缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台设立“外商投资企业服务大使” 对外商咨询问题“有求必复”

2019年01月31日 06:44 来源: 大小新闻   

◎ “外商投资企业服务大使”是指为全市外商投资企业提供政策咨询、项目协调推进和诉求解决等服务的工作人员。

◎ “服务大使”主要职责包括负责宣传和解答本辖区(单位)相关产业政策、扶持政策和服务事项;负责协调解决外商投资企业在前期投资考察、选址、洽谈、落地以及后期增资、经营、终止的全生命周期中涉及本单位的事项和诉求等。

◎ 下一步,我市还将成立专门的“外商投资企业服务大使”协调推进工作组,形成上下联动推进机制。

大小新闻客户端1月31日讯(记者 刘洁)记者昨天从市投资促进中心获悉,我市优化投资环境再出“重拳”,健全“前招商、后招商”服务链条,设立“外商投资企业服务大使”,为外商投资企业提供全方位、全生命周期的贴心服务。

据悉,“外商投资企业服务大使”(以下简称“服务大使”)是指为全市外商投资企业提供政策咨询、项目协调推进和诉求解决等服务的工作人员。“服务大使”的主要职责为:负责宣传和解答本辖区(单位)相关产业政策、扶持政策和服务事项;负责协调解决外商投资企业在前期投资考察、选址、洽谈、落地以及后期增资、经营、终止的全生命周期中涉及本单位的事项和诉求,做到有求必复,无事不扰;负责汇总上报本辖区(单位)外商投资企业在推进落地过程中需要其他职能部门帮助解决的事项和诉求;负责督促协调本辖区(单位)及时兑现对外商投资企业依法作出的政策承诺等。

下一步,我市还将成立专门的“外商投资企业服务大使”协调推进工作组,形成上下联动推进机制。建立服务大使微信群,第一时间将政策送到企业,协调解决外商投资企业在洽谈推进过程中遇到的重大困难和问题,对投资事项实行“项目首接制”“免费代办制”“包干负责制”和“一条龙”服务,构建无缝隙、“保姆式”服务外商投资平台。

同时,开展化解外企历史遗留问题集中行动,建立全市外商投资企业投诉及历史遗留问题台账,明确相关责任,确定完成时限,实行销号管理,争取协调办理一批,协商解决一批,依法依规处理一批。召开重点外商投资企业座谈会,听取企业心声,联系服务单位每季度举办政策宣讲会、企业交流会。对外商投资企业提出或要求办理的问题实行“限时办结制”,对需要协调或需要多个部门解决的问题要向企业说明情况,争取企业的支持和谅解。

“我们将以构建‘亲清’政商关系为目标,以全面提升投资环境、推进‘后招商’为主线,以提高服务质量为抓手,以创造优良环境为保障,进一步强化服务意识,畅通服务渠道,实现上下联动、条块互动,将烟台打造成为亲商、爱商、抚商、富商的投资福地。”市投资促进中心负责人昨日受访时如是表示。

责任编辑:赵伟业

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。


热门评论

    精彩推荐

    关闭