缩略图分享
返回首页大小新闻

下周一市区开启“单双号”限行!交警大数据分析近两年限行效果良好  

2019年01月24日 16:08 来源: 大小新闻   

下周一市区开启“单双号”限行,交警部门大数据统计分析近两年车流量平均减少26.5% ,限行效果良好

大小新闻1月24日讯(记者 张苹 通讯员  曹杰 李娜)本月28日开始,市中心区将启动机动车临时“单双号”交通限行措施,时间从2019年1月28日(农历腊月二十三)至2月3日(农历腊月二十九),每天9: 00-17:00。记者从市公安局交警支队获悉,交警部门多年来利用大数据统计分析连续两年来市中心区限行前后车流量情况,限行时间段内车流量平均减少了26.5%,限行效果明显。

17年18年限行时间段内平均车流量减少26.5%

2019年春节即将来临,烟台市中心区将继续对进入中心区的机动车实行临时“单双号”交通限行措施,新能源车、持有营运证的网约车不在限行范围内。时间从2019年1月28日(农历腊月二十三)至2月3日(农历腊月二十九),每天9: 00-17:00。共计七天,较2018年限行时间增加一天。

据悉,此次限行范围为青年路、青年南路以东,北马路以南,红旗中路以北,解放路、迎祥路、南迎祥路以西区域,包含青年路、北马路、解放路、迎祥路。限行区域范围与去年相同。限行区域内,机动车按照号牌尾数(指车牌号码中阿拉伯数字的最后一位,不含英文字母,下同)分单双号通行,偶数双日通行,奇数单日通行。

近两年来,市区实行单双号限行效果如何呢?记者来到市公安局交警支队指挥中心进行了详细的了解。指挥中心民警告诉记者,多年来,交警部门致力于利用大数据分析统计制定详尽的措施缓解市区拥堵。根据统计结果分析,2017年和2018年两年限行效果明显,限行时间段内平均车流量减少26.5%。

限行时间结束后尽量选择公交出行

在限行区域内,2017年1月18日是限行前一天,24小时全天的过境车辆总数为119万车次,随着1月19日限行的到来,机动车24小时的过境车辆总数降低至91万车次,降低了23.5%。 而在限行时间段每天9: 00-17:00之间,交警部门的大数据统计结果为,1月18日过境车辆为61万车次,1月19日限行日到来后,降至43万车次,车流量减少了29.5%。限行效果明显。

民警分析后告诉记者,之所以2017年限行后第一天24小时车流量减少了23.5%,这与市民出行时间有关,在晚上17点限行结束后,外出的探亲购物的车流开始增加。因此民警提醒广大市民,在限行时间段结束后,也要避免扎堆前往商圈,尽量选择公共交通出行。    2018年2月8日是限行前一天,当日24小时全天的过境车辆总数为114万车次。随着2月9日限行日的来临,机动车24小时的过境车辆总数降至100万车次,降低了12.3%。在限行时间段当日的9:00-17:00之间,2月8日过境车辆为64万车次,2月9日限行后,降至49万车次,车流量减少了23.4%,限行效果同样显现,有效的控制了市中心区的车流量。

民警表示,从2018年限行首日的车流量统计结果可以看出来,在限行时间段结束后外出购物探亲车辆急剧增加,特别是晚上17点之后,市民出行一定要提前规划好线路,同时,尽量选择公共交通出行。

今年限行期间车流量预计会有小幅增长

根据交警部门的大数据统计,2017年1月19日至24日,限行时间段9:00-17:00,六天的总车流量为319万车次,平均每天的车流量为51万车次。    

2018年2月9日至14日,限行时间段9:00-17:00,六天的总车流量为399万车次,平均每天的车流量为66万车次。   

 2018年较2017年车流量增加了80万车次,只要原因是全市机动车总量增长,同时县市区车辆进入市区限行区域内有所增长。

市交警支队民警告诉记者,从两年的大数据统计可以看出,限行六天的时间效果明显,有效的控制了中心区车流总量,同时缓解了市区的拥堵状况。可以预见,2019年春节前的限行时间段内,车流量会有小幅增长,因此今年市交警部门适当延长了限行时间,增加至七天,确保市区通行顺畅平稳。良好的交通环境需要全体市民的共同努力付出,希望市民在限行时间段结束后,若外出多选择公共交通出行,共同维护港城良好的交通出行环境。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭