缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台日报评论:发展无止境 改革无穷期

2018年12月10日 07:06 来源: 烟台日报   

40年前,改革率先在烟台农村突破。在改革开放中,烟台农村发生了翻天覆地的巨变。巨变的背后,是毫不动摇坚持改革开放、与时代共进步的发展轨迹。无论是全国独创以“统、专、包”为特征的家庭联产承包责任制、创造性推出 “三个烟台”建设,还是全国首推“3+1”联手共建社会主义新农村、努力打造乡村振兴齐鲁样板中的烟台篇章,烟台农村虽然在不断发展变迁,却始终坚守改革初心,奋楫争流,与时代同进步。

烟台农村改革开放史,是一部解放思想、实事求是史。家庭联产承包责任在烟台地区的推行有过波折,但全市上下解放思想,统一认识,破除偏见,使联产承包责任制得以顺利推行。在选择什么样的责任制形式上,当时的烟台地委坚持因地制宜,从事实出发,综合考虑生产力水平、经济结构状况、干部管理水平和群众意愿等实际情况,创新推行以“统、专、包”为特征的责任制,使烟台的农业发展短时间内发生质的飞跃。

可以说,打破“大锅饭”制度是解放思想,冲破了一些意识形态观念的束缚;建立以“统、专、包”为特征的责任制是实事求是,符合了当时烟台农村农业的实际。

习近平总书记指出:“中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。”解放思想有大有小,大解放大发展,小解放小发展,不解放不发展。进入新时代,更需要我们勇于自我革命,继续解放思想,实事求是,冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,推进全面深化改革和进一步扩大开放,不断释放发展新动能,谱写烟台高质量发展的新篇章。

烟台农村改革开放史,是一部敢为人先、大胆创新史。从“统、专、包”责任制,到“三个烟台”建设;从“3+1”联手共建新农村,到“美丽乡村”建设;从全国率先提出农业产业化经营理念,到打造乡村振兴齐鲁样板中的烟台篇章……改革创新无处不在。改革的本质属性和根本特征就是创新,改革推动创新、创新带动发展。土地家庭联产承包后,我市没有小富即安,温饱解决后就不思进取,而是继续擎起解放思想大旗,大胆改革创新,在农业农村领域推出了诸多全国“首创”,取得良好效果。

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”当前,加快腾笼换鸟、动能转换,实现高质量发展,我们必须用好改革这“关键一招”,用活创新这“第一动力”,强优势、补短板,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,闯出新路、奋起直追,努力推动各项工作争一流,上水平。

烟台农村改革开放史,是一部坚定不移全面深化改革史。烟台农村40年的伟大变迁证明了一个颠扑不破的道理:发展无止境,改革无穷期。家庭联产承包责任制推行并取得了巨大成就,但农村改革的脚步却一直没有停歇。从土地确权让农民吃上“定心丸”,到农村土地“三权分置”改革带来新的发展动力;从农业经营体系改革,到农村集体产权制度改革深入推进……党的十八大以来,不断深化的改革让农村生产力得到极大解放,让农业现代化实现跨越式发展,让农村社会保持了和谐稳定发展的好势头。

改革未有穷期,改革一直在路上。站在新时代,只有始终秉承不断改革的精神,蹄疾步稳、纵深推进,才能让广大农民充分共享改革发展成果,为乡村振兴注入新的动能。(本报评论员

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭