缩略图分享
返回首页大小新闻

我市开展贫困户结对帮扶工作巩固提升活动

2018年09月13日 07:07 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端9月13日讯(通讯员 李世波 记者 姜乾)8月底,市扶贫开发领导小组印发《关于贫困户帮扶责任人落实好“三清三明六个一”帮扶责任的通知》,在全市范围内开展贫困户结对帮扶工作巩固提升活动,明确要求帮扶责任人必须落实好“三清三明六个一”帮扶责任,切实做到真情实意“帮”、全心全力“扶”、真诚真实“送”。

“三清三明”即清楚扶贫政策,宣讲明白;清楚贫困户家底,措施明确;清楚政策落地情况,成效明了。按照要求,帮扶责任人要清楚掌握省市县各项扶贫政策,准确了解贫困户认定、退出和收入核算标准,精准把握政策适用条件,做好扶贫政策宣传宣讲,让结对贫困户清楚明白政策规定,增强脱贫信心和动力。帮扶责任人要清楚了解结对帮扶的贫困户家庭基本情况,因户因人制定帮扶计划和帮扶措施,措施要立足贫困户实际,可操作性强,兼顾长期性和稳定性。同时,帮扶责任人要跟踪了解清楚结对贫困户该享受各项扶贫政策落地情况,结合《脱贫实录》准确记录脱贫过程和家庭情况实时变化,对没有落实的政策及时发现及时反馈,做到小事及时办、难事马上帮,并且要根据贫困户家庭变化动态,明了帮扶措施的成效,及时调整不合实际的帮扶措施,在传统节日走访慰问,送上节日礼物或生活必需品,确保帮扶实效,不断增强贫困群众的获得感和满意度。

坚持做到“六个一”帮扶责任,文件要求每次入户不少于1小时,第一帮扶责任人每2个月至少入户1次,第二帮扶责任人每1个月至少入户1次。每次入户都要拉1次家常,帮扶责任人每次入户应认真听帮扶对象说说心里话,聊聊家里难事,真正把结对贫困户当家人,把他们的难事当成自己的家事。每次入户都要帮助打扫1次卫生,尤其对生活自理困难的结对贫困户,每次入户要帮助他们清理一下庭院、屋子、灶台和厕所,不嫌脏不怕累,沾点土留下好形象。每半年至少陪吃1顿家常饭,利用端午节、中秋节、老人节、元旦、春节等传统节日,带上可口饭菜水果,每半年至少陪结对贫困户一起做顿饭、吃顿饭,让他们感受家的温暖。每半年至少陪理1次发,规定能在村里理发就在村里理,对外出不方便、村里没有理发师的结对贫困老人、残疾人,陪着去集镇上逛逛看看,顺便理1次发。每年至少帮助干1次农活,要在农忙季节走访入户,帮助有种植养殖的结对贫困户干干农活,减轻一些他们的劳作负担。

按照要求,帮扶责任人在落实“三清三明六个一”帮扶责任时,其所在单位要全力保障和支持帮扶责任人工作,帮助解决遇到的困难和问题,为帮扶责任人营造良好条件,并要将数据平台和现代信息技术运用于帮扶责任人日常管理,把责任落实情况纳入干部考核评估体系,作为考核干部德能勤绩廉的一项重要内容,强化考核结果运用,确保帮扶成效。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

热门评论

    精彩推荐

    关闭