缩略图分享
返回首页大小新闻

乡村振兴的“马家沟模式”:穷山沟“涅槃”变成美丽村庄

2018年09月15日 06:30 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端9月14日讯(记者 张苹 摄影报道)一条条笔直的水泥村道宽广整洁,道旁栽种着的绿树红花散发芬芳,一排排青瓦白墙的民宿自成格调……这里便是如今的开发区潮水镇马家沟村了,村民王美玲看着眼前这个美丽蓬勃的乡村,始终不敢相信这就是15年前那个“闻名遐迩”的穷山沟,但这翻天覆地的变化确实是她亲眼所见、亲身经历。如今,这个穷山沟经过从乱到治,从治到富,从富到美的淬炼,走出了一条产业兴、生态美的乡村振兴之路。


村里六年没有“两委”班子

“倔脾气”村主任上任,历经艰难收回旧账12万

时光回溯到上世纪80年代,马家沟有不少村办企业,曾是江北地区最大的蝎子养殖基地。但到90年代,由于盲目投资、管理不善等原因,村办企业纷纷倒闭,村集体负债上千万,村委房屋破败不堪,工作一度处于荒废状态,很多集体资产被村民私自占用。一名村民告诉记者,当时村办企业跟老百姓集资,在高息诱惑下,很多村民把家里积蓄都拿了出来,更有甚者跟自己在外地的亲友借钱,等到企业倒闭的时候大家才知道这是个赔本买卖。

“我刚上任,就因为村里债务被抓进去了两天半。”回忆起那段日子,70岁的老村委会主任马顺盛还记忆犹新,他告诉记者,由于村集体没钱,债务根本还不上,所以直到2004年,村里六年没有“两委”班子,没有人愿意接手这样的烂摊子。

就在上级党委和村民看着破败的马家沟而“无计可施”的时候,一个人的名字让大家看到了希望。他就是马继业,马继业当时在离村不远的刘家沟镇工业园区经营自己的彩印包装厂,这个当年40岁的胶东汉子凭借着自己的诚信与努力,一步步打下了自己可观的家业。“宏利包装在当时烟台境内算是行业内领头羊了,年产值五六千万。”马继业的妻子马继敏告诉记者,如果一直按原来思路干下去,宏利包装将远不止现在的规模。


但人生却在此刻因村民的"邀请"而发生转折。2004年,倔脾气的马继业在村民的欢呼声和妻子的埋怨声中担任了村委会主任,面对村里的“烂摊子”,马继业发了愁。“我当时发现不止村民,就是党员也没有积极性,仅仅依靠我自己一个人的力量肯定是不行的。”马继业当即把“两委”班子和党员们召集起来上了一堂“思想政治课”,效果出乎马继业的预料,“原来大家都希望马家沟的未来更好,只不过多年的混乱已经把大家的锐气给磨平了。”为激发大家的凝聚力,锤炼队伍作风,马继业开始带领“两委”班子和党员一起学习上级文件精神,并于2007年当选村支部书记后,组建党小组,利用农闲时间开展学习,创新“三化”学习法,开展“五访五问暖民心”活动,建强村里党支部和党员队伍。

随后,村“两委”坐在一起开始商量马家沟以后的发展,经过研究,决定先从理顺村集体承包资产关系入手,收回旧账,稳定住村里的局面,再谋求发展。但收账谈何容易,马继业带着村两委班子开始挨家挨户做工作,为了让村民们信服“两委”收账的决心,被马继业“开刀”的第一个人就是他自己的亲妹妹。马继业妹妹家当时占了村里的一处养蝎厂,马继业到妹妹家后没有动之以情,也未晓之以理,扔下一句话“如果你支持你哥,也想把这个村子变好,你就自己主动退回给村里”,便起身而去。

在马继业的带动下,党员和村民代表们纷纷行动起来,被侵占的集体资产逐渐被收回,但还有部分村民的欠款就是不还。为此,马继业把自己公司的律师请过来,走了3年官司路,通过法律程序收回了12万元欠款。12万元对于当时穷困潦倒的马家沟来说,不可谓是一笔巨款,新“两委”的敢于碰硬更是让马家沟人看到了希望。慢慢的,拆除违建、整治村庄环境等也在村里稳步的开展起来。

修路、调整土地承包

从种果树改种经济苗木,村民人均收入翻了一番

“光秃秃的山,破烂的房,外村的姑娘不嫁马沟郎”。这是昔日马家沟村贫困的真实写照,也成了马继业和“两委”班子在治乱后摆在桌头上的最重要问题。

“村里那时都是泥路,加上地势原因,一下雨,水都漫到膝盖处,下完雨又变成了沟沟坎坎。想出村都要绕行四五里,然后踩着石头过河到邻村才行。”村民王美玉告诉记者,当时村“两委”经过分析判断,路是制约村里发展、百姓致富的最大障碍。

“要想富,先修路”。村“两委”决定立即启动村路硬化工程,并在出村河上架桥,方便百姓外出。经过全村的共同努力,村里的路硬化了,出村的路更加通畅了。2007年,村“两委”利用第二轮土地承包调整的机遇,将村民无力耕种和承包到期的3000多亩土地收回,重新进行了叫行承包,当年就增加村集体收入20多万元,收获了发展的“第一桶金”。同时在土地调整过程中,马家沟将300多亩荒山荒坡进行了开发平整,又流转周边村600多亩土地来培育经济苗木。虽然经历了质疑、挫折、失败,但终于,马家沟的“绿色银行”成了,靠着村两委和全村老少的共同努力,2009年,马家沟村成功种植各类经济苗木200多亩、15万株。这些经济苗木销路广阔,当年就为村集体增收近百万元,直至今日,经济苗木已成为马家沟重要的经济来源。

2012年,乘着十八大的春风,马继业“闻到了”建设美丽乡村的信号。“盯准马家沟紧邻烟蓬旅游黄金线的地理优势,马继业通过自己厂子资金流转,争取上级政策支持,与“村两委”商定成立马家沟生态旅游开发有限公司,邀请北京专家进行高水平规划设计,木屋别墅群、温泉度假山庄、幽篁里、童真园、垂钓园、采摘园等旅游设施和项目先后投入运营,目前已形成了集葡萄酒品鉴、亲子游乐、果蔬采摘、特色餐饮、民俗体验、温泉洗浴养生等为一体的综合性休闲度假胜地。"马家沟八大碗"胶东美食特色也由此推出,并推向全国。

如今,马家沟再也不是那个被人嫌弃的穷山沟,其生态旅游景区被评为国家3A级景区,马家沟村成为中国十大最有魅力休闲乡村之一,先后荣获“国家农村产业融合发展试点示范村”“山东省先进基层党组织”等称号。2017年,村集体旅游综合收入2000万元,接待中外游客30万人。创造就业岗位300多个,村民人均收入从曾经的1万两千多涨至如今的3万多,带动村民真正在发展乡村旅游中尝到了甜头。

此外,马家沟同周边接夼段家、范家等6个村成立了马家沟联片党总支,统筹片区内党建、产业、项目、设施等资源,以强带弱、优势互补、抱团发展,形成连片发展、连片过硬的格局。一起发展旅游和苗木产业,近3年,带动周边村集体收入年均增长10%以上。

建设、振兴马家沟不停步

马家沟田园综合体、水上乐园项目将陆续投运

马家沟富裕了,老百姓的生活更幸福了。

2004年刚上任时的马继业看到村民们家里喝的还是自家井水时,便迈开了改善民生的第一步,为家家户户通上自来水。

而这仅仅只是个开始,2008年,村里投入120万元,高标准修建了2000多平米的四室一厅三超市社区综合服务中心,中心集党建、文化、医疗、金融、便民服务、电子商务等设施和功能一应俱全。这个社区综合服务中心不但能够满足本村村民、外来游客的需求,还能够辐射带动周边5个村庄,每年开展各种群体性活动20多场次,参与群众可达上万人。

投资400多万元的马家沟红色文化馆也于今年建成了。这里纪念着村里当年为革命毅然献出自己年轻生命的郝斌,同时也成为马家沟红色基因在村里代代相传的载体。

今年,马家沟村还有两个大项目正在进行:一个是马家沟水上乐园项目,项目占地5300平方米,投资1500万,是以水上游乐为主题的生态旅游项目,包括海浪海啸击水、水寨嬉戏、球河漂流、高速滑梯等游乐设施,计划明年6月投用。

而另一个项目便是马家沟田园综合体项目,该项目占地一万多平,旨在打造冬季温室旅游项目,设有植物观光、绿色果蔬采摘、餐饮娱乐等区域,计划年底投用。

可见,马家沟旅游区正在日益丰富内容,马家村的发展也从未停止脚步,明年的马家村将会更加幸福富裕。

马继业也看到了这些年努力的成果,更加充满信心,他说:“从我们村划到开发区以来,村民的各项幸福指数有了大幅度的提升,这让我们对未来发展充满信心,我们也将牢牢把握住机遇,发挥龙头作用,开展‘一强四带’工作法,通过强战斗堡垒、促组织振兴,带产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴的方式,推动整个片区的乡村振兴。推行‘一点促全域’的乡村旅游发展模式,联合周边村落整体规划、一体发展,共同建设新型农业产业观光带,打造高端旅游新地标,让更多农民分享乡村振兴的红利。”

“打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香的田园风光”。这是总书记在全国生态环境保护大会上发出的动员令,马家沟村正按照这一重要指示精神,坚定不移的贯彻习近平生态文明思想,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,持续走绿色发展之路,追逐自己的小康梦……

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    精彩推荐

    关闭