缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台市共有各类矿山1488座 13个矿山需要重点治理

2018年11月26日 08:38 来源: 大小新闻   

烟台矿山环境保护治理规划出炉

230多处“三区两线”可视范围内环境进行治理

鼓励多元化投入开展历史遗留矿山地质环境治理

(图文无关)

大小新闻11月26日讯(记者 邹春霞 通讯员 徐洁)记者从烟台市国土局获悉,我市印发《烟台市矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》不仅分析了矿山地质环境现状及发展趋势的基础上,明确了今后一个时期内矿山地质环境保护与治理恢复工作,划分了矿山地质环境保护与治理区域布局、重点工程,提出了矿山地质环境保护措施与治理方式。

烟台矿山的“家底”如何?今后一个时期的矿山治理工作将有哪些重点?对我市矿山行业来讲,有哪些带动和改变?记者赴烟台国土局进行了采访。

家底:

全国金矿看烟台,烟台金矿三地分

烟台矿产资源有啥“家底”?从这份规划中记者看到,多种矿产资源储量在全国占有重要地位,其中金矿为优势矿产,储量位列全国第一。

统计数据显示,烟台现已发现矿产69种,查明资源储量的矿产36种,主要矿产有煤、铁、金、铜、钼、钨、水泥用灰岩、水泥用大理岩、滑石、菱镁矿、长石、饰面用花岗岩。

其中岩金矿产地达187处,占矿产地总数的60.52%。

龙口具有煤炭和油页岩资源特色,莱州独占菱镁矿、高岭土、长石、饰面花岗岩、天然卤水等资源优势。

金矿分布范围广而相对集中,查明的储量主要分布于招远、莱州、牟平三地。

有色金属矿主要分布于栖霞、福山;查明储量的铁矿85%分布于莱州;查明储量的滑石75%分布于栖霞;查明的水泥用灰岩与大理岩主要分布于栖霞、福山;建筑用大理岩、花岗岩多分布于莱州、牟平等地;膨润土、沸石、珍珠岩分布于莱阳市。

优化:

12年压缩采矿权7成多,今后矿山全按绿色标准建设

如此丰富的矿产资源“家底”,那它的开发利用情况如何呢?

烟台市矿产资源科(人名)介绍,2017年6月底,烟台市共有各类矿山1488座,这里包括生产矿山和历史遗留矿山。

全市各类矿山总数位居前三位的矿种为建筑用花岗岩 、岩金、饰面用石料;其中,生产矿山数量位居前三位的矿种为岩金、饰面用石料、建筑用大理岩。

“在前两轮矿山地质环境调查、专项废弃矿井调查等基础上,2017年我市协助开展了全省第三轮矿山地质环境调查,2018年4月,我市又进行了补充调查,共收集资料1000余份,完成遥感解译204.30平方千米,矿山地质环境调查3871.05平方千米,调查矿山1448座,基本查明了全市矿山地质环境现状。”(人名)介绍,全市矿山地质环境家底基本查清。

“从数量上看,全市采矿权数量由2005年1241个减少到2017年301个,压减了近76%。烟台矿产开发的布局和结构将得到进一步优化。”据(人名)介绍,今后,全市新建矿山将全部按绿色矿山标准建设,生产矿山陆续按绿色矿山建设标准推进,矿山企业主体治理责任将逐步落实,生产矿山形成的矿山地质环境问题增量将得到有效控制。

重点:

13个矿山需要重点治理,划定63个地质环境保护区

规划还划分矿山地质环境重点治理区和一般治理区。

共规划重点治理区13个,主要包括矿山地质环境问题严重、“三区两线”可视范围内历史遗留矿山分布集中,以及对社会、环境、经济影响较大的区域。

牟平区中南部废弃采石场;莱山-牟平废弃采石场;福山区建筑石料、采空塌陷区;莱市大季家-大柳行金矿采空塌陷、废弃玄武岩采场;蓬莱市中部废弃玄武岩采场;龙口煤矿采煤塌陷地;招远-龙口金矿采空塌陷、废弃花岗岩采石场;莱州西部建筑石料开采区、历史遗留采空区;莱州南部废弃采石场;莱阳中北部废弃采石场;栖霞-海阳废弃采石场;莱阳南部废弃采石场以及海阳中西部废弃采石场。

这13个重点治理区,主要分布于建材类矿山、金矿、煤矿集中开采区,是矿山地质环境治理重点工程部署区。

另外。本次规划还划定矿山地质环境保护区63个,主要包括自然保护区、风景名胜区及城市规划区。主要分布于莱州、龙口、牟平等地。

行动:

开展矿山复绿行动,已关停露天矿山得到治理

矿山地质环境治理工程主要开展“三区两线”可视范围内历史遗留矿山治理工程,“矿山复绿行动”治理工程以及2013年以来关停露天矿山治理工程。

据介绍,全市“三区两线”可视范围内历史遗留矿山共有236处,目前仍存在163处未进行治理,主要分布于莱州、福山、龙口等地,我市计划到2020年,“三区两线”可视范围内历史遗留矿山地质环境治理率达到80%,2025年基本治理完成。

同时,我市将开展“矿山复绿行动”,计划至2019年年底11个治矿山全部完成治理。

关停露天矿山的治理工作也将同步开展。针对230处主要分布于莱州、福山、栖霞等地的未进行治理的矿山,计划至2020年,治理率达到50%。

记者发现,我市还有针对性的提出,重点治理区内,对生产矿山要按照“边开采、边治理”的原则及时进行治理;历史遗留矿山由当地政府负责优先治理,同时制定优惠政策,按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励多元投入开展历史遗留矿山地质环境问题治理。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭