缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台市民最关心健康话题征集开始!将邀中科院院士或专家解答

2018年09月25日 09:06 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端9月25日讯(记者 任雪娜)近一段时间以来,本报关于被夸大功能的保健品骗财毁健康的报道引起了广大市民的广泛关注。即日起,本报将面向港城市民征集“烟台市民最关心的健康话题”。本报将根据话题关注度,邀请中科院院士或知名医学专家来烟进行专题健康讲座。凡参与话题征集的市民,都有可能参与专家的现场讲座。

连日来,本报96110成为市民痛斥无良商贩的热线,纷纷讲述自己或身边亲人因购买夸大功效保健品而贻误病情的教训。在为市民受骗痛心的同时,大量老年朋友对健康话题的高度关注需要引起社会的重视。该不该买保健品,保健品到底有没有用,保健品能起到多大作用,是否像宣传的那样能治疗各种病症?

“保健品不是药,不能代替药物治疗病症,也不能代替健康的饮食。”近日,烟台山医院心内三科主任医师杨芳在接受本报记者采访时特别指出,中老年人应在医生指导下科学、适量服用保健品,从正规渠道购买保健品,切忌过量食用,以防危及身体健康。患高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病的患者,更不能用保健品替代药品,因为保健品没有治疗作用。“大家关注养生没错,但如何科学保健才是关键。”杨芳表示,保健品本身作为一种膳食补充,不以治疗疾病为目的。尤其是一些具有特殊功能的保健品只适合特定人群食用,并非每个人都适合。此外,保健品吃多了也可能对身体产生损害,保健品较为单一的营养素,吃多了会造成身体的不良反应。杨芳特别提醒,保健品市场鱼龙混杂,所以患者一定要通过正规渠道购买,在医生的指导下,作为疾病的辅助治疗服用,而不可过量服用,更不可替代药品服用。

为让更多市民全面、系统、科学地了解健康,参与健康话题的讨论,本报将邀请中科院院士及其他知名医学专家来烟为市民进行健康讲座。现通过烟台日报、烟台晚报。今晨6点、大小新闻、水母网面向全市征集“烟台市民最关心的健康话题”,并形成数据库,届时请权威专家现场为市民解答。

参与办法:拨打96110或用手机扫描二维码进入大小新闻页面发表健康话题讨论,提出您最关心的健康话题。届时,我们将从中抽取幸运市民,邀请至现场与权威专家进行面对面交流。

点这里提交话题


话题征集二维码

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    精彩推荐

    关闭