缩略图分享
返回首页大小新闻

市体育公园全民健身广场成为运动休闲好去处

2019年01月22日 08:43 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端1月22日讯(记者)周日下午,市民张林像往常一样驱车来到位于体育公园的全民健身广场。做为一个篮球迷,这是他和伙伴们约定的快乐时光,即使冬日寒冷,也无法阻挡“动起来”的诱惑……

随着我市全民健身热潮日渐高涨,像体育公园全民健身广场等场所的兴起,给了市民越来越多的选择。因为占地面积大,体育设施丰富,能满足各类健身需求,而且硬件和环境有口皆碑,不仅成为人们运动休闲的好去处,更成为城市的一道靓丽风景———追求高质量的全民健身,在港城越来越有“门道”了。

运动乐土:10分钟健身圈来了

老家龙口的张林如今在莱山区落户,提起自去年正式开放的体育公园全民健身广场,他有一肚子感慨。

“如今老百姓运动,讲究的是科学方式和硬件质量。以前打篮球经常要到处找场地。”张林的话很有代表性,作为篮球发烧友,场地不好不仅费鞋磨脚,对膝盖等关节损伤也不小。“去年夏天,我听说新开放了全民健身广场,来体验后果真感觉不错。这个场地不打滑,做动作很踏实,我甚至还能秀个动作。尤其让我没想到的是,这里管理很规范,不仅免费的停车场很大,平时维护和清扫也很到位,就算一不小心受伤了,还有专业药品提供。”

自从在这里打球,张林邂逅了多年未遇的校友,认识了莱山一中的篮球迷老师,更熟悉了像烟大等高校的各系灌篮高手。“你知道为什么周边高校学生不在学校打球,而愿来这里和我们约战吗?因为在校园里‘孤单寂寞冷’,这里的氛围更能证明他们的水平。”张林笑道,“眼下虽然天冷,但运动永远比睡懒觉、打麻将更健康。”

随着生活水平提高,健身成为许多人日常生活的重要组成部分。于是,全民健身广场在体育公园原有的功能之上,以专业的硬件与管理,很大程度上解决了老百姓的健身空间问题。

来自烟台市体育局的资料显示,全民健身广场自开放以来,吸引了络绎不绝的市民前来运动,在清爽宜人的季节,每天甚至超过上千名。

无独有偶,去年芝罘区新建了6个“运动驿站”,不仅标配顶棚,大大提高了日常使用率,更装备了LED太阳能灯,让市民享受到在夜间健身的前所未有体验感,这种高标准全民健身设施也正在逐步推广中。

据统计,目前我市人均体育场地面积已达到2.79㎡,远高于全国、全省水平,尤其市区已实现“10分钟健身圈”(即步行10分钟就能找到一处健身场所),大家不仅方便找到自己适合的健身项目,更能在阳光中享受这片“会呼吸”的运动乐土。

全新体验:“升级版”健身点赞一片

51岁的王一萍夫妇是北京人,因为工作原因,一年中有一半时间在烟台度过。家住芝罘区万达广场的夫妇俩喜欢打网球,于是,体育公园全民健身广场也成了他们不二的选择。

“平时下班只要没事,我们俩都会去那儿打网球,周末更不用说了。”王女士说。或许是对比了首都交通圈,即使从芝罘区到莱山区,两人也经常坐公交车。“网球场本来就不多,说实话,在北京也很难找到这样的地方。场地好、维护好、服务好,而且管理正规,要知道在北京这样的场地排队也轮不到。我很喜欢现在这种生活,也越来越爱上烟台这个滨海之城。”

目前全民健身广场冬季每天07:00-17:00开放,夏季每天06:30-21:00开放。经过去年发展,现已形成30多个会员单位,甚至成为附近各高校及外籍学生的健身乐园。

全民健身广场的专业化处处都可体现:在卫生方面,有专人进行清扫,尤其雨雪天和节假日;在环境方面,日常照明、绿化维护及时到位;在硬件方面,除了过硬的运动场地建设,其他配套设施一应俱全……与此同时,还引入便捷的新科技:譬如扫描二维码提供各类体育装备、器材及用品等,就连卫生间也实现全自动化。

去年暑期,全民健身广场还吸引了来自沈阳、济南、东营、临沂等地的少儿足球俱乐部前来,有力拉动了周边的消费、旅游等。这种体育产业模式的全新尝试和体验,也让许多外地人为美丽的烟台竖起大拇指。

随着高质量的健身场所面对公众开放,一幅“体育惠民、科学健身”的美好蓝图已经展开,让更多市民在运动中感受更高的幸福指数。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭