缩略图分享
返回首页大小新闻

站在新起点 抓住新机遇 实现新作为|深入开展解放思想大讨论(5)

2018年10月08日 06:35 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端10月8日讯(记者 刘洁)解放思想,才能更好聚力发展。习近平总书记来山东、来烟台视察时强调,要按照新发展理念的要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快推动高质量发展。

每一轮大变革、大发展,无不源自思想的大解放、观念的大更新。落实新要求,实现新作为,更离不开思维的革新和思想的解放。自7月1日,全市集中开展解放思想大讨论活动以来,市商务局、市税务局、市投资促进局、开发区、莱阳市等有关部门、县市区和企业聚焦释放发展新动能实现高质量发展,不断破除固步自封、安于现状等消极思想,摒弃落后的思维定势、粗放的发展模式,从守旧守成中解放出来,从政策依赖中解放出来,以敢为人先的闯劲和魄力,深入推进各项改革,积极寻求体制机制创新,持续扩大双招双引,不断从改革创新中找出路,经济发展内生动力逐步增强。

改革深入推进

活力不断迸发

改革就是破旧立新,也是烟台奋力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,确保在新一轮改革发展中继续走在前列的“关键一招”。当前,制约烟台高质量发展的深层次问题,主要是市场机制不畅、市场主体活力不足、社会创新力不够。发展中遇到的问题,要靠进一步解放思想改革创新来解决。

“园区地位特殊、作用重要,必须要着眼全局和长远,当好区域发展的排头兵、探路者,注重在发展理念、思路举措等方面趟出路子、探索经验,力争在经济社会发展中作出更大贡献。”市商务局局长刘森表示,作为对外开放牵头部门和商贸流通主管部门,商务部门坚持在解放思想上先行一步、更深一层,抓好新旧动能转换、中韩(烟台)产业园、国家服务外包示范城市创建等重点工作,积极应对贸易摩擦推动外贸调结构稳增长,不断培植壮大服务贸易、跨境电商等新增长点,加快经济园区改革发展打造对外开放高地。

7月25日,市委、市政府正式印发《关于加快省级以上园区改革发展的意见》,“这是我市园区发展的重磅文件、纲领性文件,将有效解决我市各类园区尤其是4大国家级园区在发展理念、体制机制、政策创新等方面问题,为园区发展注入新的活力。”刘森表示。

在《意见》中,烟台开发区被明确赋予全市现代化经济中心的战略定位,鼓励推进“放管服”改革、综合行政执法体制改革、全员聘任制、绩效考核机制、国资国企及投融资体制改革、“双招双引”体系等先行先试,助力其综合发展水平进入全国国家级开发区前6位。围绕发挥烟台高新区国家自主创新示范区的优势,重点推进人事制度改革、综合行政执法体制改革、科技创新体制改革等创新工作,助力其到2022年在全国国家级高新区排名中前进15个位次以上。全力支持烟台保税港区进一步整合发挥东、西两个区片,重点推动东区整体西迁置换,争创港产城一体化核心功能区和开放型经济转型发展先行区,确保主要业务指标继续在全国保持前列。引导招远开发区加大推进扩区整合和管理体制、运营模式等改革力度,做大做优黄金精深加工等特色产业,打造先进制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台,到2022年综合发展水平在全国国家级开发区中前进20个位次以上。

持续解放思想深化改革,市税务局坚持反思剖析,认真查摆,深挖根源,找准与发达地区的差距,特别围绕“一次办好”工作要求,以涉税事项“一次办好”为目标,坚持“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”,做到“一次办好”全覆盖、办税流程同标准、涉税事项“一窗办”、线上办税“零跑腿”、热线咨询“一次答”,倾力打造优质、便捷、高效的一流税收营商环境。近日,全市县乡级新税务机构正式成立,国税地税征管体制改革第一场攻坚战圆满收官。全市各级税务部门借改革“东风”,深入践行“服务先行”理念,快速释放改革红利,用合并“加速度”,增强纳税人“获得感”。全市以“综合+专业”为导向设置办税窗口,全职能窗口增加至212个,197个涉税事项清单已经在全市全面推开,61项业务“全程网上办”,网上办税比例60%,到厅办税纳税人同比减少75%。

高标准招引

注入发展新动力

全市“双招双引”工作推进大会上,市投资促进局被赋予了“双招双引”领导小组办公室的职责,如何更好地推进全市的“双招双引”工作成为该局工作的重中之重。全市阔步迈向高质量发展的新征程上,我们局必须承担起领导小组办公室牵头抓总作用,扛起解放思想这面大旗,以思想的大解放引领‘双招双引’,担当起应有的担当,肩负起当有的使命。”市投资促进局局长陈新姿如是说。

使命在肩,市投资促进局以这次解放思想大讨论为契机,全力抓好“双招双引”,把招商引资、招才引智作为工作的“牛鼻子”,作为培育发展新动能的总抓手,大张旗鼓抓,全力以赴推。强化“双招双引”督导推进,对各级各部门三类500强走访、重大项目推进、招引成果等实行月调度、季通报、半年评比、年终考核;推动组建项目专班,精准对接“三类”五百强企业,量身定制合作方案,突破引进事关全市发展大局的大项目;制定中介招商等奖励办法,发挥境外企业、海外华侨、专业机构招引作用;启动全球招商网络构建工作,建立覆盖6大类别、12个方向、210个机构的全球投资促进网络;聘请海外招商顾问,组建烟台市国际合作咨询委员会;密切与知名商协组织的合作,推动中国欧盟商会在烟台设立分会。

用高质量“双招双引”推动高质量发展,首要的是要精细精准、聚焦聚力。什么都想要,说到底是不知道什么该要,不知道真正想要什么,最终可能什么都要不来。只有不断解放思想,创新方式方法,从更高视野去谋划,吃透自身产业基础、比较优势、产业方向设计,才能围绕明确目标推进高质量招商引资、招才引智。

莱阳市以先进制造业和现代服务业“两大引擎”为引领,以主城区、丁字湾滨海新区和五龙河滨河产业带“两区一带”为支撑,逐渐跑出由单个项目招商向产业链招商,从单纯招引项目向“技术、人才、资金、项目”打包引进的新路径。立足产业链条促招商,引进了总投资30亿元的舒驰新能源客车产业园、30亿元的山汽产业园、15亿元的海尔市场创新产业园等先进制造业项目,加快工业结构向中高端迈进。同时,深挖特色资源促招商,整合丁字湾省级旅游度假区、白垩纪国家地质公园等特色资源,引进了千亿级的文化旅游城、300亿元的白垩纪恐龙文化科技传承创新示范区等项目。

“创新元素”激荡

汇聚发展“新力量”

“解放思想,关键的还是要提高各级干部的创新意识和能力。不想创新、不敢创新、不会创新,归根结底都是思想不解放的表现。思想不解放就会导致决策不大胆、不果断,最终造成工作效率不高、层次较低。”开发区科技知识产权局副局长曹东升说。

推动创新型开发区建设,该区出台《关于进一步加快创新型开发区建设的意见》,从人才引进、创新主体、载体建设、科技金融、成果转化等方面推出了40条高含金量的新政,惠及面广、针对性强。其中,高端科技资源平台最高可获5000万元资助。

“这一新政是2013年创新型开发区建设意见的升级版。针对制约创新发展的领军团队、高端创新资源、创新创业载体等核心要素,我们制定了有特点的扶持政策。”曹东升介绍,今后3年重点围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,强化科技同经济、创新成果同产业、创新项目同现实生产力对接,打造创新人才聚集区、创新能力引领区、协同创新示范区、科技金融先行区和科技创新服务区。到2020年,全社会研发经费占比达到3.2%,高新技术产值占比68%,高新技术企业200家,万人有效发明专利40件以上。

以思想解放推动创新发展的努力在企业中也有着生动的实践。在9月8日召开的“2018医药创新与发展国际峰会—生物技术与再生医学高峰论坛”,沈阳药科大学生物材料与再生医学转化研究所、滨州医学院生物医学材料转化研究院、山东省科学院生物技术转化研究所同时在山东隽秀生物科技股份有限公司挂牌成立。

“企业要发展,创新是核心竞争力,只有加强与科研院校的合作才能引入源源不断的创新活力。”隽秀生物董事长高秀岩说,隽秀生物现有国家“千人计划”专家2名、山东省“泰山学者·特聘专家”2名,拥有核心专利20余项,自主创新的神经修复、韧带修复、血管修复等核心产品,技术达到国际领先或先进水平。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭