善了农村面貌,又推动了农村一二三产业发展,既发展了农村经济,又留住了乡愁。”省人大代表、山东鑫士铭律师事务所执行主任曲雯建议,在原“美丽乡村”的基础上,打造一批田园综合体示范点,深耕旅游品牌,加快乡村旅游基础配套建设,形成种植、加工、旅游、宜居一体化,辐射并带动周边,从而推动农村振兴。

探索多元化的聚居模式,做好功能分区,立体化建设,根据美丽乡村特点打造一批特色农业小镇。培育“新型职业农民”,让农民参与并受益,既保持田园特色,又实现现代居住功能。借助聚居功能,把田园综合体打造成实现城乡基础设施和公共服务均等化的最佳空间。

曲雯说,可以在示范村设立回乡创业基金,依托农科院及各大学院农学科研力量,吸引年轻力量回归田园,开发本地特色果制品;进一步发展“互联网+农业”,促进小众果业的深加工与销售。各种扶贫政策和资金,可以精准对接到田园综合体这一“综合”平台,释放更多红利和效应,让农民有更多获得感、幸福感,让“三农”有可持续发展支撑,让农村真正成为“希望的田野”。

加速农业龙头企业上市融资

省人大代表、烟台北方安德利果汁股份公司研发中心主任孟秀芹十分关注培育壮大农业产业化龙头企业,提交了“关于加速符合条件的农业产业化龙头企业上市融资”的建议。

孟秀芹说,农业产业化龙头企业是深化农业供给侧结构性改革、推进乡村振兴、促进农民增收致富的重要力量,上市融资是农业产业化龙头企业加快转型升级、增强竞争力和带农惠农的有效途径。

“对于符合条件的农业产业化龙头企业,党和政府能够在现有惠农政策的基础上继续加强政策倾斜和政策导向。” 孟秀芹建议。比如,设立“绿色通道”或“快速通道”等各种方式,使符合条件的农业产业化龙头企业顺利走向国内A股上市融资市场,以充足的资金来支持新项目开发和产品结构的调整,促进我国农产品精深加工和高质量发展,从而支持农业、农村与农民的发展。

责任编辑:赵伟业

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。


热门评论

    精彩推荐

    关闭