缩略图分享
返回首页大小新闻

瞅准民俗旅游走乡村发展新路!海阳郭城镇扎实推进综合性改革试点工作

2019年01月28日 12:19 来源: 大小新闻   

海阳市郭城镇山东村拆掉闲置老房,整体规划打造旅游村。

大小新闻1月28日讯(记者 逄苗 摄影报道 通讯员 婷婷 丹丹 雅静 智谦)正值隆冬,海阳市郭城镇山东村却是一片火热场面。几排新房正紧锣密鼓地盖着,民宿房屋进入粉刷阶段,老物件博物馆正在征集“旧回忆”……依托有利的茌梨和古村落资源,山东村瞅准民俗旅游的产业定位,着力走出一条乡村发展新思路。

在海阳郭城镇,像山东村这样的“特色村”并不少见,自被定为农村综合性改革试点单位后,郭城镇深入贯彻上级关于乡村振兴、脱贫攻坚的重要决策部署,以农村综合改革试点为契机,不断推动农业农村发展取得新成效。

对此,郭城镇成立了专项领导小组,结合镇域实际,规划编制方案。聘请专业人员到山东村、西古现村、战场泊村三个试点村多次进行调研,围绕集体经济发展、乡村治理、农民增收、生态文明等四大机制,编制了相关实施方案,并细化为95项具体工作,项目建设按规定进行招投标。为高效推进试点工作,试点村主要负责人前往泰安、枣庄等综合性改革试点镇村学习,通过实地观摩、讲座交流等方式,学习试点村的工作思路、机制建设、档案管理及媒体宣传等方面的经验做法,扩宽改革思路,提升发展理念。

同时,将产业振兴作为首要抓手,依托区位条件,系统谋划每个村庄的产业定位,实施产业植入,找出“企业+村庄”发展模式的结合点,培育乡村发展新动能。通过与淄博世屹、山东伟丽种苗、威海胶东伯瑞农业、亮剑开拓文化等产业公司达成合作协议,促进试点村发展,力争三年内将试点村打造成可复制、可推广的“齐鲁样板”村。紧扣农业供给侧改革,通过鼓励和引导土地流转,大力发展特色林果种植,延伸农业产业链,创新农业和乡村旅游结合模式,全力打造农业与二三产业交叉融合的“新六产”。2018年,全镇新发展苹果2300余亩、核桃1000余亩、文冠果800余亩、新品种地瓜1600余亩,与山东工商学院合作开展电商培训300余人次。
推进生态建设,塑造城乡面貌新形象。投资800余万元,打造22个美丽乡村和3个提档升级村,共硬化面积6万平米,浆砌水沟1万米,栽植树木2万余株,手绘画2000平米,安装路灯220盏。投资90万,新购买垃圾车2辆,垃圾箱115个,进一步完善镇村两级硬件配备,确保垃圾日产日清、不留存量。

郭城镇坚持党建引领的理念,以示范点建设为契机,不断完善基层党组织组织体系、服务体系和治理体系。投资300余万元,在西古现村建设一处1500平米的区域性党群服务中心,实现周边6个村庄共建共享,实施党建抱团、区域联动发展。在此基础上,狠抓扶贫攻坚工作。目前,全镇建档立卡贫困户脱贫享受政策为181户302人。2018年以来,通过产业扶持、就业帮助、土地流转收益和政府兜底等措施,使贫困户实现脱贫。今后,郭城镇将继续不断创新形式,因地制宜、科学发展,扎实推进综合性改革试点各项工作的顺利进行。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭