缩略图分享
返回首页大小新闻

40名党报记者40天接力报道④:马山寨,何处寻?

2018年11月12日 06:49 来源: 大小新闻   


编者按

为庆祝改革开放40周年,11月8日,即第19个中国记者节,烟台日报启动大型采访活动“见证改革开放40年——40名党报记者40天接力报道”,组织40名党报记者下基层、接地气,深入40个有代表性的现场采访,从变化看发展,探求烟台各地改革开放40年来的成功经验,坚定全市上下改革开放再出发的信心和决心,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,不断增强党报记者的脚力、眼力、脑力、笔力,打造过硬党报记者队伍。敬请关注。

大小新闻客户端11月12日讯(记者 慕溯 通讯员 洪屹)“马山寨,何处寻?”

昨日接到采访题目,记者即刻联系了高新区管委办公室副主任李庆东。

打开电子地图,李庆东像变魔术一般在屏幕上圈起一块沿海区域,大致从烟台地质博物馆起步,东至与牟平交接处附近。“从新规划地图上看,这里就是‘马山寨’了。”

记者心中打起问号:既然可以在地图上大致找到它的范围,为何还要“寻”?

带着疑问,记者跟随李庆东来到位于高新区创业大厦东北方向的沿海区域。

“基本可以说这里就是曾经的马山寨。当年就是个小渔村,渔民们倚海生存,依‘寨’生活。”李庆东指向前方的树丛,顺手划过眼前横贯东西的滨海路,最后落在路对面崭新的楼盘居民区说,“你看现在,高楼代替了土寨子,羊肠小道变成了宽敞大道。”

脚步没有停止,记者又与李庆东来到位于马山寨酒店的坡顶。站在这里俯瞰,可以一览纵横交错的柏油马路、横贯园区的景致河流、高低起伏的建筑群,宛如一曲音调错落有序的曲谱。

“地还是原来的那块地,只是一切都换新颜了。”李庆东一语中的,眼前的“马山寨”,消失的只是在城市变迁过程中的旧面貌。

“你看,这里还有一座烽火台。”在坡顶东侧,一处刻有“马山寨烽火台”的石碑坐落在这里。它面朝大海,背倚高新园区,似在诉说这里的历史过往,又似在瞩望如今的城市发展。

烽火连烟战鼓擂,犹如它身后的这座充满激情的“火炬之城”。作为伴随着高新区成长起来的“拓荒者”,李庆东打开话匣子。

“烟台高新区1990年宣告成立,马山寨也就成了高新区的一部分。从1991年开始,国家就开始密集批复国家级高新区,并对地方筹办高新区有了明确要求。烟台市委、市政府审时度势,调整了发展思路,也希望集中发展高新技术产业。2008年,市委、市政府再次对高新区体制进行调整理顺,赋予其市级管理权限,提出将高新区打造为全市‘高新技术产业隆起带、产学研结合示范区和高端服务业聚集区’。”虽然时隔近30年,回想起当年的创业梦想,记者仍能从李庆东眉眼间捕捉到干劲儿。

正如李庆东所说,马山寨,这处曾经的渔寨子,正随着高新区这座科技之城的成长,被一次次改写。

2009年,高新区晋升“国家级”,并于次年启动“二次创业”,建设创新型科技园区的梦想,由此正式奏响。跟随着时代的步伐,马山寨这处拥有优越自然环境的区域,也成为诸多创业者梦寐以求的“创业天堂”。

资料显示,自启动“二次创业”一年内,全区招商引资全面破题:以绿叶国际医药科技项目为代表的一批生物制药项目,在年内全部开工;作为国内最大环保直镀纸张生产企业的博源科技,年内增加投资880万美元用于扩大生产;以航天513所等为代表的航空航天、电子信息等优势产业呈现集群化发展态势……

定位“高”、“新”,这让高新区清醒地看到发展的历史机遇。对此,高新区形成共识:作为处于蓝色经济区核心的国家级高新区,高新区将具备面向全球吸聚和整合资源的品牌力量;实施产业立区、科技兴区、人才强区三大战略,打造战略性新兴产业、自主创新和创新创业人才三大高地,用创新的实践与探索,生动演绎高新区的“高”与“新”。

“依托优美的城市环境,高新事业起步腾飞。但高新区也曾面临过‘幸福的烦恼’。”李庆东说,既不能破坏海岸线的既有植被和环境,又要拓展发展面积,壮大产业实力;企业要求更高的环境配套,还要提供更好的“软服务”。

为此,高新区从建区开始就不断调整完善核心区的城市发展规划,合理布局产业、生活、商业等板块。如今,聚力把科技大道、滨海路、港城东大街沿线打造成高端产业集聚、环境宜居宜业、风格时尚的现代化景观大道。

配套跟上来,项目搞上去。随着 “三次创业”号角在高新区吹响,创新高地擎起转调“科技引擎”。数据显示,2017年,烟台高新区核心区生产总值同比增长11.8%,高新技术产业产值同比增长19.5%,占规模以上工业总产值的56.9%,各项主要指标增速保持烟台领先。

今年7月,市委、市政府拨动“加速”的弦音,明确提出“将东部新区海经大厦及金山湾周边约50平方公里的区域交由高新区管理,重点发展文教、科技、康养等新产业”。自此,高新区形成了核心区、金山湾新区、莱山区APEC产业园、福山区高新技术产业园、芝罘区APEC中国烟台科技工业园、烟台卧龙经济园等“两区四园”的格局。

马山寨何处寻?当再提及这一问题时,它已不仅仅是历史洪流中的一个区域。在改革开放40年的时代铿锵步伐中,它的身影逐步缩小,缩小到滨海路的一处观光地;可它的身影又在日渐放大,放大到一座科技创新高地,剑指世界一流高科技园区。

夕阳余晖落下,华灯初上的瞬间,高新区科技大道269盏全新智慧路灯熠熠生辉,把道路照的格外明亮。告别曾经的土寨子,这时高新区的“土著”会告诉你,如今生活在这里,心里敞亮、脚下踏实。

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    精彩推荐

    关闭