缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台高质量发展盘点 | 推进党的建设全面过硬

2019年01月09日 08:45 来源: 大小新闻   

记者 侯召溪

2018年是极不平凡的一年。一年来,为推动习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话、重要指示精神落到实处、见到实效,推动烟台各项工作站在新起点、抓住新机遇、实现新作为,我市牢牢把握党要管党、全面从严治党各项要求,狠抓基层党建发挥堡垒作用,持续推进反腐倡廉建设,关心关爱基层干部激励干事作为,推进党的建设全面加强、全面过硬,为烟台率先发展、走在前列提供坚强政治和组织保证。

提升组织力——

推动基层党建

全面进步全面过硬

“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”2018年,我市基层党建工作以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持全面规范提升,坚持全面从严从实,抓重点、补短板、强弱项,努力推动全市基层党建工作全面进步全面过硬。

——在城市,“示范引领行动”提升基层党建。以中组部将烟台市纳入“全国城市基层党建示范引领行动”为契机,积极谋划提升城市基层党建,指导芝罘等4个区推进“中心城区共驻共建”模式,龙口等8个县市推进“城镇地区融合带建”模式,开发区等17个省级以上园区推进“经济园区集聚联建”模式。

推动街道管理体制改革,明晰城区街道党工委加强党的建设、推进区域发展、组织公共服务、实施综合管理、领导基层自治、维护安全稳定、动员社会参与等7项职责,强化街道党建工作办公室、党群服务中心2个机构,赋予街道党工委对市县部门派驻当地机构负责人的人事考核权和征得同意权、对派驻机构党建述职评议考核的参与权等5方面权力。

创新突破园区非公企业党建,在全省率先出台加强园区非公企业党建工作意见。指导综合党委建立党建联席会议、与企业高管定期沟通、与街道社区共商等4项机制,协调解决重要问题220余个。指导各园区分类定标,聚焦10项任务,落实20条举措,争创党建引领发展、党建创新示范“两个高地”。

持续提升社会组织党建工作,在巩固深化6处市级社会组织党建孵化基地的基础上,拓展建立30余处县市区、街道、社区社会组织党建基地,培育各类社会组织270多个,同步组建党组织130多个。

——在乡村,扎实推进农村党建“三创两提升”工程。大力推行党支部领办合作社发展村级集体经济模式,党支部带领群众一起闯、一起干,利益共享、风险共担。从龙口千亩西兰花园到莱阳万亩高油酸花生基地,从蓬莱蔚阳河畔到招远大户庄园,合作社如雨后春笋般破土而出。目前,已有660个村党支部领办了合作社,呈现出蓬勃发展、星火燎原之势。适应农村经济社会发展新趋势,积极创建农村党建示范区,通过优化党组织设置,整合区域各类资源,实现基层党建、公共服务、集体经济、社会治理联动发展,激活乡村振兴“一池春水”。目前,全市已建成120个农村党建示范区,覆盖930个村庄。

提升组织力,加强党员干部党性教育是关键。2018年,我市全力推进胶东(烟台)党性教育基地深化提升工作,在原有“一核九区多点”框架的基础上,进一步理清主题主线,打造“四大板块”的总体布局,即以登州水城、戚继光纪念馆为主的古代文明教育板块,以烟台山、王懿荣纪念馆为主的近代警示教育板块,以胶东革命纪念馆和重点革命历史遗址为主的革命传统教育板块,以万华、中集来福士等经济社会发展亮点为主的改革开放教育板块,精心谋划蓬莱、海阳、栖霞等新教学区,持续深化英灵山、牟平、胶东革命纪念馆等老教学区,更好地帮助党员干部锤炼党性、固本培元、正心明道、涵养政德,全年累计承接培训参观1300余批次、5.8万余人。

持之以恒正风肃纪——

全面释放从严执纪信号

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”2018年全市强力纠治“四风”,全面释放从严执纪信号。

严肃查处形式主义官僚主义突出问题,制定专门意见,严肃查处不作为、假作为、乱作为、慢作为等行为。全市共查处问题438起,处理485人,分15批次对60起典型案例进行通报曝光。严防享乐主义、奢靡之风反弹,坚持常态化、制度化明察暗访,扭住不放、一寸不让,查处违反中央八项规定精神问题327起、处理354人。

深入开展“作风大改进”活动,围绕落实上级决策部署、推进“三重”任务等方面,对164个单位开展3轮集中察访,发现问题241个,选择典型问题制作2部专题片在全市性会议上播放,形成强烈震撼。开展基层作风转变化解信访举报问题专项治理,着力减存量、遏增量,让信访问题解决在基层。

营造海晏河清、朗朗乾坤的政治生态,需要强化党的自我监督,构建“全覆盖”工作格局。一年来,我市发挥巡察利剑作用,市级先后组织4轮常规巡察、4次专项巡察、1次机动巡察,共发现重点问题850个、问题线索321起,政治巡察效果充分凸显。强化派驻监督,研究制定加强派驻机构工作考核等7项制度,派驻监督实现重大突破。创新监督载体,探索“大数据+智慧纪检监察”新路子,搭建跨部门大数据研判平台。在社会各界聘请50名特约监督员,拓展监督渠道、提升监督实效。

保持高压态势——

巩固发展反腐败

斗争压倒性态势

“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”一年来,我市保持高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,全市纪检监察机关共处置问题线索5999件,立案3871件,结案2550件,处分2583人,其中县处级干部51人。

积极回应群众关切,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,落实联系点、重点督导等制度,开展扶贫领域专项巡察,加大监督执纪工作力度,共查处扶贫领域违纪问题424起、处理505人,分23批次对57起典型问题进行通报曝光。

强化扫黑除恶专项斗争监督执纪监察,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,共处置问题线索238件258人,立案144人,查结115人,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供了坚强纪律保障。

在监督执纪中,我市纪检监察部门深化标本兼治,实现“三不”同向发力。强化纪律治本,深入践行监督执纪“四种形态”,推动“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。1-11月份,全市共运用“四种形态”处置5021人次,前两种形态占比85.8%,“倒金字塔”分布结构基本呈现。

强化教育治本,研究制定《关于推进党风廉政教育常态化的实施意见》《违纪违法典型案件剖析工作流程》,探索开展“三会一书、三查一改”警示教育,以身边事教育身边人,增强警示教育针对性;组织2017年新提拔市管干部集体谈话,成立离退休老干部廉政教育宣讲团,在全市公职人员中开展“以案促改坚守底线”警示教育等系列活动,引导全市党员干部、公职人员明底线、知敬畏、存戒惧。

强化制度治本,针对农村“三资”、危房改造2个领域,聚焦由医药企业承担费用、违章建筑、落实中央八项规定精神、事业单位滥发津补贴、市直机关党建等5项工作,以及招投标、政府采购、车辆挂牌年检等3个热点问题,向相关单位下发监察建议,引导相关部门开展“2+5+3”专项治理,针对问题建章立制、堵塞漏洞,形成标本兼治合力。

激励干事创业——

“28条措施”给力基层干部

基层干部一头连着党和政府,一头连着广大群众,责任重、压力大,只有加大关心关爱力度,基层干部才能更好作为;只有基层干部担当作为,高质量发展才有保障。

2018年,我市出台了《关于关心关爱基层干部的28条措施》,突出政治上关爱、工作上支持、生活上关心,进一步激励基层干部担当作为、干事创业。在政治关爱方面,提出了“三优先一注重”:选拔县市区党政领导班子成员,优先考虑具有乡镇(街道)党政正职经历的干部,明确提出“县市区党政领导班子成员中,具有镇街党政正职工作经历的原则上要达到三分之二左右”;选拔县市区直部门正职,优先考虑具有镇街领导工作经历的干部;对从市直部门选派到乡镇(街道)任职的干部,在提拔使用上优先考虑;注重选拔优秀镇(街)党(工)委书记担任市直部门领导班子成员。

突出担当作为的导向,“以实绩论英雄”,对新旧动能转换、重点项目建设等全市重点工作,研究制定组织部门提供服务保障的意见和措施,持续选派干部投身“重点工程、重大项目、重大事项”“三重”工作,在全省率先组建新旧动能转换人才智力专班,选派10名优秀干部担任联络员服务保障项目建设、208名年轻干部到企业挂职。

突出注重基层的导向,开展年轻干部市县双向交流任职工作。2018年,我市从镇街层面推荐表彰8名“担当作为好书记”、8个“干事创业好班子”;一次性从镇街提拔10名镇街党委书记,其中6人直接提拔担任副县市区长,1人安排担任高新区管委副主任,3人提拔到市直部门任职,让年轻干部在重要台阶、关键岗位锻练。

责任编辑:徐艳琳

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载

热门评论

    精彩推荐

    关闭