缩略图分享
返回首页大小新闻

习近平要求主流媒体要具有这“四力”

2019年01月30日 07:15 来源: 学习中国   

当代中国社会一方面思想观念和价值取向日趋多元化,社会思潮激荡,主流和非主流并存;另一方面新媒体不仅发展速度快,而且形式也不断新增和裂变。面对复杂的媒体形式,主流媒体作为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者责任更加重大。1月25日,习近平在十九届中共中央政治局第十二次集体学习时发表重要讲话,他指出:“我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。”请随“学习中国”小编一起学习。

2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。

传播力。传播力是引导力、影响力、公信力的基础。新闻生产的目的就是让新闻产品广为传播。在全媒体时代,人们获取信息的媒介主要转移到了智能手机上,传统的纸媒、电视、广播乃至PC互联网的信息传播面临渠道失灵的危机,传播力受到严峻挑战。随着受众需求越来越多,参与意识越来越强,思想观念越来越多元,新闻传播呈现人人传播、多向传播、海量传播的特点,主流媒体如果还是内容枯燥、语言乏味、渠道单一,难免效果不佳。因此,主流媒体必须紧扣传播格局的变化,适应分众化、差异化传播趋势,突出媒体特色,精准定位受众,善于设置议题,做到同样主题、多样传播,形成全方位多层次多声部的主流舆论矩阵,加快构建舆论引导新格局。习近平指出:“党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。”

引导力。导向问题是根本性问题。正确的舆论导向能凝聚人心、汇聚力量,推动党和人民事业发展;错误的舆论导向会动摇人心、瓦解意志,危害党和人民事业。今天,我们处于新媒体和全媒体时代,处于人人都手握在移动麦克风的自媒体时代。这种情况下,主流媒体就应该担负起主动引导社会舆论的责任,使社会舆论不偏离正确方向,提升人们的社会认同感,以思想的纽带把人们紧密团结在一起,为维护社会的和平稳定做出贡献。主流媒体增强新闻舆论引导力,需要讲究方式方法。只有根植于百姓关注,媒体的表达才容易被认同;只有被认同,才能引起受众的共鸣,容易取得良好的传播效果。此外,舆论引领要以平等的姿态、心平气和地与引导对象交流,舆论引导的目标不是钳制不同意见,而是通过提供基本事实和法律政策依据让社会达成意见共识。

影响力。影响主流人群、代表主流意识,传播主流新闻,形成强大的社会影响力,这是主流媒体所追求的目标。主流媒体要增强影响力,就是要准确把握新形势下人们的思想活动以及接受信息的特点,创新和改进传播方式和渠道,增强新闻宣传的亲和力、感染力及实用性,才能形成强大的影响力。正如习近平总书记强调,宣传思想工作要“既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心”。要从寻找“最大公约数”入手,要激荡“党心民意的共鸣”,从诠释中央精神到关注热点事件,主流媒体要把观点和思想嵌入时代的信息流,与亿万网民对话,助力解决实际问题和思想问题、做好人心的工作,这才能真正体现出它的影响力。

公信力。媒体公信力是指新闻媒体本身所具有的一种被社会公众所信赖的内在力量。它是媒体自身内在品质和外在形象在社会公众心目中所占据的位置,是衡量媒体权威性、信誉度和社会影响力的标尺,也是媒体赢得受众信赖的能力。新媒体时代,由于受众进入新媒体门槛较低,再加之新媒体传播具有虚拟性和匿名性特点,受众在新媒体上传播的信息往往带有很大的自发性和盲目性,这就容易造成虚假信息的泛滥。在这种情况下,由于主流媒体长期以来建立起来的公信力,大众更期盼主流媒体“以正视听”。当前,许多传统的主流媒体都纷纷开办自身的网站、微博、微信等新媒体平台,快速及时地发布信息,掌握舆论话语权,帮助受众辨别事件信息的真伪。除此之外,新媒体时代的主流媒体要做好舆论的把关人,坚持正确导向,科学引导社会主流舆论。

主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力的提升并非一蹴而就,应当循序渐进,不断改革创新。只有不断把媒体融合推向纵深,增强主流媒体这“四力”,主流媒体的声音才会更响亮。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭