缩略图分享
返回首页大小新闻

暖心提气!习近平今天这些金句说到民营企业家心坎里

2018年11月01日 21:06 来源: 人民日报客户端   

今天上午,习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

“我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变”“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展”“民营企业和民营企业家是我们自己人”……在这场非同寻常的座谈会上,习近平的这些金句振聋发聩,一起来看!

1.我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

2.我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

3.我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

4.我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

5. 40年来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。

6. 我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。

7. 民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。

8. 近来,一些民营企业在经营发展中遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题。这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

9.在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

10.纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。

11.打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。鼓励民营企业参与国有企业改革。

12.加强政策协调性,制定相关配套举措,推动各项政策落地落细落实,让民营企业从政策中增强获得感。

13.各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,经常听取民营企业反映和诉求。

14.保障合法的人身和财产权益,保障企业合法经营,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。

15.新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    精彩推荐

    关闭