缩略图分享
返回首页大小新闻

暖心!烟台海阳这位八旬老人终于有了“身份”!

2018年12月04日 18:31 来源: 今日海阳   

身份证 户口簿

是每位公民的身份证明,

也是公民进行社会活动、

保障自身合法权益的法定证件。

然而

海阳郭城镇晶泉村八旬老人姜某晓

一直没有属于自己的户口

直至遇到了

海阳市公安局郭城派出所民警...

工作途中 发现老人

11月20日,郭城派出所民警在入村走访过程中,了解到辖区晶泉村有位八旬老人处于"黑户"状态,没有个人身份证和户口,也因此一直未能领取养老金、农村五保供养金等国家补助。

郭城派出所经进一步调查后得知:姜某晓老人终身未娶,并未育有儿女,其父母双亲也早已病故。

1994年,姜某晓老人离家出走后再无音讯。2002年底,晶泉村村委经研究后上报郭城派出所将其户口注销。2006年,陕西省西安市救助站称姜某晓流浪到了西安,经核查属实后,郭城镇政府将其接回,并安排在郭城镇敬老院居住。

深入走访 调查取证

为了让姜某晓老人的生活有所保障,郭城派出所高度重视,组织专人多次深入晶泉村,围绕姜某晓老人的身份信息同村干部、邻居及其他知情人进行走访,形成翔实的谈话材料。同时,郭城派出所民警还到相关部门查阅档案。

功夫不负有心人,经过多方整理收集,郭城派出所户籍邢桂涛将调查整理的一套完整的证明材料上报给市局户政部门审批。

帮助老人 圆满落户


便民服务,立即办,马上办。市公安局户政科收到郭城派出所的相关材料后,立即启动特办审批程序。

11月27日,“黑户”16年的姜某晓老人终于有了“身份”。

当日下午,郭城派出所户籍员邢桂涛携带专门办证器材,专程来到郭城镇敬老院,为姜某晓老人拍照办理了二代身份证。

收到自己的户口簿后,姜某晓老人开心的像个小孩,他用颤抖的双手不断地摩擦着这个红皮小本,眼中噙着泪水,一遍遍呢喃着:“谢谢你们!谢谢!”

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭