缩略图分享
返回首页大小新闻

省内最宽隧道今年6月前贯通!烟台塔山南路迎来最新进展

2019年05月21日 21:57 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端1月24日讯(记者 信召红 通讯员 张帅)随着塔山南路两个道路标段相继竣工验收,隧道施工也进入最紧张的“会战”阶段。今日,记者走访了胜利南路至山海路隧道桥梁标段工地,对塔山南路最新建设进展进行了解。

省内最宽市政隧道将诞生 增设人行道

上午,记者来到位于莱山区天籁花园小区西北侧的隧道二标段施工工地,从工地入口远眺正在紧张施工的蛤蟆石山,隧道内外,施工车辆和工人不时进出,宽阔的隧道口已经勾勒出未来打通东西、车流滚滚的大动脉轮廓。

“胜利南路至山海路的隧道二标段,又名远陵夼隧道,分为左、右两线,左线全长880米,目前已掘进约600米,施工进度约70%;右线全长965米,目前已经掘进580米,施工进度约60%,总工程量完成约65%。”烟建市政路桥公司项目经理于卫强告诉记者。目前,工地有约140名工人同时作业,每天掘进3米左右,为确保标段如期完工,春节期间,工地将继续安排工人值守岗位,“两班倒”作业,争取隧道左线5月底完成贯通,右线6月底前贯通。

按照规划,远陵夼隧道为双向六车道,同时在两侧各设人行道,车辆、行人均可通行。“远陵夼隧道的机动车道宽度,和目前的‘省内第一隧’胜利南路南延隧道相同,但比胜利南路南延隧道增设了人行道,整个隧道宽度达到14.75米,是目前省内最宽的隧道。同时,长达17米的开挖宽度、高达10米的开挖高度,使得远陵夼隧道形成超大断面,作业跨度比以往任何市政隧道都要宽,也给支护、衬砌等工作提出了更高的要求。”于卫强说。


地质条件复杂 隧道施工需不断调整方案

隧道施工是流水作业,爆破、开挖、立架、初期支护、二次衬砌每一个环节,都必须严格按标准有序执行。而隧道施工最大的“敌人”,就是地形和天气。“蛤蟆石山山体陡峭,大型作业机械进场不便,由于山体特殊的结构,隧道左、右线的长度和掘进方案,也必须根据山势规划。”于卫强介绍说。

“我干施工20多年了,走过福建、云南、安徽、河北等多个地方,铺过铁路,架过桥梁,挖过隧道,但蛤蟆石山这边的施工条件,是我这么多年遇到的最差的,不但基本是土质疏松、强度很差的四级、五级围岩,而且地质带十分破碎,也不连续,几乎每挖个一两米,就要根据开挖遭遇的新情况调整施工方案,最慢的时候,一天只能掘进1米出头。”回忆起去年5月至今的施工进展,二标段项目劳务负责人、57岁的福建人周廷友记忆犹新。“隧道爆破一向是‘怕硬不怕软’,越是松脆的山体,越是每一个环节都不能马虎。”

同时,为连接已经提前贯通的隧道三标段(胜利南路至通世南路),远陵夼隧道不但有大段施工最为复杂、缓慢的浅埋段隧道,还在隧道西口修建了一座长156米、宽19.25米的6孔大桥,将两个隧道标段实现连通。“目前,桥梁主体部分基本完成,全部箱梁已经吊装完毕,正在铺装桥板。” 周廷友说。

4个隧桥标段完成工程总量约45%

记者从塔山南路建设工程指挥部了解到,截至目前,塔山南路外夹河桥至化工南路、机场路至通世南路2个道路标段于2017年9月开始施工,2018年6月完成竣工验收,除楚毓路至化工南路标段外已正常通车运行。

通世南路至观海路4个隧道桥梁标段中,通世南路至竹林南路3个隧道桥梁标段于2017年11月开始施工,竹林南路至观海路标段于2018年3月开始施工。目前,4个隧道桥梁标段约完成工程总量的45%,其中,通世南路至胜利南路标段隧道部分已于2018年8月6日正式贯通,比原计划提前3个月。

跨蓝烟铁路桥1个标段于去年9月完成相关手续办理,开始进场施工,目前引桥桩基全部完成,主桥桩基完成约7.1%。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭