缩略图分享
返回首页大小新闻

习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话引起热烈反响

2019年01月21日 09:07 来源: 新华社   

原标题:推动京津冀协同发展取得新的更大进展——习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话引起热烈反响

新华社北京1月20日电 “要从全局的高度和更长远的考虑来认识和做好京津冀协同发展工作”“保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成”……习近平总书记日前在京津冀协同发展座谈会上发表重要讲话,科学谋划和全面部署推动京津冀协同发展。

习近平总书记的重要讲话在广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,推动京津冀协同发展取得新突破新成效。

紧紧抓住“牛鼻子”不放松

习近平总书记强调,紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。

浙江商人卢坚胜,也是北京浙江企业商会的常务副会长,他对习近平总书记讲话中提到的 “稳妥有序推进实施”“发挥市场机制作用”等印象深刻。

3年多以前,卢坚胜离开北京大红门,和很多经营服装生意的同乡一起把工厂、商铺搬到了河北廊坊永清。

卢坚胜说,以前我们是被动疏解,后来是通过线上线下结合等新模式主动转型升级,只要利用好市场和技术,就能开辟新天地。

“习近平总书记强调要更加讲究方式方法,为积极稳妥有序疏解北京非首都功能指明了方向。”北京市发改委主任谈绪祥说,要坚持疏控并举、政府与市场两手用力,坚持疏解整治与优化提升同步推进,聚焦重点领域和重点区域,持续推进疏解整治促提升专项行动,不断优化提升首都核心功能。

道路干净整洁,办公楼庄重大气。在北京市通州区潞城镇北运河北岸,北京市委、市人大常委会、市政协办公区在北、东、西三面呈品字形排列。

北京城建集团城市副中心A1工程项目常务副经理胡宪章负责市委办公大楼建设。“习近平总书记在讲话中强调高质量推动北京城市副中心规划建设,这对我们一线建设者是鼓励更是鞭策,我们一定要以更高的质量、更高的标准建设北京城市副中心二期工程。”胡宪章说。

临近春节,河北雄安市民服务中心道路两侧挂满了红灯笼,洋溢着浓浓的年味儿。在市民服务中心内的规划展示中心,可以看到雄安新区规划建设的来龙去脉。

“在雄安新区从规划编制即将转向大规模建设的关键时刻,习近平总书记强调‘高质量高标准’,这给我们的工作提供了根本遵循。”河北雄安新区公共服务局副局长贺晓新说,要坚持着眼于建设北京非首都功能疏解集中承载地这个初心不动摇,坚持一张蓝图干到底,打造一批精品、标杆工程。

打造高质量发展重要动力源

自主创新是推动高质量发展的迫切要求和重要支撑。

规划面积10.3平方公里的天津滨海-中关村科技园,尽管是周末,不少企业依然在忙碌。园区里天津卡雷尔机器人有限公司CEO尹利和研发团队正在热烈讨论如何提升机器人机械手抓取力量。

“习近平总书记的讲话让大家很受鼓舞,也为我们今后的创新指明了方向。”尹利说,公司上下将铆足一股劲持续创新攻坚,拓展商用服务型机器人应用场景,进一步擦亮“中国创造”的招牌。

看到座谈会上习近平总书记要求“向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用”,河北沧州渤海新区管委会主任张国栋很激动。“京津冀协同发展从规划到实施,三地将面临更多跨区域政策协调、利益分享等深层次协同,这需要更大魄力和更多智慧。我们在实际工作上不仅要稳扎稳打、勇于担当,更要敢于创新。”张国栋说。

破除体制机制障碍,是促进协同发展、高质量发展的制度保障。

河北省发改委主任党晓龙表示,将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以体制机制改革创新为重点,在跨区域政策协同、利益补偿分配、公共服务均等化、横向生态补偿等重点领域,开展政策创新。

河北省三河市燕郊居住了数十万北京上班族,高峰时段,燕郊进京主要通道102国道经常拥堵。如今,横跨潮白河的燕潮大桥飞架京冀两地,待正式开通后,将大大降低“跨省上班”的出行烦忧。

“习近平总书记在讲话中提出,新开工建设一批交通、水利、公共服务等重大基础配套设施,让社会各界和新区百姓看到变化。我们鼓足了干劲,今年河北省将加快京秦高速公路等项目建设,让京津冀交通一体化不断迈上新台阶。”河北省交通运输厅副厅长王普清说。

坚持以人民为中心

坚持以人民为中心,不断增强人民群众获得感,是京津冀协同发展的出发点和落脚点。

中关村第三小学雄安校区(前身为雄县二小)是北京对口帮扶雄安新区的4所学校之一。这两天,学校正在召开第一次全体教职工代表大会。

“习近平总书记强调促进基本公共服务共建共享,我感受特别深。去年9月份新学期以来,中关村三小派出来自各个学科的12位骨干老师。目前,我们在教师队伍、课程等方面已经建立了全新的工作机制,促进教师教学水平整体提高。相信通过对口帮扶,将推动京津冀地区教育更优质、更均衡。”校长张文峰说。

河北省廊坊市广阳区人民医院,医生李广平通过远程心电会诊平台,与来自北京宣武医院的专家一起为前来就诊的患者看病。

“习近平总书记的重要讲话,让我感触最深的是优化教育医疗资源布局。这些年,京津冀协同发展推动了优质医疗资源更加充分和均衡的发展,我们要强化合作、贡献力量,一起推动解决百姓关心的热点难点问题。”李广平说。

生态环保是京津冀协同发展的重要方面。习近平总书记强调,坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治。

如同电力高速公路,一条1000千伏特高压交流输变电工程,即将于3月份正式开工建设,张北草原丰富的风电、光电等清洁电能,将源源输送到数百公里外的雄安。

国网冀北电力公司董事长田博说,习近平总书记强调要增加清洁能源供应,这对电力能源和环保提出了更高要求。我们要超前开展规划布局,不断提升自身承载能力和供电服务保障,确保电力供应的可靠、清洁。

冬日午后,天津引滦入津工程纪念碑广场上,不少市民在散步、休闲,享受阳光。

干了20多年水务工作的周潮洪看着高耸的纪念碑,感慨万千:“引滦入津的水源地在河北,对保障天津市民的饮用水有重要作用。近几年,我见证了它在京津冀协同发展战略下,通过上下游生态补偿机制的建立,水质从源头污染到逐步好转。习近平总书记的重要讲话让人振奋,未来,通过三省市的联建联防联治,我们一定能让天更蓝、水更清。”

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭