缩略图分享
返回首页大小新闻

芝罘通伸街道西炮台社区入围全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型

2018年12月27日 21:16 来源: 大小新闻   

近日,中宣部、中央文明办等部门组织开展的2018年宣传推选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动进入事迹展示和群众投票阶段。芝罘区通伸街道西炮台社区作为烟台市三个典型之一入围最美志愿服务社区候选名单。

西炮台社区成立于2002年,总人口约8000余人。作为烟台志愿服务发祥地之一,是芝罘区文明办重点打造的“善行芝罘·微公益”志愿服务品牌社区。多年来西炮台社区立足群众诉求,整合服务资源,推行“头雁领航,群雁高飞”的“志愿服务领航法”,通过培育优秀志愿服务队伍和群众志愿者领袖,引领辖区志愿服务事业大发展大繁荣,社区开展志愿服务项目认领的做法受到中央电视台《新闻联播》、《中国社区报》等媒体的关注和报道,成为志愿服务工作的领头羊,并在此基础上建立起以志愿服务引领社区治理工作的新模式。

筑巢育雁

2013年西炮台社区志愿服务中心建成并投入使用,总面积1500多平米,具有志愿组织孵化基地、远程教育室、人才培训室、四点半学校、爱心超市、法律管家室、志愿服务展示厅、健身活动室、书法室、舞蹈排练室等多个分区,建立起功能强大的志愿服务工作硬件载体。其中志愿服务组织孵化基地是中心的核心,承担创新孵化特色志愿服务组织的功能,目前已孵化各类志愿服务组织11个。

领雁成阵

始终坚持“头雁领航,群雁高飞”的“志愿服务领航法”,先后孵化、打造了安立盛志愿服务大队、爱心春雨公益发展中心、红色爱心之家、母教义工团、月亮姐姐发展中心等特色志愿服务组织。其中,安立盛志愿服务队成员已经扩展到其他社区和单位,目前拥有志愿者约8000余人;爱心春雨公益发展中心以老年人为服务对象,创新 “快乐老人”志愿服务工作方法,通过吸引老年人参加文艺志愿活动的方式,让老年人远离保健品骗局和孤独寂寞,在集体活动中重拾自信和快乐。母教义工团是全国首家以母亲教育为核心内容的志愿组织,已连续举办12届“中华母亲节”,在社会上引起广泛关注。此外,积极培养群众志愿者领袖,多人荣获国家、省、市荣誉,通过群众身边的优秀志愿典型,有效带动群众参与志愿服务活动的积极性。

雁过留声

通过以优秀志愿者典型为原型创作文艺作品的方式,传播志愿者优秀事迹及志愿精神,营造了浓厚的志愿服务氛围。其中以全国四个100优秀志愿者、山东省道德模范安立盛为原型拍摄的微电影《我和雷锋有个约定》以及微视频《党员旗帜 世纪雷锋》得到了广泛传播,引起强烈的社会反响。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭