缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台:驾照刚学到科三就抱侥幸心理上路,被警察当场查获

2019年01月26日 17:49 来源: 大小新闻   

大小新闻1月26日讯(记者 武峻平 通讯员 朱军 王大伟)烟台一驾驶员驾照刚学习到科目三,自己就抱着侥幸心理开车出来接对象下班,不料被巡逻民警逮个正着。

路边违停引注意

近日,开发区公安分局巡警大队民警在万达广场附近巡逻时,发现一辆黑色轿车在路边违停,民警随即上前表明身份,并要求驾驶员下车接受检查。

驾驶员下车后,神情十分紧张。当民警要求驾驶员出示驾驶证和行驶证时,该驾驶员却支支吾吾一直拿不出驾驶证,并开始在车内四处寻找驾驶证,但找了半天也没找到驾驶证,驾驶员的异常行为引起执勤民警的怀疑。

驾证未考存侥幸

随后,民警要求驾驶员提供身份证号码,经查询,驾驶员刘某并未取得机动车驾驶证,刘某一看躲不过去了,只能向民警交待了实情。原来,刘某并未取得驾驶证,目前还是一名驾校学员,已经学习到科目三了,由于事发当晚想接对象下班,于是便抱着侥幸心理将家里的车开出来,没想到正好被警察逮了个正着。

刘某因无证驾驶将面临一千元罚款,十五日以下行政拘留的处罚。

案例中,刘某虽报名参加了驾照考试,但并未通过考试,未取得驾驶证,所以刘某私自驾车的行为属于无证驾驶,不仅存在安全隐患,而且一旦发生事故,保险公司会拒绝理赔。

法律条文:《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定,有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

(三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

(四)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

(五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;

(六)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;

(七)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;

(八)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭