缩略图分享
返回首页大小新闻

住烟省政协委员王成华支招中韩(烟台)产业园建设

2019年02月16日 07:30 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月16日讯(特派记者 侯召溪 济南)开放的烟台,正不断迈向新高地。“龚正省长所作的政府工作报告,将‘巩固提升中韩(烟台)产业园'列入全省重点工作来推进,让我们倍受鼓舞。”昨日,住烟省政协委员王成华就加快推进中韩(烟台)产业园建设提交提案,从思路创新、金融合作创新、健全服务机制等7个方面为产业园建设建言献策。

“建议谋划对韩经贸促进新思路,强化对韩双招双引力度。”王成华说,可组建中韩产业园交流展示中心,整合全省在韩资源,宣传产业园的同时为我省企业对韩交流合作搭建服务平台。结合新版利用外资负面清单和中韩自贸协定第二轮谈判等内容,建立载体项目库,赴韩、京沪深等国家与地区开展密集走访、敲门招商,鼓励我省有实力企业赴韩并购等;多争取国家举办的与产业合作相关的展会活动放在我省,与在鲁韩国企业或机构等携手,召开购销会、企业年会、销售商大会等活动。

王成华建议,实行先行兑付制,支持烟台市设立人才池,对发展主导产业所急需的创新创业人才,特别是韩国科学院院士、知名大学院长、教授等高级人才,先行安排保障性住房,拨付薪酬。同时,设立周转金,对主导产业项目所急需的短期周转资金,在贷款担保等其他方式难以解决或者贷款展期(到期)期间,可先行周转使用,周转资金所需费用予以贴息补助。在厂房和办公室方面,可先行提供周转,待项目建成后退还。

推进园区建设,离不开金融和人才支撑。王成华建议,鼓励金融合作创新,支持符合条件的韩国金融机构在产业园区内设立合资基金公司,可从股权基金开始,股权基金主要满足园区内企业及重大项目股权融资需求,条件成熟后逐步放宽基金种类限制。审批受理实行“一个窗口,一次受理,一次审批”,并缩短审批时限,缩短境外基金在产业园区内企业投资的结汇和验资时限。同时,健全人才便利化服务机制,对符合条件的外籍高层人才,主动跟进并提供口岸签证、长期签证、居留许可等便利举措,推行预约预审、24小时咨询、到期提醒、送证上门等服务措施。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭