缩略图分享
返回首页大小新闻

40名党报记者40天接力报道32:“主角”变“配角”的思量

2018年12月10日 06:55 来源: 大小新闻   


编者按

为庆祝改革开放40周年,11月8日,即第19个中国记者节,烟台日报启动大型采访活动“见证改革开放40年——40名党报记者40天接力报道”,组织40名党报记者下基层、接地气,深入40个有代表性的现场采访,从变化看发展,探求烟台各地改革开放40年来的成功经验,坚定全市上下改革开放再出发的信心和决心,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,不断增强党报记者的脚力、眼力、脑力、笔力,打造过硬党报记者队伍。敬请关注。

大小新闻客户端12月10日讯(记者 栾盛杰 通讯员 李栋 李建 师恩战)招远粉丝有300余年的历史,1860年从龙口港出口而热销,为招远赢得了“粉丝之都”的美誉。如今,随着工艺逐步升级,粉丝生产已发生翻天覆地的变化——

以前作为“下脚料”的粉渣变废为宝,因提取食用蛋白和医用蛋白而身价倍增;相应的,原先作为主产品的粉丝,反而成了“副产品”,成为粉丝全产业链上的诸多产品之一。

“主角”和“配角”的互换,科技与传统的碰撞,让小小的“银丝”焕发出强劲的产业动能,古老的粉丝行业正走进变革和突破的新时代。

招远粉丝的历史可以追溯到清朝招远市张星镇,在当时粉丝全部是家庭作坊式的手工制作而成。转眼百年,龙口粉丝的生产方式全部变成了工厂化生产。徐氏粉庄老字号“聚兴昌”的第六代传承人栾日娟,却怀揣着自己的“传承梦”,不惜一切要将中断了近三十年的纯绿豆粉丝传统工艺传承下去。

2015年,栾日娟出资1000万元,在招远粉丝的发源地张星镇成立了烟台聚兴昌食品股份有限公司,并设立了传统手工生产技艺博物馆。聚兴昌手工制作粉丝的过程让人震撼:将打好的糊和淀粉面放在大盆中,四五人围着盆操作,各踏方步,步调一致,以手用力揉搅盆中之粉团,边揉边沿盆沿行走,粉团在盆中鼓胀运转,直至变成匀称发亮的一团。将揉好的面分成小块放在底部有许多孔的铁瓢里,大铁锅盛水,待锅中水烧开之后,一人置凳于锅台上,落座,一手执漏粉铁瓢,一手以扁拳敲打瓢中粉团,粉团经打即由瓢孔中徐徐淌出,落入沸水锅,即刻煮成丝条。煮熟的粉丝,即有人以长筷挑出浸在冷水盆内,经过降温,粉丝分成束用木棍穿好,放在有一定浆液的盆中浆一定时间。在水中反复用手揉搓,如搓洗衣服状,使粉丝条条疏朗,选取沙地不起尘的晒粉场,在微风吹拂的阳光下,晒出透明、色白、细长而呈现均匀波曲的粉丝。

近10年来,招远粉丝构建起以粉丝原料(豌豆为主)为基础,提取淀粉、粉丝加工、分离蛋白、提取膳食纤维的全产业化链条。如今,在招远出口的粉丝产品中,高端豌豆蛋白已渐成“主角”。数据显示,去年招远粉丝蛋白产品出口额中,高端豌豆蛋白占比51.6%,产值同比增长54%。

招远粉丝产业出口结构变化的背后,源自豌豆深加工技术研发。粉丝生产是以豌豆(主要从国外进口)和绿豆为主要原料,经过浸泡、粉碎、发酵、分离等工序,提取淀粉用于制作粉丝;每生产1吨粉丝就要排放13吨至15吨废水,废水中含有大量豆类蛋白质。由于技术限制,在过去很长一段时间内,招远的粉丝生产企业只能将废水经过沉淀、脱水、晾晒干燥后,提炼出纯度偏低的豌豆蛋白,主要用于饲料销售,每吨售价仅几百元。

“从废液中提取出的高端蛋白粉价值可提升10多倍;如果加工成豌豆蛋白肽,则又比蛋白粉价值提高10倍。”烟台双塔食品股份有限公司总经理李玉林为记者算了一笔账。豌豆食用蛋白营养价值高、应用领域广泛,豌豆蛋白肽对提高免疫力、延缓衰老、抑制肿瘤具有良好的作用。国内市场的空白以及巨大的国际市场需求,让招远粉丝行业看到了市场机遇。

从废水处理开始起步,双塔食品公司加快推动一粒豆子的全产业链融合发展,推动传统粉丝产业迈向价值链高端。该公司成立行业内规格最高的双塔研究院和院士工作站,加强产、学、研合作,其“豌豆粉丝废水中提取分离蛋白及综合利用的研究与应用”技术被列为国家星火计划,实现了豌豆蛋白由饲料级到食用级的跨越。“从粉丝废水中提取食用蛋白及其生产工艺”技术则使豌豆蛋白质回收率达95.5%,纯度达90%以上。

目前,双塔食品公司高端蛋白生产线已形成年产10万吨豌豆蛋白生产能力。同时,该公司已经形成“粉丝生产加工—废水沼气发电—沼气提纯天然气—分离提取蛋白—粉渣制取酒精—食用菌培植—生物有机肥”的大循环经济产业链条。通过循环经济模式,双塔食品由过去的单纯依靠粉丝赢得利润,转变为十个产品齐头并进,将过去的废水、废渣综合利用,平均每吨豆子就可以为企业增加上千元的利润。2016年双塔食品被确定为“国家循环经济教育示范基地”建设单位、“国家循环经济标准化试点示范企业”。

招远市作为龙口粉丝的原产地和主产地,现拥有龙口粉丝生产企业70多家,粉丝与蛋白行业,在这里得到无缝对接和互补,成为全国乃至世界任何地方都无法比拟的优势。当前,以烟台双塔食品股份有限公司、招远三嘉粉丝蛋白有限公司、山东健源生物工程股份有限公司、招远市宝发食品有限公司、山东六六顺食品有限公司等一批优秀企业为代表的粉丝·蛋白生产企业正蓬勃发展。近年来,在豌豆蛋白出口的拉动下,招远市粉丝·蛋白行业整体呈稳定增长势头。2014-2017年,粉丝蛋白产品出口额分别为1.06亿美元、0.96亿美元、1.25亿美元、1.52亿美元,招远粉丝蛋白产业出口增长势头迅猛,已成为本地外贸出口的新增长点。

借助改革开放40周年的东风,招远市粉丝企业拓展循环经济、生态经济、健康产业发展新渠道,古老而又年轻的粉丝产业,正在迈向充满希望、充满生机的新天地。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

热门评论

    精彩推荐

    关闭