缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台引进世界500强项目27个,与一带一路沿线国家签5个千万美元工程项目

2018年12月28日 07:01 来源: 大小新闻   

编者按:2018年,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话精神,持续推进各项重点工作,经济社会发展取得了崭新成就。今起,本报推出“2018,烟台高质量发展盘点”系列报道,全面呈现我市2018年各项重大举措和发展成就。敬请关注。

大小新闻客户端12月28日讯(记者 刘洁 通讯员 王兆鹏)世界500强企业纷至沓来,进出口贸易一路上扬,企业“走出去”成果丰硕,会展经济如火如荼……今年以来,我市坚持以高水平开放推动高质量发展,敞开大门深度拥抱世界,实现了更高层次的互利和共赢,对外开放迈上新台阶。

几组数据勾勒我市开放新蓝图。前11个月,全市进出口2786亿元,其中出口1619.1亿元、增长3.1%;境外中方实际投资额10.7亿美元,增长34.7%。看“引进来”,引进三类500强项目54个,其中世界500强项目27个;看“走出去”,与“一带一路”沿线国家新签千万美元以上工程承包项目5个。

塞尔维亚时间8月23日,在塞尔维亚总统武契奇的见证下,山东玲珑轮胎股份有限公司董事长王锋与塞尔维亚政府签署投资备忘录———投资9.9亿美元建设年产能1362万条高性能子午线轮胎生产工厂。这是玲珑轮胎的第二个海外制造基地,玲珑轮胎也成为首个在欧洲建厂的中国轮胎企业。

与玲珑轮胎一样,我市企业深度融入“一带一路”,纷纷在沿线国家布局落子。中匈宝思德、中俄托木斯克国家级境外园区已吸引中、美、俄等国34家企业入驻,累计投资39.6亿美元;南山集团年产100万吨印尼氧化铝项目进展顺利。

在“走出去”过程中,我市在强化园区建设的同时,更注重做实设施联通这个与“一带一路”沿线国家合作发展的基础,引导有实力的企业参与沿线国家铁路、公路、水运等领域基础设施建设。南山集团在印尼投资7.9亿美元建设的、年产100万吨印尼氧化铝生产线的码头配套设施项目即将投入使用;烟建、东方电子、杰瑞石油等企业通过B0T、“建营一体化”等模式,参与“一带一路”等互联互通重点项目建设。今年以来,我市企业在“一带一路”沿线国家新签千万美元以上工程承包项目5个,其中烟建集团将投资5950万美元在斯里兰卡建设住宅社区。1—11月份,完成对外工程承包营业额7亿美元;外派各类劳务人员5357人次,有力塑造了“烟台工程”品牌。

扩大对外开放,中韩(烟台)产业园建设取得突破性进展。11月19日,《中韩(烟台)产业园建设实施方案》出炉。《方案》明确,力争到2025年,新引进韩资项目100个以上,投资额超过20亿美元,对韩进出口突破100亿美元,在推进区域合作、产业发展、体制改革、科技创新等方面,探索出更多可推广、可复制的先进经验,为全省打造对外开放新高地、全国新一轮高水平对外开放探索路子、贡献力量。随后,中韩(烟台)产业园三片区挂牌,编制完成产业园国际合作方案,成立全国首个中韩产业园发展研究中心。先后组织或承办了商务部第一次产业园内部会议、中韩产业合作烟台峰会等11场对韩经贸活动,前11个月,全市新批韩资项目60个,合同韩资2.2亿美元,实际使用韩资1.2亿美元,分别增长13.2%、2.2%和增长10.9%,对韩进出口625.2亿元。

服务新一轮对外开放,我市还巧做“会展牌”,不断做大做强会展经济。

10月13日,第十一届烟台国际葡萄酒博览会在国际博览中心拉开帷幕,吸引了来自中国、新西兰、法国、意大利、西班牙等17个国家及地区的近400家企业参展。三天展会期间,各地参展商借助葡酒会平台,积极寻求合作,共签订贸易意向、协议、合同金额5.3亿元,其中协议、合同金额1.4亿元,参展人数达到2万多人次。

不只是葡酒会。今年,我市成功举办了第十届中国城市物流发展大会、国际果蔬·食品博览会和2018医药创新与发展国际会议等73场大型展会,会展规模和意向签约均达到历史最好水平,为全市会展业在新的起点实现新发展奠定了坚实基础。

在深耕“一带一路”,发展会展经济的同时,我市外贸转型步伐也不断加快。

聚焦稳增长,我市针对今年中美贸易摩擦严峻形势,第一时间成立了市级工作领导小组,先后召开全市外经贸工作座谈会、招商引资和外贸工作调度会等系列会议,组织1000多家企业参加了首届国际进口博览会、广交会等31场市场开拓活动,与县市区一道深入企业想办法、解难题、拓市场、促转型,有效遏制了贸易战造成的被动局面,保持了外贸平稳增长。

致力优结构,我市出台市级国际自主品牌认定管理办法,认定首批45个市级出口和进口品牌,烟台恒邦冶炼成功注册LBMA白银品牌,前11个月,全市自主品牌出口增长16.2%,占全市比重达到15.6%,带动全市一般贸易进出口增长22.2%。

发力新模式,三站市场申报第四批国家市场采购贸易方案已上报商务部,开发区进入省级外贸转型升级试点县复审程序,海港国际物流入围省级外贸综服企业名单,中韩跨境电商公共服务平台和中韩跨境电商产业园启动建设,成功举办全市跨境电商赋能中小企业专项培训活动,烟台国际陆港快件监管中心正式运营,全市跨境电商、外贸综服等新业态带动出口167.9亿元,占全市比重达到11.5%。

全面增动力,我市创建中国服务外包示范城市工作被纳入全省新旧动能转换重大事项,召开了全市创建中国服务外包示范城市动员会和全市创新发展试点推进会,认定3家首批市级特色服务(贸易)发展示范区、3家市级服务贸易公共服务平台,莱州工艺品集团获评国家文化出口重点企业,现代汽车研发中心等2家成为首批省级技术先进型服务企业,前10个月,全市服务外包离岸执行额92.2亿元,增长17.8%。

责任编辑:徐艳琳

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载

热门评论

    精彩推荐

    关闭