缩略图分享
返回首页大小新闻

一次办好|服务下岛 送证入户,长岛逐岛逐村为渔户办理业务

2018年09月11日 07:01 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端9月11日讯(记者 苗春雷 通讯员 于文浩)赶在开海前6天,长岛县海洋与渔业局10名工作人员在砣矶岛上为北村的253艘船只完成了年检,这也意味着今年全县渔业船舶年检工作基本完成。

长岛县是山东省唯一的海岛县,全县3900艘大小船只散布在南五岛和北五岛共10个居民岛和3个无居民岛,集中年检不便。“将服务送上门儿,让渔民少跑腿儿”,长岛县海渔局工作人员克服海岛天然不便,组队下岛、逐岛作战、逐船登检,吃住在岛上、下沉到渔村,将服务送到每岛每户,为群众一次办好船舶年检业务。

“送证下岛”,在海岛上有着便民和安全两个最现实的考量。长岛海洋与渔业局船检科科长吴厚杰说,单从距离而言,北五岛地处渤海深处,距县政府所在的南长山岛直线距离约35海里,按照渔船5———6节的航行速度,单程就需7小时左右。而从安全上讲,就更让人担忧:渔船吨位普遍在1吨左右,抗风浪性能差,加上长岛航道来往大船较多,存在极大安全隐患。

工作人员列出年检计划,为了不耽误渔户正常的海上作业,每年3月至8月,趁着黄渤海休渔期,逐岛为渔户们年检。4月份,工作人员在南长山办事大厅为南长山11村和县直船只年检,5月份开始进入北长山岛,6月份进入西三乡,到6月底南五岛业务结束。从7月份开始,工作人员转战北五岛,从最北部的北隍城岛开始逐岛南下。

“县里的船检人员明天到咱们村儿,大家都在码头上等着……”大喇叭是村里最实用的宣传工具,每次下岛前,分管海养的“两委”干部就会提前广播。渔业安全协管员也会采用通知到户的方式,通知渔户们做好候检准备,第二天集中时间上船等待检验。之后,工作人员在靠近海边的场所架起几张桌子,对船检合格的船只进行年审和捕捞许可证年审。

登船、检验、丈量、拍照……到北五岛年检,正是长岛气温最高的时候,4名外勤顶着烈日、冒着酷暑逐船检验,一天下来能黑一圈。6名内勤也不轻松,审核、填表、登记、打证,孔俊莉和金玲两位女同志手上磨出了茧子,用空了287支笔芯。“没有8小时工作日,没有周末、节假日,少则半个月,多则一个月,吃住全在村里,办完就去下个岛。遇上风浪天儿,只能坐着等。”

“不让渔船‘带病出海’,赶在开海前为渔户年检完,”长岛县海洋与渔业局副局长、长岛县海洋与渔业监督监察大队大队长袁承东说,“我们以渔户的切实需求为风向标,下岛入户、送证入户,为群众一次办好,让服务多跑路,让群众少跑腿。”

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭