缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台创新星图|上海通用东岳基地总经理潘洁波:千亿集群,东岳造

2018年10月09日 06:41 来源: 烟台日报   

大小新闻客户端10月9日讯(烟台日报记者 慕溯 通讯员 夏盛 朱本喜) 创新,是企业高质量发展的关键途径。

在上汽通用东岳基地,这一“途径”在15年改革历程中被书写为“东岳速度”———从首辆赛欧下线填补山东省轿车工业空白,东岳基地以2个整车厂、1个动力总成厂、2大品牌7大系列车型、6大系列发动机、5大系列变速箱、493万辆整车、1405万台动力总成、4982亿元总产值、带动99家一级供应商在山东建厂(烟台72家)的进程,在烟台逐步形成了1000亿元级汽车及零部件产业集群。

当下,汽车行业正面临“弯道超车”到“换道超车”的转变。打通汽车制造业企业的“命脉”,惟有改革创新者胜。正如东岳基地所树立的“精益制造”标杆,站在新时代的路口,以“绿色智能制造”为行业引领,东岳基地承载着全市千亿级产值的汽车产业集群,为时代发展注入源源不断的强大动力。

昨日,记者专访了上汽通用东岳基地总经理潘洁波,近距离读懂上汽通用汽车的“卓越品质”。

记者:汽车工业是中国实业振兴的代言,更是中国制造崛起的名片。上汽通用东岳基地整车产量从2003年的3.8万辆到2017年的42万辆,激增了10倍,动力总成产量从2005年的13万台到2017年的114万台,增长了近8倍,一个1000亿元级的烟台汽车及零部件产业集群在黄海之滨快速崛起,吸引汽车从业人员达20万人,创造了令人惊叹的“东岳速度”。自上汽通用东岳基地落户烟台,经历了哪些历史变迁?你对哪些重大节点仍记忆犹新?

潘洁波:上汽通用汽车有限公司成立于1997年6月12日,是由上汽集团、通用汽车共同出资组建,拥有浦东金桥、烟台东岳、沈阳北盛和武汉分公司四大基地,成为中国汽车行业领军企业之一。上汽通用东岳基地,是上汽通用汽车重要的整车及动力总成制造基地,包括上汽通用东岳汽车有限公司和上汽通用东岳动力总成有限公司两部分。

记忆犹新的节点很多,每一个节点都是基地的一次突破与蜕变。像2002年12月20日,烟台整车项目重组,次年上汽通用东岳汽车有限公司成立。2004年,原山东大宇汽车发动机重组,之后成立上汽通用东岳动力总成有限公司。2012年东岳三期项目暨整车北厂批量投产,整车总产能达到每年60万辆。2015年上汽通用发布“2020战略”和2016-2020年“绿动未来”战略五年规划。2016年东岳基地CVT变速箱项目开工。2017年上汽通用汽车滚动发布了企业车联网2025战略。2017年东岳基地NGC发动机项目投产。2018年5月,东岳基地9B项目(新一代别克凯越)投产。9月下旬,K257项目(雪佛兰沃兰多)在东岳基地已经批量投产。今年12月份CVT变速箱项目也将批量投产。

记者:今年取得了怎样的成绩?目标可以透露吗?

潘洁波:今年1-8月,生产整车28万辆、动力总成76万台,实现产值324亿元。自2003年至今,东岳基地累计生产整车493万辆、动力总成1405万台,实现产值4982亿元、纳税382亿元,带动72家烟台一级供应商在周边建厂(山东省有99家),为烟台千亿级汽车产业集群的崛起与发展做出了应有的贡献。2018年东岳基地预计生产整车42万辆、发动机49万台,变速箱70万台,出口整车13万辆。

记者:在过去一段时间,如何在把握本土市场的同时,抓住时机融入全球战略?

潘洁波:上汽通用汽车始终坚持汇集国内外优势资源,以全球视野和国际标准,推动“中国创造”的精品车型积极参与国际市场的竞争,持续锻造覆盖全业务链的体系竞争力。作为上汽通用首个跨区域生产基地,上汽通用东岳基地传承和发展了上汽通用汽车世界一流的生产、管理和质量体系,多年来,依托上汽集团和上汽通用出口战略,积极融入国际市场竞争,以出色的产品性能和质量口碑,为上汽通用汽车赢得了赞誉。

上汽通用汽车自2001年别克GL10出口菲律宾,首开国内中高档汽车出口先河后,2006年8月雪佛兰赛欧出口南美,首开山东省轿车出口记录。截至目前,东岳制造的产品已出口北美、南美、中东、北非、东南亚、欧洲等近20个国家和地区,累计出口整车40万辆、动力总成31万台,成为烟台市乃至山东省重要的出口增长极,被授予“中国质量诚信企业”“山东省外经贸先进企业”“烟台市国税纳税第一名”等称号。

记者:当前,汽车产业正在经历从价格敏感到品质敏感、从追求稀缺到追求个性、从注重实用到注重体验的消费升级。同时,自主品牌也纷纷逐鹿全球。面对新的市场需求与消费场景,企业目前的优势在哪里?

潘洁波:今年是上汽通用汽车踏上全新征程的开局之年。在产业升级、消费升级的行业大趋势带动下,行业竞争格局重构正在加速。要继续在中国市场上保持领先,公司将全面提升全业务链九大核心能力:产品规划、产品设计、工程研发、制造体系、质量体系、供应链体系、营销体系、新业务拓展、人才与组织。

立足当下,上汽通用东岳基地将积极做好风险防范预案,专注做好既定工作,完成全年经营目标;放眼长远,将坚持走好高质量的创新发展之路,加快推进技术和业务模式创新,加快建立差异化的竞争优势,加快培育和发展面向未来的核心竞争能力,不断强化传统业务与创新业务的“双驱联动”,为公司健康可持续发展打下坚实的基础。

记者:在“新四化”下,面对新的市场形势和技术发展趋势,汽车行业要想实现从“弯道超车”到“换道超车”,基地如何把握发展的赶超时机?赶超的路线如何选择?

潘洁波:近日,上汽通用汽车与宁德时代在上海签署战略合作协议,未来双方将携手在汽车电池技术领域开展积极探索,并就上汽通用汽车下一代新能源电池的研发进行深度合作,此举为上汽通用汽车的新能源战略注入了全新动力,将进一步助推企业新能源车型的快速发展。

随着排放法规日趋严格以及国家对新能源政策加大引导鼓励,加强新能源车的研发与制造、打造绿色环保出行生态,已成为汽车行业发展的大趋势。作为一家国内领先的汽车企业,最早布局并进入新能源汽车领域的车企之一。从2018年到2025年, (下转第二版)

上汽通用汽车在已经推出的轻混、全混动、插电混动、增程式混动车型基础上,将再推出多款插电、纯电车,不仅以丰富的新能源车型满足消费者的多样化需求,更为消费者带来全面超越传统车型的全新电气化驾乘体验。上汽通用东岳基地将紧跟公司总部的新能源战略部署,在公司未来发展中做出积极的贡献。

记者:这种与行业发展相适应的选择,是否可以称为“与众不同”?希望取得怎样的效果?

潘洁波:当前的汽车行业由“高速增长”转入“高质量发展”阶段,行业竞争格局加速重构。2018年是国家实施“十三五”规划的重要一年,是烟台实施新旧动能转换重大工程的开局之年,也是企业大有可为、大有作为的一年。上汽通用东岳基地将按照上汽集团“新四化”和公司干部大会精神要求,坚持走好高质量创新发展之路,不断强化传统业务与创新业务的“双驱联动”。

记者:是否可以透露未来一段时间内,企业重大项目建设方面的目标?

潘洁波:根据上汽通用汽车“绿动未来”全新战略部署,基于通用汽车全球领先的绿色及智能汽车科技,从消费者需求出发,上汽通用东岳基地将大力发展“更性能、更节能、更智能、更环保”的绿色产品。未来,投资约77亿元的K257、JBSC、9BYX、E2UB等整车项目达产后可实现产值500多亿元;投资约76亿元的CVT变速箱、CVG发动机项目达产后可实现产值上百亿元。

记者:在“智能制造”方面,东岳基地有哪些新的举措呢?

潘洁波:按照上汽通用汽车统一规划,上汽通用东岳基地将“智能制造”与核心业务紧密结合,不断提升全业务链的智能化水平,打造“精益、敏捷、柔性”的绿色智能制造系统。

系统化方面,建立完备的制造执行系统,对制造环节要素进行全面实时监控。依托刚成立的“烟台市物联网行业协会”平台资源,构建产学研深度融合的创新体系。

自动化方面,结合视觉系统的应用,开发毛坯自动上线、机器人替代人工精细装配等新技术应用,在全自动无人加工线方面开展探索。

数字化方面,实现生产信息、追溯信息、质量信息、办公流程的数字化,推广无纸化办公。

智能化方面,结合智能立体仓库和AGC的应用,实现智能物料控制和拉动系统的全面应用。正在建设的CVT无级变速箱项目,将从智能开发、智能生产、智能物流、智能互联四个纬度,打造行业内智能制造示范工厂,运用七轴自带力反馈智能机器人、3D视觉系统、无人自动测量技术等,将建成GM首个全程无人智能内部物料输送系统,实现物料控制和拉动系统的智能化。

产能更新方面,响应国家号召,加快新旧动能转换,提升基地运行质量,逐步退出锻造、铸造等落后产能,充分利用现有空间,引进世界先进的自动变速箱技术,打造行业一流的绿色环保工厂。

记者:自动化智能物流打造立体“汽车森林”是基地转型升级的代表作之一,也实现了多个“首次”,是如何让物流业与制造业在这里完美结合?

潘洁波:当下全市都处在产业转型升级、新旧动能转换的关键时期,东岳深知需全力摆脱制约制造业发展掣肘,深化产品创新、提高制造质量、提升制造能级。作为中国汽车行业领军企业,上汽通用汽车以前瞻性眼光建设在全国整车厂均属领先的自动化立体仓库,第一个立体仓库于2017年在烟台东岳基地首先投入运营,其立体化仓库中单台堆垛机满足多巷道的技术也为行业首创。

记者:提起当今主流汽车品牌,拥有1500多万的庞大客户群体的上汽通用汽车,无疑是“卓越品质”当之无愧的代名词。如何将让这一品质以烟台为依托,持续向世界发力?

潘洁波:作为上汽通用汽车重要的制造基地,上汽通用东岳基地将不断深化供给侧改革,加快新旧动能转换。通过不断加大资金投入和人才培养,不断提升自主创新能力,激发和保护员工创造精神,坚持绿色发展观,深入节能减排,打造低碳环保的金山银山,努力将上汽通用东岳基地打造成为上汽通用汽车的标杆制造基地、世界一流的绿色环保工厂。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭