缩略图分享
返回首页大小新闻

龙口去年新增市场主体17174户 市场活力进一步释放

2019年01月08日 09:53 来源: 大小新闻   

大小新闻1月8日讯(记者 陆启飞 通讯员 宋磊)新增市场主体17174户,办理食品经营许可证2110个,为消费者挽回经济损失80余万元……刚刚过去的2018年,龙口牢固树立“服务经济促发展、市场监管惠民生”的理念,全力打造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境和开放多元的社会共治环境。

去年,商事制度改革继续向纵深推进,创业门槛再度降低。龙口市场监管局积极实施“四十五证合一”“证照分离”、企业名称自主申报制,全面深化“一次办好”改革,将12大项54小项行政许可和5项公共服务事项列入“一次办好”范畴,大力推行“一网通办、一窗受理、并行办理”模式。目前,个体工商户营业执照办理时间压缩到1个工作日,新开办企业营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等事项在3个工作日内即可完成,比国务院要求的8.5个工作日减少了5.5个。一年来,龙口市新增市场主体17174户,其中企业2689户、个体工商户14407户,农民专业合作社78户,龙口全市各类市场主体已达80011户,市场发展活力进一步释放。

守护舌尖上的安全,让百姓吃得更放心,龙口市场监管局责无旁贷,把食药安全监管作为重大民生工程,严把市场准入关,去年一年,共办理食品经营许可证2110个,食品摊点登记50个,小餐饮备案管理证375个,保健食品经营许可证200个。深入开展守护舌尖安全、“食安护佳节”等整治行动,抽检食用农产品、禽畜肉制品、保健食品等3845批次,快检食用农产品4.7万批次,查扣不合格食品3309.9公斤,筑起一道强有力的食品安全防线。同时,创建“放心肉菜”示范超市4家、烟台市三星级学校食堂37家,150家餐饮服务单位达到“明厨亮灶”标准,21家被评为示范单位。2018年3月,龙口市获评省级食品安全城市。

此外,消费维权服务通道更加畅通,消费者维权更加有力。龙口市场监管局加强消费维权监管执法,紧盯社会各界比较关注的保健品、旅游、网络消费等热点问题,先后开展“品质消费、美好生活”3·15消费维权、“红盾质量维权行动”“你点我检”等活动,认真开展流通领域商品质量抽检,及时向社会公示抽检结果,通过“12315”消费投诉举报热线,架起与消费者之间沟通的桥梁。

去年共受理各类消费者投诉举报2756件,处结率达100%,为消费者挽回经济损失80余万元,提高了消费者的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭