缩略图分享
返回首页大小新闻

我市发布全民阅读促进条例,小区配建全民阅读场所

2019年02月14日 08:00 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端2月14日讯(记者 邹春霞)为了保障全民阅读权利,培养全民阅读习惯,提高全民阅读能力,推动文明城市和文化强市建设,昨天,烟台市人民代表大会常务委员会发布第45号公告,《烟台市全民阅读促进条例》已审议通过,条例自2019年4月1日起施行。

小区要配建全民阅读场所

阅读设施建设方面,条例指出,政府应当科学合理地规划公共图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋、城市书房等公共阅读设施,应当建立以市级公共图书馆为中心馆,县级公共图书馆为总馆,乡镇、街道综合文化站和城市书房为分馆,村、社区综合性文化服务中心为服务点的总分馆体系,完善数字化、网络化服务体系和配送体系,实现通借通还,促进公共图书馆服务向基层延伸。

同时,条例要求,在新建、改建和扩建住宅小区配套建设的公共文化设施中,应当包括全民阅读场所,为居民提供阅读服务。

鼓励和支持社会力量参与城市书房基础设施建设;鼓励和支持公民、法人或者其他组织建设出版物发行网点和经营性阅读设施;鼓励和支持国家机关、企事业单位、人民团体和社会组织结合自身条件和实际需要,通过设置图书馆、阅览室、报刊架、电子阅报栏(屏)等,开展多种形式的全民阅读活动。

鼓励和支持车站、机场、城市广场、公园、商场、宾馆、酒店等场所的经营单位设置报刊栏、报刊架、自助阅读设施等,免费向社会公众提供阅读服务。

图书馆免费向公众开发馆藏阅读资源

鼓励和支持大中专院校图书馆、科研单位图书馆及其他类型的专业图书馆向社会开放;鼓励和支持实体书店延长营业时间,扩展阅读空间,提供公益性阅读服务。大力倡导家庭阅读。父母或者其他监护人通过陪伴阅读、亲子阅读等方式,营造良好的家庭阅读氛围,促进少年儿童健康成长。

市级公共图书馆应当建设功能齐全的少年儿童图书馆,公共图书馆应当单独设置少年儿童阅览区域,根据少年儿童的特点配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持。

公共图书馆应当为公众提供良好的阅读环境和便捷高效的阅读服务,免费向公众开放馆藏阅读资源。除用于收藏的珍贵书籍、重要资料和文献外,公共图书馆的图书应当实行开架借阅,并定期流转、补充和更新。

此外,公共图书馆应当加强数字资源建设,配备相应的设施设备,建立线上线下相结合的文献信息共享平台,利用数字化、网络化技术提供便捷、优质的服务,推动传统阅读和数字阅读相融合。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭