缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台东口海洋牧场进入“省示范”  海洋经济跑出新速度

2018年10月17日 12:12 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端10月17日讯 (记者 信召红 通讯员 王军进) 东口是烟台仅存的几个渔港之一,拥有胶东地区最大规模的“抱港鱼市”,依托于辖区优质自然资源,东口社区正在打造省级海洋牧场项目。17日上午,“潮起芝罘湾”庆祝改革开放40周年媒体芝罘行采访团来到东口海洋牧场,感受芝罘区在推进海洋生态文明建设、推动海洋经济转型升级方面的新成就。

东口社区北部迎风滩,便是海洋牧场的所在地。记者了解到,东口海洋牧场建设类型为游钓型海洋牧场,海参、黑鱼、美国红加吉、海胆、海马、扇贝、海蛎子等20多种海鲜可供游客观赏、打捞,之后可在海洋牧场平台的厨房里进行加工,真正品尝到鲜活的“大海”味道。

东口居委会办公室主任张欣介绍,公司计划在2019年投资1000万元对牧场的基础设施进行升级改造,建设1000平方米的海上栈桥,打造15艘休闲海钓船,并建设4个深水抗风浪网箱,配套海洋牧场平台进行休闲海钓。

张欣介绍,东口社区北部的迎风滩,海水非常清澈,没有污染,海中礁石星罗棋布,海鸥翱翔,是游玩的好地方。不仅如此,北部海域环境优良,水产丰富,尤其适合鱼类生存繁衍,是个天然的“海上粮仓”。

据介绍,东口海洋牧场于2017年被正式纳入省级海洋牧场示范项目,该项目坚持“科技开发,生态应用”的思路,海底以生态礁建设留住鱼,水面以多功能平台做海洋牧场监护的同时开展海上休闲渔业活动,带动休闲渔业等相关行业发展。海洋牧场观测网系统建设在自升式海洋牧场多功能平台,能有效加强海洋牧场看护管理。海洋牧场按照“礁、鱼、船、岸、服”五配套的建设方案,注重全产业链发展,利用海洋牧场资源实现渔业的转型升级,充分发挥海洋牧场在经济、社会、生态效益方面的价值,实现海洋渔业资源的修复和海洋经济的可持续发展。

东口海洋牧场总投资2400万元,目前已完工的是投资800余万元的海洋牧场平台,集监测、管护、安全、补给、旅游、环保等6大功能于一体,成为离岸海洋牧场建设的现代化支点,极大地拓展了海洋渔业的空间布局。接下来将重点建设海洋牧场观测网,实现对海水质量、水动力、生物繁殖、鱼类品种等即时、远程可见,及对海区的“可视、可测、可控、可预警”。

近年来,烟台芝罘区致力于加快海洋渔业转型升级、科技兴海、推进海洋生态整治修复,海洋经济呈现出良好的发展势头。2017年,全区主要海洋产业总产值达到517亿元,海洋产业总产值在全市名列前茅。海洋产业一二三产结构为1.3:10.3:88.4,实现了海洋经济体量与质量实现“双提升”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭