缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台环保系统实行垂直管理改革 一批相关机构将上收、调整、更名

2018年11月11日 07:46 来源: 大小新闻   

大小 新闻客户端11月11日讯(记者 邹春霞)环保部正积极推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革在我市“靴子落地”。记者从市委、市政府获悉,我市下发《烟台市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》。这标志着我市环保垂直管理制度改革正式进入实施阶段。一批相关机构将上收、调整、更名。

实行以省环保厅为主的双重管理

垂直管理主要是指省级环保部门直接管理市(地)县的监测监察机构,承担其人员和工作经费,市(地)级环保局实行以省级环保厅(局)为主的双重管理体制。改革之后,县级环保局将不再单设,而是作为市(地)级环保局的派出机构。

就烟台来讲,烟台市环保局实行以省环保厅为主的双重管理,仍为市政府工作部门。县(市、区)环保局、烟台开发区环保局调整为市环保局的派出分局,名称规范为烟台市环境保护局××分局。

本次改革将烟台高新区建设环保局环保职能剥离,设立烟台市环境保护局高新技术产业开发区分局,为市环保局的派出机构;将昆嵛山国家级自然保护区资源保护综合执法局环保职能剥离,设立烟台市环境保护局昆嵛山保护区分局,为市环保局的派出机构。

值得注意的是,实行环保垂直管理并不意味着对地方免责。方案指出,市级环保部门对全市区域范围内环境保护工作实施统一监督管理,负责属地环境执法,强化综合统筹协调。县级环保部门强化现场环境执法,现有环境保护许可等职能上交市级环保部门,在市级环保部门授权范围内承担部分环境保护许可具体工作。

《方案》提出,将建立市、县两级生态环境保护委员会,研究解决环境保护重大问题,强化综合决策,形成工作合力。各级生态环境保护委员会由同级党委、政府主要负责同志任主任,有关负责同志任副主任,负有环境保护职责的部门主要负责同志为成员,同级环境保护部门(含分局)承担日常工作。环保局(分局)局长担任本级生态环境保护委员会办公室主任。

职能上收:

环境监察职能上收到省

《方案》规定,市、县两级环保部门的环境监察职能上收到省级环保部门统一行使。

而环境执法重心向市、县下移,强化属地执法。比如:市环境监察支队调整为市环境执法支队;县(市、区)环境监察大队统一调整为烟台市××环境执法大队、烟台经济技术开发区环境监察大队调整为烟台经济技术开发区环境执法大队,随环保分局一并上收到市,由市级承担人员和工作经费,具体工作接受环保分局领导。

《方案》提到,将莱州市环保局三山岛环保所等八个环保所,栖霞市环保局经济开发区环保所等两个环保所,并入相应的环境执法大队。烟台高新技术产业开发区环境监测站调整为烟台高新技术产业开发区环境执法大队,与市环保局高新技术产业开发区分局合署。烟台市长岛环境执法大队与市环保局长岛分局合署。

管理调整:

市环境监测中心站更名

调整环境监测管理体制。市环境监测中心站调整为省环保厅驻市环境监测机构,更名为山东省烟台环境监测中心,由省环保厅直接管理,人员和工作经费由省级承担,领导班子成员由省环保厅任免,主要负责人任市环保局党组成员,事先征求市环保局意见。

县(市、区)环境监测站更名为烟台市××环境监控中心、烟台经济技术开发区环境监测站更名为烟台经济技术开发区环境监控中心。

同时将莱阳市环境信息中心、栖霞市环境信息站、招远市环境信息站、蓬莱市环境监控中心(原)和蓬莱市环境信息站,并入相应的环境监控中心。

在山东省长岛生态环境监督监测站加挂烟台市长岛环境监控中心牌子,不再与庙岛群岛海豹省级自然保护区管理处合署。庙岛群岛海豹省级自然保护区管理处独立设置,由长岛县政府管理。

协同监管:

建立健全区域环境协作机制

管理权限的上收、调整及合并,并不意味着区域管理效率低下。记者发现,《方案》特别强调了,将积极探索按流域设置环境监管和行政执法机构、跨区域环保机构,有序整合不同领域、不同部门、不同层次的监管力量。

市环保局牵头建立健全区域环境协作机制,推行跨区域、跨流域环境污染联防联控,加强联合监测、联合执法、交叉执法。

在全市范围内按照生态环境系统完整性实施统筹管理,统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,整合设置市域内跨县(市、区)的环境执法和环境监测机构。

烟台市莱山环境监控中心同时承担烟台高新技术产业开发区环境监测职责,烟台市牟平环境监控中心同时承担烟台昆嵛山国家级自然保护区环境监测职责。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

热门评论

    精彩推荐

    关闭