缩略图分享
返回首页大小新闻

40名党报记者40天接力报道33:三山岛,走向山海人和谐发展

2018年12月11日 07:07 来源: 大小新闻   


编者按

为庆祝改革开放40周年,11月8日,即第19个中国记者节,烟台日报启动大型采访活动“见证改革开放40年——40名党报记者40天接力报道”,组织40名党报记者下基层、接地气,深入40个有代表性的现场采访,从变化看发展,探求烟台各地改革开放40年来的成功经验,坚定全市上下改革开放再出发的信心和决心,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,不断增强党报记者的脚力、眼力、脑力、笔力,打造过硬党报记者队伍。敬请关注。

大小新闻客户端12月11日讯(记者 马全应 通讯员 姜建彬 王秀玉)大雪时节,寒气逼人,莱州湾三山岛海域,进入了一年一度的休养生息期。

登上莱州旅游度假区(金仓街道办事处)黄金海岸生态景区贵人顶放眼望去,与天相接的茫茫大海风平浪静,三山岛渔港码头上系泊着几艘猫冬的渔船,夏日里热闹喧嚣的欢乐金滩和观海广场此刻空旷宁静,防护海岸线的黑松林换上了墨绿色保暖冬装,七十多米高的新立金矿矿石提升井仿佛也降低了生产音调……

山、海、人,这里的一切都顺应自然规律,开始休养生息,为来年更加蓬勃强劲地发展积蓄力量。

莱州湾三山岛,一段名副其实的黄金海岸,一片宽厚仁慈的土地。千百年来,这片土地以优异的资源禀赋,为人们奉献了对虾、文蛤、梭子蟹、大竹蛏等肥美海鲜和黄金、白银等贵金属,养育了一代代的生民,创造了灿烂的文明。这片土地上,一直上演着人与自然或激烈或友好的互动故事。

黄金海岸生态景区内的小山峰——贵人顶,就记录着一段人与自然由激烈对抗走向友好和谐的故事。这座小山峰,由恼人的黄金尾矿华丽转身为迷人的贵人顶,才仅仅13年。

莱州是中国黄金强市,黄金探明储量居全国县级市之首,目前年产黄金60多万两。早在战国时期,莱州就有采金活动;到北宋后期,莱州黄金开采已在全国占有重要地位。改革开放以来,莱州黄金开采业快速发展,仓上、新立、三山岛、焦家、金城等金矿纷纷投产,黄金产量扶摇直上,为全国黄金产业乃至经济发展做出了突出贡献。

然而,正如习近平总书记所言“人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复”。当人们还沉醉在黄金生产带来的财富与荣光之中,粗放式开采产生的庞大尾矿已成为莱州政府和百姓的一大心病。

在当时不计环境成本的发展方式下,仓上金矿、三山岛金矿产生的尾矿被露天堆放在距大海不足500米的地方。这些尾矿,遇风沙尘蔽日,逢雨泥水横流,对周边森林、空气、海域和人们的生活造成严重侵害。大自然对人们无序掠夺资源发出了严正警告。

问题面前,莱州市委、市政府积极转变思想观念和发展方式,在对新产生的尾矿进行无害处理综合利用的同时,大规模改造多年来形成的尾矿山,修复生态环境。2005年,莱州市与山东黄金集团合作,投入3亿多元,在三山岛海边的黄金尾矿山上整形造景、覆土绿化,累计推挖土石70余万方、覆盖优质土壤20万立方,栽植黑松、龙柏7万多株,种植草皮40万平方米,建成了集休闲度假、养生疗养于一体的黄金海岸生态景区。景区首期开发面积约4平方公里,建设了欢乐金滩、观海广场、休闲长廊、会仙湖等景点,并给景区小山峰取了个动听的名字——贵人顶。这项生态修复工程,让三山岛海岸告别了恼人的尾矿污染,变身为让人流连忘返的风景旅游区。

三山岛黄金尾矿成功改造的示范效应,给了莱州人更为强劲的生态治理修复动力。近年来,莱州市深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的指示精神,对1769家废塑料加工业户全部取缔;对石材、黄金开采留下的197个废弃矿坑进行生态修复,其中60多个用于旅游开发,130多个用于土地复垦;对从金城到土山的莱州湾海岸带进行整治修复。

眼下,在三山岛西南约5公里处的金仓街道办事处汪里村海滩上,滨海湿地修复工程正在如火如荼地进行着,浅海滩涂建起的养殖大棚和池塘拆除工程已近尾声,拆出来的空地上已种植龙柏、黑松、白腊5万棵。

汪里村是靠海吃海的典型。汪里村没有种植粮食和蔬菜的土地,也没有这个习惯。村民世世代代在海上讨生活,靠着渤海湾丰富的对虾、文蛤、梭子蟹、大竹蛏等海产却也过得殷实幸福。改革开放以来,随着大马力拖网船等现代工具的使用,以汪里村为代表的莱州渔业捕捞着实兴旺了一阵子。然而,好景不长,过度捕捞使天然渔业资源日趋涸竭。此时,人们从海里转战浅海滩涂,汪里村周边逐渐兴建数量庞大的养殖大棚和养殖池。这些大棚和池子,在创造经济效益的同时,侵占了沿海湿地,阻碍了潮汐涨落,使海域湿地功能退化。

面对这种状态,莱州市坚决贯彻习近平总书记提出的“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针”,以壮士断腕的魄力对汪里村周边人工养殖区进行整体拆除,恢复海域原来面貌和生态系统。金仓街道办事处林业站工作人员原晓君,在这片海域工作了近20年,他说:“人们从这里退出后,大海很快就会重返她的传统领地,创造恢复欣欣向荣的生态景观。”

在恢复滨海湿地生态系统的同时,莱州市坚持增值放流,修复海洋渔业资源。近年来,莱州市放流海蜇、斑石鲷、中国对虾、梭子蟹等苗种48.15亿单位。这项工作在增加渔民收入的同时,对恢复良性循环的渔业生态系统,保护生物多样性产生明显成效。在今年的增殖放流中,他们在三山岛海域试种了20万株大叶藻。负责实施这项工程的莱州明波水产有限公司副总经理毛晓东介绍说:“大叶藻能够吸收氮、磷等富营养物质,为鱼类生长创造良好环境,对稳定海洋生态环境系统意义重大。”

积蓄能量,砥砺奋进。经历休养生息的三山岛、莱州湾,正焕发新的绿色发展活力。2015年11月,三山岛北部海域勘探发现我国首个海底金矿,储量达470多吨。2017年初,三山岛金矿西岭矿区勘探发现一个世界级的单体金矿,目前已备案储量382.58吨。

大自然奉献的这些珍贵资源,将为莱州这片生生不息的土地,提供源源不断的高质量发展动力。

走上山海人和谐发展之路的莱州市,将迸发出绿色、循环、低碳发展的强劲活力,将变的天更晴、山更绿、海更蓝。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭