缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台市消协调研组走进莱阳海阳 消费者更加注重维护自己合法权益

2018年09月13日 17:13 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端9月13日讯(记者 武峻平)烟台市消费者协会的“放心消费在烟台”体验活动继续行程,分别来到莱阳市、海阳市部分消费场所体验。

莱阳:消费者更加注重维护自己的合法权益

“放心消费在烟台”体验组一行于活动第三天来到了位于莱阳市的国美电器及居然之家,调研组针对客户投诉以及消费者维权途径和方式进行了着重了解。

国美电器在处理客户投诉方面有完善的售后服务机制,由门店到国美总部,投诉热线及时处理顾客问题,售前、售中及售后都严格按照三包法执行,站在公平公正的角度为顾客解决问题,同时也不会为满足消费者利益而损害经营者的自身利益。

而居然之家作为一家综合性连锁集团,以服务为本、诚信为根的理念为消费者服务。做到先行赔付、同一品牌同一价,并承诺对于同一品牌的商品,如若居然之家高于外界商家,则以差价的双倍赔付给消费者,这为消费者对价格的担忧提供了保障。

消费者代表在此次体验中,也对自己在生活中面对的问题进行了提问并得到满意的解答,并强调自己在今后的消费中也会更加注重维护自己的合法权益。

体验活动结束后,调研组一行人展开座谈会,市消协秘书长林吉杰表示:在消费中,消费者、经营者以及市场之间要有一个良好的协调关系,经营者要树立好诚信经营的理念,依法诚信经营的观念要牢牢谨记,经营者要有准确的消费定位,活的消费者的认可。同时也要加强对放心消费的宣传,维权渠道要畅通,维护消费者的合法权益,让消费者真切的感受到尊重并放心消费,打造美好生活。

海阳:经营者要增强服务意识,诚信经营

为监督“放心消费在山东”承诺践诺单位履诺情况,烟台市消费者协会联合各县市区消费者协会代表、消费者代表、新闻媒体组成的体验组于9月13日对海阳部分“放心消费在山东”承诺践诺单位开展消费体验活动。

13日上午,体验组来到海阳方圆集团海阳大酒店,实地体察了酒店后厨卫生、客房安全、宴会预订等环节。经检查,发现该酒店较好的承诺践诺了“放心消费在烟台”的理念。并提出对酒店饮食卫生和客房安全提示管理等方面的具体要求,让消费者安全放心的进行消费。

酒店管理者也表示,酒店日常就以餐饮、服务、卫生、安全四方面入手,加强管理。并且建立健全消费者权益保护机制,明确规定单位相关人员在职业范围内负责客户投诉处理工作的跟踪、监督和考评。第一时间将客户投诉进行化解,忠实履行相关法律法规。

13日下午,体验组一行又来到海阳海嘉汽车城。体验组主要对消费者预订纠纷、强制购买车险等方面检查。

据了解,近年来,汽车方面的投诉主要集中在车辆质量和售后服务两个方面,存在的问题主要问题:一是汽车质量问题突出;二是汽车预订纠纷多;三是紧俏车型加价提车;四是强制购买车保险;五是搭配购装具;六是翻新车当新车卖;七是售车不同时给付车辆合格证;八是售后服务不到位。

经检查,海嘉汽车城致力于将现代化管理和全方位服务融为一体,平实中求特色,发展中求创新。在服务方面,将20项交通管理“放管服”,为消费者办理汽车购买、办理保险、缴纳税费以及上牌服务集中,让消费者一次办好购车手续。在日常面对消费者投诉中,填写顾客投诉处理表,及时与顾客取得联系,消除顾客不满,帮助消费者解决问题,并进行多次回访,保护好消费者的合法权益。

体验结束后,体验组一行展开座谈会,市消协秘书长林吉杰表示,在消费过程中,尤其是车行与宴会预订过程中,消费者与经营者,都应该加强对“定金”和“订金”的理解,避免因为一个字的错误而导致不必要的问题。同时,经营者也要加强管理,增强服务意识,诚信经营,维护消费者合法权益,让消费者满意。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭