缩略图分享
返回首页大小新闻

住烟省人大代表热议:留住大海“底色”,自有发展“成色”

2019年02月16日 07:10 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月16日讯(特派记者 侯召溪 济南报道)龚正省长所作政府工作报告,提出做优做强“两篇文章”,进一步塑造高质量发展特色优势,“高标准推进海洋强省建设”是其中之一。作为滨海城市,烟台当担起更大作为、贡献更多力量。昨日,住烟省人大代表积极建言海洋强省建设,从海洋生态保护、海洋产业升级、海上旅游突破等方面谈感受、提建议,助推我市海洋经济大市建设。

算好海洋生态这笔账

“多年不见的大叶藻回来了,珍稀猛禽又盘旋在山顶,长岛海洋生态修复的成效看得见,海岛渔业和旅游稳步发展,百姓深切地体会到了‘绿水青山就是金山银山’。” 省人大代表、长岛县委副书记、县长李俊杰说,“扎实推进长岛海洋生态文明综合试验区建设”写入了今年的政府工作报告,作为2019年全省重点工作来推进,让他们备受鼓舞,也倍感压力,将坚定不移抓好落实。

改革开放40年来,海洋生态之于长岛发展的意义,岛上渔民体会最深。李俊杰说,上世纪80年代起,长岛县渔民依托优越的海洋环境,大力发展海上养殖,连年丰收,靠耕海牧渔很快富裕起来,至1992年,长岛发展为全省第一个小康县。之后,岛上渔业却经历了抛物线式的下滑,大量扇贝死亡,连年减产。“请来专家找原因,多是从改良品种上下功夫,收效不明显。” 李俊杰说。现在海洋环境越来越好了,渔业发展随之稳步提升,生态红利开始释放。

省委省政府批复设立长岛海洋生态文明综合试验区以来,长岛加大了海岛生态修复力度。一鼓作气彻底拆除了全域80台风机并完成相关生态恢复,一次性完成55万平方米电代煤集中供暖改造,并实施了岛外禁止外来旅游车辆进入、岛内禁止新上燃油机动车的“双禁”工作,在全省率先实现了全域旅游公交车辆新能源替代。今年,长岛将加快建设绿色可持续海洋生态环境,抓好规划体系完善、生态文明成果展示以及裸露山体100%治理、污水100%无害化处理、海水淡化100%有居民岛覆盖等15项精品工程落实。

海洋工业精准订制推“四新”

“围绕做优做强海洋强省大文章,烟台海洋产业要突出自身优势,瞄准‘四新’精准发力,推动海洋工业加快新旧动能转换。”省人大代表、市政协副主席、中科院烟台海岸带研究所实验室主任秦松说。烟台海洋资源禀赋优越,产业优势突出,未来发展可期。

烟台海岸线接近全省1/3,长岛是海洋生态文明综合试验区,烟台海洋装备、海洋生物等产业规模在全国地级市排第一位……烟台建设海洋经济大市有家底,有底气,有未来。“可以说,烟台海洋经济的一二三产业都有亮点,海洋产业门类齐全,尤其是海洋工业基础扎实,海工装备有中集来福士、杰瑞等领军企业,海洋生物有东诚药业、新时代等知名企业。” 秦松说。

围绕推动新旧动能转换,做大做强海洋工业,烟台当如何发力?秦松认为,烟台海洋工业要以海洋装备和海洋生物为试点,大力发展“四新”经济,积极主动对接新技术、新产业、新业态和新模式,以技术创新、应用创新、模式创新为内核并相互融合。在具体操作上,全市上下,齐心协力,列出重点培育的海洋装备、海洋生物企业目录,按照小升规、上市企业、“瞪羚”企业、“独角兽”企业、隐形冠军等不同方向精准培育,聚集起政府、金融、科研院所、协会联盟等力量,携手推进,推动烟台海洋工业加快新旧动能转换,转型升级奔高端。

做好海岛“保护+开发”文章

在分组审议现场,谈起海洋强省建设,有“岛主”之称的省人大代表王中平坐不住了,建议统筹陆海发展,做好近海岸线和海岛的保护与开发,让优美岸线和美丽海岛“点靓”城市,带动我市海上旅游的发展。

“为崆峒岛保护开发,我们谈了不下于100家大大小小的公司,现在也在积极对接大商大企,一定也把崆峒岛项目做好了。”王中平是芝罘区芝罘岛街道崆峒岛社企联合党总支书记,对于崆峒岛的保护开发他格外用心。

王中平所关注的海岛滨海旅游,我市今年将实现新的突破,深度开发滨海旅游,大力发展海上旅游,统筹抓好养马岛、芝罘岛、崆峒岛等海岛旅旅游,打造烟台“仙境海岸”黄金文化旅游带,推动海洋旅游由观光型向休闲度假型升级。启动建设烟台海上世界项目,年内邮轮母港开工、规划展示中心主体完工,建设集“船港城游购娱”于一体的高端商旅综合体,彻底改变烟台“有港无游”的局面。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭