缩略图分享
返回首页大小新闻

德耀中华·烟台|林海峰:20年献血4万毫升  一腔热血写传奇

2018年09月14日 07:53 来源: 大小新闻   

林海峰,男,1975年10月出生,栖霞市人(籍贯栖霞市臧家庄镇),栖霞市疾病预防控制中心医师。从1999年至今,他累计无偿献血41000毫升,相当于正常成人全身血液的8倍。他为人热心,待人友善,工作勤恳,他用自己的善举影响和带动着身边人。2010—2011年度、2014—2015年度,他两次被卫生部、红十字总会、中国人民解放军总后勤部授予全国无偿献血奉献奖金奖;2014—2015年度获得全国无偿献血志愿服务三星奖;2015年,被山东省卫计委、妇联、爱卫会授予“山东省首届明星健康家庭”;2016、2017连续两年被烟台市红十字会授予优秀志愿者。

投身献血事业  奉献赤诚爱心

1998年《中华人民共和国无偿献血法》颁布后,他积极响应无偿献血的号召,第一批参加无偿献血,从最初到市人民医院血液科献血,到后来去烟台中心血站流动采血车献血,这一坚持就是二十几年。2009年,他在流动采血车上献血时,从血站工作人员那里了解到,血小板在临床上应用广泛,效果显著,需求量较大,供应较紧张,他毅然决定定期捐献血小板。林海峰不仅是栖霞第一个报名捐献造血干细胞的志愿捐献者,也是栖霞第一批将HLA分型相关资料输入中国造血干细胞资料库的志愿捐献者之一。

二十年的献血历程,这一路改变的是沧桑和岁月,不变的是坚持不懈、奉献爱心的信念,作为一名医务工作者,他深知合格的血液在临床上的重要性,更清楚自己的鲜血和爱心,可以给患者垂危的生命带来生的希望!

在林海峰看来血液连接你我,传递的不仅仅是爱心,也是一种肩上的社会责任。他经常为采血车车窗上不断挂起的“今日急需X型血”的告示牌感到揪心,也为许多人对无偿献血知识的缺乏和对献血的恐惧而忧虑,他明白临床缺血对患者意味

着什么,也深知一个人的爱心再博大,力量也是有限的。

组建公益团队  凝聚爱的力量

为让更多的人参与献血活动,奉献一份爱心。林海峰积极发动身边的亲人和朋友跟他一起献血,在林海峰的感召和带动下,由其家人、朋友等组成的亲友团也相继加入到无偿献血的队伍,并且跟他一样,同时报名成为一名光荣的造血干细胞志愿捐献者。

亲友团的支持和鼓励激发了他扩大无偿献血宣传、壮大无偿献血队伍的信心和决心。2013年3月24日,他在烟台市无偿献血志愿者协会“红色爱心之家”的支持和帮助下,组织成立了烟台市无偿献血志愿者服务队“红色爱心之家”栖霞分队,奥运火炬手、感动烟台人物于军,亲自为他授旗。2016年,他又带领红色爱心之家的志愿者加入了红十字会无偿献血爱心志愿者服务队,多次协助红十字会开展无偿献血、造血干细胞标本采集、爱心救助等活动。2016年5月,他成立烟台千祥公益发展中心栖霞支队,宣传戒毒、禁毒知识,让更多的群众懂得了毒品的危害和伪装术,大大提高群众的禁毒、防毒意识。

执着宣传动员  树立爱心榜样

林海峰经常主动放弃周末和节假日的休息时间,带领“红色爱心之家”志愿者到献血车上提供服务、宣传无偿献血知识。通过宣传,让许多对无偿献血感到恐惧的人,在志愿者精神的感召下,走上了献血车,加入了无偿献血的队伍。为了让更多人了解、加入无偿献血的队伍,每逢周末乡镇赶集,他自己开车带领志愿者去集市上宣传,得到乡镇群众的踊跃响应后,他又积极与血站协调,约定好时间,让流动采血车直接去乡镇采血,在大大提高献血量的同时,也给乡镇无偿献血者提供了便利。

榜样的力量是无穷的,一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单, 却能感动、引导很多人。他十二岁的儿子深受父亲的鼓舞,经常发动身边的同学,与志愿者们一起,戴着小红帽,穿着红马甲,学着大人的样子,举着稚嫩的小手,把宣传单一张一张的送到叔叔阿姨手中。这支小小的志愿者队伍,像一支跳动的火焰,温暖着山城的大街小巷,不断地传递着爱心和希望,为果都栖霞增添了一道耀眼亮丽的风景!

“用可以再生的血液,挽救不可重来的生命。”这是林海峰的口头禅,他是这样说的,也带领更多人这样做着。

人的能力是有限的,但爱心是无限的,林海峰同志在付出中体会着快乐,在奉献中感受着幸福,在平凡的岗位上默默地奉献着自己的光和热,用平凡的事迹诠释着无偿献血工作者的宽广胸襟和高尚节操。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭