缩略图分享
返回首页大小新闻

走乡村看振兴|龙口黄山镇驿东新苑社区党建引领乡村振兴

2018年09月12日 06:54 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端9月12日讯(记者 任雪娜 通讯员 康雷 卢晓 摄影报道)秋风送爽的时节,走进龙口市黄山馆镇驿东新苑社区,绿植葱翠,社区物业人员正在给绿树青草浇水。“我们再也不用紧巴巴过日子,在村里就过上了城里人的美好生活,这两年,小区里的轿车就增加了一百多辆,大伙手头都有钱了。”社区居民姜值富说起来不无得意。从后进到先进的华丽蜕变,驿东新苑社区沾了党建的“光”。党总支群策群力,决定流转土地,并通过盖厂房吸引优质企业来村投资,畅通了村级经济发展血脉。

驿东新苑社区由黄山馆镇大脉、岭西、建新、隋家庄4个村合建而成,居民1500多人。4个村原址位于镇驻地东南角上,地脚偏僻,集体经济薄弱。2010年,4个村抢抓政策机遇,先修建了2幢住宅楼。如今,社区共建有住宅楼22栋,还配套建设了1000多平方米的社区党群服务中心、群众文化活动广场、临街商住楼、日间照料中心,以及九年一贯制学校和省级规范化幼儿园等公共服务设施,圆了村民的“安居梦”。“土瓦房变楼房,做饭用燃气,家里亮亮堂堂的,再也不用一做饭家里就乌烟瘴气。”大脉村村民蔡玉珍笑着说。

“老百姓是住进了楼房,但过日子光有房子是不够的,要紧的是口袋里有钱。”驿东新苑社区党委书记姜厚臣说,4个村群众集中居住后,生活成本提高与收入偏低的矛盾,让老百姓颇有怨言。

要让老百姓都富起来,没有领路人肯定不行。那谁来领路呢?正是基于为民服务、带民致富的角色定位,驿东新苑社区党总支应“需”而生。针对4个村整体搬迁、集中居住的实际,龙口市黄山馆镇党委探索建立了“多村集聚、一核统领”的发展新模式,4个村级党组织不变,再将域内因产业而建的茂源果蔬专业合作社、格润富德农牧科技有限公司2个党支部一并纳入,组建了“多元聚合”型党组织———驿东新苑社区党总支。

为百姓增收,成为摆在新组建的社区党总支眼前的头等大事,也是群众检验社区党总支组织力的最难考卷。经调查研究,驿东新苑社区党总支给出的答案是:流转土地畅通村级经济发展血脉,筑巢引凤实现村强民富双赢。“这是我们坚持以组织振兴为先导、以产业振兴促集体增收和群众致富的体现,也正是这种创新发展模式才有了我们由弱变强的蝶变。”姜厚臣告诉记者。

要建厂房引进项目,没有土地就是空谈。社区党总支为此牵头腾地,共流转4个村土地2800多亩,先后引进生态种植、万头牧场、农业综合体观光、果蔬专业合作社等4个农业产业项目,通过土地流转、集中发包,村集体每年可稳定增收30万元以上,群众每年每亩土地可获利500元以上。此外,社区投资31万元建成500多平方米的生产车间一处,引进节庆用品生产企业入驻,解决了100多名无法外出务工居民就业谋生的问题,人均日收入100元左右,村集体每年可增加收入5万多元;新建1000多平方米的二期工程,目前主体建筑已完工,计划引进粉丝加工项目,预计可为集体年增收8万元。

驿东新苑社区还成立了就业协会促进就业,开设社区就业公众号,及时发布周边10多家企业的用工信息,定期向企业推荐优质劳动力,优先安排弱势群体到社区自建的代工基地就业。目前,通过协会实现就业的人员达300多人次,还引进了60多名大中专毕业生到社区就业。

“土地流转起来,就像打通了任督二脉,社区整个活了起来,村集体也有钱办事了。”姜厚臣介绍,党总支一班人,在持续加大创业和就业力度的同时,开始在更好的服务群众上下工夫。投资10多万元打造宜居环境,先后栽植月季2000多棵、樱花树300多棵,提升了社区绿化美化档次;引进专业物业队伍,绿化养护、卫生保洁、设备维修等服务项目实现全天候、专业化;投资100多万元,建设了社区党群服务中心、图书室、电子阅览室、健身室、日间照料中心、乒乓球室等;投资170多万元,修建了社区休闲娱乐广场,配套建设了儿童乐园、景观喷泉、健身器材、大型电子屏等设施。

“老百姓不仅手头宽裕了,日子过得也更有滋味了。”社区居民姜值富告诉记者,社区每年都搞歌咏比赛、消夏晚会等活动,专场演出一年至少4次。社区还成立了戏迷俱乐部1个,广场舞队2个,成员达100多人。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟


热门评论

    精彩推荐

    关闭