缩略图分享
返回首页大小新闻

21家烟企跻身省瞪羚企业名单 入选数量居全省第3位|附名单

2019年01月31日 07:29 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端1月31日讯(记者)近日,从省工信部门传来消息:我省分别于2018年6月和今年1月公布了第一、二批山东省瞪羚企业名单,全省共200家企业入选,其中我市有21家企业,数量居全省第3位。

我市21家瞪羚企业名单如下:

烟台睿创微纳技术股份有限公司

烟台友开通信技术有限公司

烟台正海合泰科技股份有限公司

烟台红壹佰照明有限公司

欧瑞传动电气股份有限公司

烟台桑尼核星环保设备有限公司

山东盛华新材料科技股份有限公司

美瑞新材料股份有限公司

烟台核晶陶瓷新材料有限公司

烟台德邦科技有限公司

烟台一诺电子材料有限公司

莱州联友金浩新型材料有限公司

蓬莱诺康药业有限公司

烟台明远家用纺织品有限公司

烟台柳鑫新材料科技有限公司

龙口中宇热管理系统科技有限公司

烟台富美特信息科技股份有限公司

烟台云沣生态环境产业发展有限公司

山东新活新材料科技有限公司

山东艾欧特智慧城市有限公司

烟台市晟宝丽壁纸有限公司

我市21家企业入选瞪羚企业

瞪羚企业指创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。一个地区“瞪羚企业”数量越多,表明这一地区创新活力越强,发展速度越快。

2018年1月,我省出台《瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017—2019)》,明确行动计划期内认定和培育瞪羚企业300家;2018年6月、今年1月,公布第一、二批山东省瞪羚企业名单,共计200家(第一批公布瞪羚示范企业、瞪羚培育企业各50家,第二批公布瞪羚标杆企业、瞪羚企业各50家)。其中,我市21家企业入选,分别是开发区6家,福山、栖霞各3家,芝罘、龙口各2家,莱山、莱阳、蓬莱、莱州、高新区各1家。入选企业总数居全省第3位。

绝大多数符合我省“十强”产业政策

从产业分布看,我市19家入选企业符合我省“十强”产业政策,涵盖新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康等新兴产业领域。其中,山东盛华新材料科技股份有限公司等9家企业属于新能源新材料产业,烟台正海合泰科技股份有限公司等5家企业属于高端装备及先进制造业,烟台睿创微纳技术股份有限公司等4家企业属于新一代信息技术业,蓬莱诺康药业有限公司属于医养健康产业。此外,烟台明远家用纺织品有限公司、烟台云沣生态环境产业发展有限公司围绕目标客户、产品和服务、盈利渠道等方面实现商业模式创新。

从营业收入看,我市21家入选企业2017年实现总收入48亿元,其中最高为烟台明远家用纺织品有限公司6.8亿元,最低为烟台富美特信息科技股份有限公司1737万元。营业收入规模集中在2亿元以下,平均营业收入规模为2.28亿元。其中,8家收入在1亿元以下,占比38%;7家收入在1-2亿元之间,占比33.3%;6家企业收入在2亿元以上。13家企业近两年利润复合增长率超过100%,其中3家超过300%,3家超过50%,4家超过30%。

从创新能力看,我市21家入选企业共获得发明专利授权数337个,平均每家16.05个;拥有软件著作权数99个,平均每家4.71个;主持和参与制定国际、国家标准数29个,平均每家1.38个。20家企业研发投入强度在4%以上,其中13家在4%到7%之间,4家在7%到9%之间,2家在9%到12%之间,1家研发投入强度达32%。

省内外多地推出奖励、补助及培育政策

从省外情况看,北京中关村2003年推出“瞪羚计划”,帮助科技型中小企业拓宽融资渠道,促进高成长性科技型企业实现跨越式发展。天津给予首次入选的瞪羚企业20万元一次性市财政资金奖励,并按照年贷款基准利息总额的30%给予获得银行贷款企业奖励,按照投资额的10%给予获得风险投资企业奖励。浙江台州2017年9月制定《“瞪羚企业”培育计划实施方案》,在全市筛选100家左右具有高成长裂变发展潜力企业,建立“瞪羚企业”培育库;对瞪羚企业地方贡献增长30%以上部分,按50%予以补助。武汉东湖高新区设立10亿元瞪羚基金,为瞪羚企业提供股权、债权、保险等全方位融资服务。

从省内情况看,济南高新区今年1月印发《加快创业创新发展助力新旧动能转换若干政策(试行)》,设立瞪羚企业动态培育库,将产业领域符合国家和省战略新兴产业发展方向、注册成立2年以上、符合国家高新技术企业认定条件基本要求的企业,择优纳入培育库、实施动态管理。青岛崂山区开展独角兽、瞪羚企业行动计划,重点围绕认定奖励、研发投入、股权投资、贷款贴息、人才服务、市场拓展、管理提升、联动发展8方面,全方位支持独角兽、瞪羚企业发展。潍坊高新区2018年3月出台《关于培育和支持瞪羚企业加快发展的实施意见》,到2020年,全区培育和认定瞪羚企业达到70家以上,并从奖励资金、科技发展计划、科技资源推荐、引导资金、发展空间、人才引育、银行贷款7方面给予重点支持。

建议强化政策扶持,优化培育环境

建立工作体系,制定我市瞪羚企业培育方案和发展规划,明确瞪羚企业培育标准,围绕十强产业、“四新”经济等重点领域,择优培育一批高成长性中小企业。在省级以上开发区、高新区建立瞪羚企业培育基地,确定培育名单,深入帮扶培育对象,为培育企业开展全流程、专业化服务。

强化政策扶持,明确认定标准、细化扶持办法,设立瞪羚企业专项扶持资金,对首次通过市瞪羚企业认定的给予一次性资金奖励,并在企业技术创新、引智聚才、上市融资、市场开拓、管理提升等方面给予政策扶持。

优化培育环境,规范对“瞪羚企业”各类执法检查和服务指导,依法减少审批环节、压缩审批时限、简化审批程序;建立瞪羚企业信用档案,构建科学有效的信用监管模式,创建具有影响力的瞪羚企业品牌;加快推进瞪羚企业成长绿色生态服务体系建设,为企业提供商务信息、投融资、财务法律、管理咨询、专家人才、知识产权与技术标准等全方位、全流程贴身服务。

责任编辑:赵伟业

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。


热门评论

    精彩推荐

    关闭