缩略图分享
返回首页大小新闻

激励基层干部勇担当!莱阳培育“家”文化激活基层队伍

2018年12月26日 19:24 来源: 大小新闻   

大小新闻12月26日讯(通讯员 李梦 海涛 国坤 记者 高少帅)“孙焕杰表现很好,他常年忙于工作,家里可能有照顾不到的地方,有什么困难可以跟我们反映。”这是近日莱阳市冯格庄街道相关负责人在第四工作区片长孙焕杰家中家访的一幕。由于镇街工作繁重,像孙焕杰这样的基层干部大多坚守在乡村一线,对家庭照顾较少。为切实关心关爱基层干部,莱阳市出台了《莱阳市干部家访工作办法》,通过进家入户走访,邀请亲属来访,邮寄喜报等形式,积极开展干部家访工作。截至目前,莱阳市已经家访干部1100多人次。

家访只是莱阳市推出的关心关爱基层干部的举措之一。今年以来,该市通过强化“家人”概念,突出“家教”理念,倡树“家风”导向,大力培育“家”文化,充分调动起基层干部干事创业的内生动力。“我们把家访作为‘纽带’,将‘小家’连成了‘大家’。同时,针对活动开展中了解到的干部工作生活中的困难,把解忧落到实处,用‘大家’呵护‘小家’。”莱阳市委组织部相关负责人告诉记者。为切实体现出对基层干部的关心关爱,在干部调整时,对一些长期在基层工作,个人或家庭确实有较大困难的干部予以优先考虑照顾,今年已将10名偏远乡镇干部安排到离城较近的镇(街)或市直部门工作。为使干部有一个健康的身体投入到工作中,该市认真落实干部体检待遇,采取自选医院、自选项目的“双自选”方式开展了领导干部统一体检工作,除必检项目外,由干部根据自身身体状况自行选择2项体检项目,让干部感受到组织的温暖与关怀。

如今,面对经济社会发展中的复杂局面,要求各级干部必须具有较高的综合素质和处理复杂问题的能力。为此,该市突出“家教”理念,对各级党员干部实施“人人成才”工程。对科级干部突出政德和廉政教育,先后组织全市932名科级干部赴济宁政德教育基地开展学习教育,实现了科级干部德育培训全覆盖。对优秀年轻干部实施“新苗成长”工程,面向全市公开考选60名优秀年轻后备干部,在外出学习培训开阔视野和思路的同时,突出实践锻炼,先后安排他们到农村“两委”换届、信访维稳一线等岗位挂职锻炼,进一步提升应对复杂局面的能力。此外,该市还通过“菜单式”选课培训的方式,按照“缺什么补什么”的原则,开设公文写作能力培训、网络舆情应对等专题业务培训班,着力弥补干部的知识弱项、能力短板和经验盲区。

好“家风”能激发干部的使命感,从而激励干部担当作为。为此,该市研究制定了《莱阳市机关事业单位工作人员流动管理办法》,对各级干部人员流动方式进行规范,从制度层面稳定干部心态,引导干部踏实工作。在干部调整中,该市着重提拔重用在基层扎实历练,在急难险重岗位经受磨练,具有专业精神、专业能力的专业化干部。今年该市新提拔重用的干部中,来自镇(街)基层和一线岗位的干部达到71.4%。通过树立明确的导向,引导各级干部眼睛向下看,心向下沉,真正把心思放在工作上。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭