缩略图分享
返回首页大小新闻

市工商联助力民营经济高质量发展 破解民企“融资难融资贵”瓶颈

2018年12月06日 06:59 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端12月6日讯(记者 王鸿云)融资难、融资贵,一直都是民营企业家们集中反映的问题,特别是对于中小企业、小微企业主来说,在企业创办之初或后期扩大规模时,融资市场大多未能提供足够空间,成为压在身上的一座“大山”。

民营企业需要怎样的融资环境?金融机构能在哪些环节助推民营经济的发展?烟台市工商联结合我市非公有制经济的发展现状,深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话和重要指示精神,相继走访了我市16家金融机构和各银行烟台分行,就中小企业生存环境、企业发展中存在的问题等方面进行了探讨分析,建言献策。

强化走访调研

孙先生经营着一家船运公司。创业初期的两万块钱都是从亲戚朋友那里借来的。经过十几年的发展,业务趋向稳定,但公司依然资金严重短缺,很多大额的业务单子因为流动资金受限而不得不放手。

像他一样,很多民营企业家都在创业初期或者是公司需要扩大规模时,受到了资金短缺的制约。

对于这些中小企业来说,融资市场为何未能提供足够空间?市工商联结合我市非公有制经济的发展现状进行了大量的调研之后发现,民企融资,其实是受到了供给端和需求端双方的牵制而致。

首先,从金融服务的供给端来看,提供金融服务的信息不透明。提供融资产品的金融机构及信贷产品是由各个金融机构发散地进行推广,缺少一个集中向市场发布的平台,金融服务信息不透明。仅以银行业为例,在烟台市的法人银行机构就有51家之多,其开设的网点则有几百家之多,都分布在哪里?提供怎样的信贷产品?很少有人能够全部掌握,更何况还有许多的其它业态的金融机构和产品。这样,就造成了虽然提供金融产品的机构足够多,但依然存在着金融机构找不着客户,客户找不到贷款,也就出现了融资难融资贵的问题。再加上一些金融机构由于尽调成本高,从投入与收益、风险相比,操作民营企业贷款的主动性不强。而一些股份制商业银行,虽然大力发展小微贷款,但对不良贷款的恐惧,使他们对客户的授信条件非常苛刻,贷款利率也很高,以高收益来覆盖风险。

另外,金融服务的供给不足也成为了制约民企融资的一个方面。

其次,从金融服务的需求端看,民营企业自身管理不规范及融资方式单一也是造成融资难融资贵的重要原因。部分民营企业主对金融知识了解少,不懂融资技巧和方式,没有采用多种融资方式,长期依赖银行单一的融资方式,这也是造成民营企业“融资难融资贵”的重要原因之一。

金融机构主动对接企业

融资的供给端,是金融机构。那么,未来“民企融资环境会有哪些变化?”

带着这个疑问,市工商联负责人组织精锐队伍,对人民银行烟台市中心支行、烟台银监分局、工商银行、渤海银行、中国银行等16家金融机构和银行进行了大走访。走访中多数银行表示,在总行出台鼓励和支持对中小微企业融资的措施、增加额度后,会主动寻求和对接中小微企业客户,积极探索融资新路子。

人民银行烟台市中心支行表示,将加大对民营和小微企业的再贷款、再贴现支持。针对小微企业和民营企业,前10个月累计发放支小再贷款12亿元、累计办理再贴现26.5亿元。近日,人民银行总行增加山东辖区支小再贷款和再贴现限额共99亿元,并明确敞口供应支小再贷款和再贴现,为定向支小再贷款业务办理开辟绿色通道。11月份以来,成功发放新政策实施后的省内首笔定向支小再贷款1000万元,累计办理民营及小微企业再贴现4.02亿元。

烟台银监分局着力弥补小微金融服务短板并着力推动支持实体经济政策。推动银行机构按照“优化营商环境”相关要求,简化贷款审批程序,做好减费让利。截至10月末,信贷业务办理平均减少2个环节,平均缩短7.3天;创新金融产品223个,余额177.19亿元。烟台银监分局还着力化解部分民企债务风险。按应建尽建原则,加快债委会组建,主动扩大覆盖范围,积极帮扶。截至10月末,累计帮扶43家企业化解债务困难或风险,其中多数为民营企业。

市工商联负责人向记者介绍,通过走访发现,我市的各银行烟台分行也都相继推出了新政和措施,从而缓解民营经济融资难融资贵。

工商银行烟台分行走访了50家民营企业,计划拿出10亿贷款给予扶持,部分已进入审批程序,并在普惠金融担保方式上也进行了调整,当前,小微企业贷款利率低于基准利率。下一步还要再选择50家民营企业,继续给予进一步支持。中国银行烟台分行针对1000万元以下的贷款,采取优惠利率由原上浮11%调整至4.86%;评估费、抵押费由银行承担,减轻中小微企业的融资负担,针对500万元以下贷款,享受定向降准政策;浦发银行烟台分行本月已将小微民营企业贷款量增加到8000万元,展开筛选优质客户,即将实施科技金融,针对小微企业采取两纵两控、增加考核等措施。光大银行烟台分行针对民企和小微企业成立普惠金融部,专人负责审批,对于贷出去的款实行免责制。并创新金融模式,先后推出了税保贷、科信贷、成果贷、稅贷易等贷款模式,对于经营好的企业不抽贷,符合国家和烟台市产业政策的企业降低贷款利息等利好举措。

构建服务非公经济发生态圈

纾困民营经济,力挺民企发展,在助力民企缓解“融资难、融资贵”的同时,市工商联还与市委统战部联合搭建了非公有制经济金融服务平台、非公有制经济科技创新服务平台、法律服务平台和知识产权服务平台,这四大平台构建起我市服务非公经济发展平台“生态圈”,有效助推了非公有制经济的高质量发展。

昨日,记者自市工商联获悉,金融服务平台前三季度办理业务3621笔,融资8.4亿元,保荐齐鲁股权挂牌企业3户;组织私董会、对接会等各类活动62场,服务4441人次。科技创新服务平台征集企业技术需求120多项,征集高校科研机构科技成果4000余项,组织校企、院企、政产学研等各类对接活动12次,达成合作意向20多个。法律服务平台开展“千名律师助力千家非公企业发展”活动,在5家律师事务所成立新的社会阶层助力非公经济发展法律工作室,建立了60名资深律师组成的“助力非公企业法律服务律师专家库”,定期组织律师事务所、律师开展非公企业法律服务活动。知识产权服务平台成立省内首家市场化运营的“科技+金融”、专注于科技型中小微企业金融服务联盟,通过“科贷保”模式进行知识产权质押融资额达3亿多元,其中单笔“知识产权+信用贷款”最高额达到3000万元。

市工商联还着力构建亲清新型政商关系,深入开展“大学习大调研大改进”活动,建立了驻会领导班子成员联系基层商会和会员企业制度。通过走访调研县级工商联、基层商会和执委企业62家,了解企业和商会生产经营和工作状况,及时帮助穿针引线排忧解难,沟通感情、凝聚力量。今年,市工商联还与市委统战部开展全市非公有制企业“双50强”评选活动和未来非公有制独角兽企业发掘和培育工作。通过评选,激发非公有制经济人士发展热情,扩大非公有制经济社会影响,推动非公有制经济健康发展。

责任编辑:徐艳琳

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载

热门评论

    精彩推荐

    关闭