缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台日报评论:努力开创新时代“三农”工作新局面

2018年09月13日 06:48 来源: 烟台日报   

贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴、脱贫攻坚重要指示和全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议精神,9月12日,全市乡村振兴暨脱贫攻坚现场交流会议召开。会议动员全市上下以更大的决心、更高的目标、更强的力度,深入推进乡村振兴和脱贫攻坚,奋力谱写新时代“三农”工作的新篇章。

乡村振兴,是党的十九大作出的重大战略部署,是新时代“三农”工作的总抓手;精准脱贫,是必须打赢的“三大攻坚战”之一,是全面建成小康社会的底线任务和刚性指标。今年以来,全市上下认真贯彻党的十九大精神,特别是总书记系列重要讲话精神,编制了《烟台市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,出台了产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”工作方案,制定了关于加快推进乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,强化了各县市区和职能部门的责任分解,推动乡村振兴实现良好开局、精准脱贫攻坚取得新的进展。点赞交出的“成绩单”,也要清醒看到,我市“三农”工作还存在农业持续发展、农民持续增收后劲不足,农村环境治理、生态改善任务艰巨,基层基础不扎实、不稳固、不牢靠,脱贫攻坚面临很大压力等深层次矛盾和问题。直面问题,全市上下一定要切实增强乡村振兴、脱贫攻坚的紧迫感,真正认识到位、工作到位、措施到位,把压力化为动力,把潜能变成动能,把环境优势、资源优势转化为产业优势、发展优势,推动乡村振兴和脱贫攻坚打开新的局面、走在全省全国前列。

打造乡村振兴的齐鲁样板,是总书记交给山东的重任。围绕实施乡村振兴战略,中央和省、市分别出台了实施意见、制定了战略规划,这给全市乡村振兴指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明、党建“六大建设”,全面推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,进一步突出烟台特色、形成烟台亮点,更好谱写“齐鲁样板”的烟台篇章。要坚持龙头企业带动,进一步调整优化农业结构,延伸农业产业链条,培育提升农业品牌,突出发展农业“新六产”,加快构建具有烟台特色的现代农业产业体系。要坚持美丽乡村示范,全面加强农村基础设施建设,深入开展农村环境综合整治,不断提升农村精神文明建设水平,加快改善农村人居环境,着力打造宜业宜居宜游的魅力乡村、美丽乡村、文明乡村。要坚持党的建设引领,创建农村党建示范区、治理有效村庄、党群连心品牌,提升村党组织引领能力和村集体经济实力,为乡村振兴提供坚强组织保障。要坚持改革创新驱动,抓好土地“三权”分置改革、集体产权制度改革,构建城乡融合发展长效机制,为乡村振兴提供不竭动力。

坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党作出的庄严承诺。确保实现全面建成小康路上一户不落、一人不少,我市脱贫攻坚压力丝毫不小,必须按照《打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的要求,聚焦重点区域、重点群体、重点环节,优化政策供给,织牢织密保障网络,集中攻坚克难,实现“应扶尽扶、应救尽救”。要深入推进产业扶贫,大力实施就业扶贫,广泛开展社会扶贫,以实际行动推动以人民为中心的发展思想落到实处。要及时开展贫困人口动态调整及脱贫质量定期“回头看”,确保做到贫困人口、致贫原因、帮扶措施、脱贫路径、脱贫成效“五个清楚”。要深化健康扶贫、教育扶贫、贫困户危房改造“三保障”,完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险等多重保障,真正使各项扶贫机制更加精准。

作风是干事之基,也是成事之本。实践证明,越是重大任务,越需要加强组织领导,引导督促广大党员干部真抓实干、狠抓落实,以过硬作风把各项工作做深、做细、做出成效。全市上下要把思想大解放、作风大改进的成果,充分体现到乡村振兴和脱贫攻坚上,推动各项工作快落实、早见效。要严格落实各级书记抓乡村振兴、促脱贫攻坚各项要求,把乡村振兴和脱贫攻坚作为“一把手”工程,统筹推进,层层压实责任、逐级传导压力。要加强支农惠农资金投入保障力度,建立稳定增长机制,促进涉农资金整合,引导社会资本广泛参与农业农村发展,形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。要切实加大督导考核力度,充分调动农民群众的积极性,在全市形成激励干部想干事、会干事、干成事、不出事的良好政治生态,在全社会营造重视、关心、参与、支持“三农”工作的浓厚氛围。

实施乡村振兴战略,深化精准扶贫脱贫,既是攻坚战,更是持久战,让我们以高度的政治自觉和强烈的责任担当,不折不扣地抓好各项工作的落实,干在实处,走在前列,努力开创新时代烟台“三农”工作的新局面。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭