缩略图分享
返回首页大小新闻

市委政法工作会议提出:建设更高水平平安法治烟台

2019年02月19日 07:06 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月19日讯(记者 苗春雷 通讯员 姜浩然)记者从昨天召开的市委政法工作会议上获悉,全市政法机关将深入开展扫黑除恶专项斗争、防范金融风险专项行动,确保社会治安秩序平稳,完善各类风险防控体系、基层社会治理体系、社区网格化管理体系、矛盾纠纷化解体系,推进社会治理现代化,依法服务保障经济发展、市场主体、保障民生,护航经济社会发展,努力建设更高水平的平安烟台、法治烟台。

深化平安建设

提升群众安全感

社会治安风险面广量大,是维护社会稳定的重点。今年,全市政法机关将把平安建设摆在突出位置,切实解决好群众反映强烈的突出问题,不断提高群众的安全感。全市将深入开展扫黑除恶专项斗争、禁毒保民专项行动、防范金融风险专项行动和防范公共安全隐患专项行动。

其中,对于防范金融风险,全市政法机关将强化监测预警,深入摸排银行不良资产、地方政府债务等领域风险隐患,配合有关部门加强薄弱环节监管制度建设,提高综合防控效果。对金融、资本市场、社会民生等领域经济犯罪,将开展专项行动依法查处。对涉众型经济犯罪,将把案件查办和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险。还将构建系统化的挽损工作体系,加快涉案资产处置返还进度,减轻投资者损失。

发挥“主力军”作用

推进法治建设

在法治烟台建设方面,作为法治建设的主力军,全市政法机关将坚持法治城市、法治政府、法治社会一体推动,深入推进普法依法治理、法治政府建设和政法领域体制改革。

为加快法治政府建设进程,我市将按照2019年基本建成法治政府的目标,开展定期检查和专项督查,及时发现问题,补齐短板。紧紧围绕全市中心工作和社会关注的热点问题,做好重点领域、重大事项专项立法工作。积极推进见义勇为立法,深化正气烟台建设,弘扬社会正能量。

在政法领域体制改革方面,我市将探索建立以市为单位的员额动态管理制度,完善司法人员绩效考核机制,解决好书记员配备、司法人员相关配套待遇等关键问题。深化公共法律服务体系建设,构建律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁等一体化的服务网络,让人民群众感受到司法体制改革的实惠。

完善“四大体系”

推进社会治理现代化

深入推进社会治理现代化,我市将完善各类风险防控体系、基层社会治理体系、社区网格化管理体系和矛盾纠纷化解体系。

围绕防范化解社会矛盾风险,我市将构建敏锐高效的风险防范体系,探索建立重点社会风险会商研判机制,切实把各有关部门资源整合起来,及时对重点领域重大风险进行分析研判、风险评估,提高预测预警预防能力。在基层社会治理体系上,积极推进市县乡村四级综治中心标准化建设,突出乡镇(街道)综治中心在社会治理中的基础性作用,切实把工作重心转移到公共服务、公共管理、公共安全上来。我市还将研究出台网格化服务管理意见,努力实现“上面千条线、下面一张网”的基层社会治理新路径。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强调解组织建设,重视品牌调解室建设,全面提升调解工作水平。

为高质量发展提供

精准服务和保障

围绕中心、服务大局是政法机关的基本职责。全市政法机关将紧紧围绕经济社会高质量发展的要求,提供更加精准的政法服务和保障。

——抓住我市作为新旧动能转换综合试验区建设中“三核”城市之一的历史机遇,充分发挥法治的引领、规范、保障作用,及时提出司法建议,积极为新旧动能转换、推动高质量发展提供“一站式”“组团式”法律服务。

——加强对公民财产权、各种所有制经济成分的依法保护,严格区分经济纠纷和经济犯罪、合法企业与犯罪组织、企业正当融资与非法集资等界线,防止执法司法对正常经济活动的不当干预。

——严厉打击涉及民生领域违法犯罪活动,有效防范医疗、教育、食品、环保、弱势群体等领域安全问题,深入开展预防扶贫领域职务犯罪,坚决查处群众身边的“小官贪腐”职务犯罪,坚决遏制损害农业产业发展、侵犯农民合法权益、破坏农村和谐稳定的违法犯罪行为。

在智能化建设上,全市政法机关将紧跟时代潮流,拥抱现代科技,突破融合共享、实战应用和服务群众“三大瓶颈”,提升政法机关核心战斗力。对此,我市将积极推进综治信息化建设,全面推广应用我市统一研发的综治信息系统,扎实推进“雪亮工程”建设。坚持实战导向,努力实现从浅层次应用向深度应用转变。同时,坚持民生导向,努力把窗口服务事项延伸到网上,让数据多跑路、群众少跑腿,提高执法司法供给质量和效率。

打造一支高素质

政法队伍

政法队伍是党和人民掌握的“刀把子”,处在对敌斗争的最前沿、维护稳定的第一线,必须对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。全市政法机关将加强政治建设,铸就忠诚品格,旗帜鲜明地把政治建设放在首位。

为提升素质能力,锻造过硬本领,全市政法机关将突出“实战、实用、实效”导向,全面提升政法队伍的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。

政法工作与群众生活息息相关,全市政法机关将坚持问题导向,坚定不移地纠正“四风”,聚焦不担当、不作为、慢作为和吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散松等顽症痼疾,从小事入手、从小节抓起,强化养成教育,进一步转变工作作风。

政法机关的权力比较集中,一旦约束不当,就容易引发执法不严、司法不公等问题,甚至滋生执法犯法、司法腐败。我市将严格规范执法,公正廉洁司法,把执法规范化建设放在政法工作全局性、基础性的位置,围绕提高执法司法公信力,细化执法标准、严密执法程序、规范办案流程,确保执法权力规范行使。

全市各级政法机关还将认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,凝聚做好新时代政法工作的强大合力。各级党委要加强对政法工作的领导,切实增强领导力、执行力,切实发挥好政法机关的职能作用。

责任编辑:赵伟业

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。


热门评论

    精彩推荐

    关闭