缩略图分享
返回首页大小新闻

新时代 新作为 新篇章|海阳新动能产业高地加速隆起

2018年09月10日 06:41 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端9月10日讯(通讯员 姜雅静 记者 逄苗)秋天,勾勒丰收的图景,是细数收获的季节。海阳大地上,新旧动能转换的“金种子”厚植于发展的土壤之中,也结出了累累硕果:上半年,海阳市完成生产总值161亿元,完成固定资产投资206.9亿元。

一组组活跃的数字,犹如海阳市新旧动能转换涌动的热潮。年轻的滨海城市海阳,坚持新发展理念,落实高质量发展的要求,按照经济社会发展“一二三四五六”的基本思路,振奋精神,迎难而上,积极作为,使一批批新动能产业落地开花,新产业、新技术、新业态逐渐形成,极具发展潜力的新动能产业高地正加速隆起。

在位于海阳市行村镇的汽车产业园,园区建设正快速推进,园区总体规划13500亩,其中一期规划1515亩,总投资27亿元,入园项目以研发、生产新能源汽车核心零部件为主,通过“智能制造大工业+新能源汽车产业+互联网+工业大数据”的创新模式,逐步向新能源汽车整车方向发展。眼下,已有五龙汽车(客车及物流车等)、中资国际(民航用电动专用牵引车)以及威驰腾(厦门)汽车技术服务有限公司(汽车技术)等新能源汽车上下游相关企业入园。预计到2022年园区年产值将达到200亿元以上,税收10亿元以上。汽车产业将成为海阳市继核电临港产业之后的又一龙头板块,成为海阳市经济乃至烟台市南部经济崛起带突破发展的强劲引擎。

项目建设同样火热的还有二十里店镇。在镇政府驻地,总投资2.2亿元,占地156亩的一家集物流、仓储、集散、冷链、“互联网+”为一体的综合物流园区已开工建设,10月底完成主体建设,年底前投产运营。项目建成后,将填补海阳冷链运输的空白。物流园区以数据为核心,以服务为导向,打造全国物流园O2O协同运营服务平台,推动当地企业转型升级与互联网互通,将成为胶东地区规模最大、设施配备最先进、服务功能最齐全的物流集散地和电商创业平台,可解决800人以上就业,年可以实现利税3000万元以上。

新动能培育的同时,旧动能也在加速转换。毛衫产业曾是劳动力密集的加工制造业,在新时代的经济形势中面临种种挑战。对此,海阳市引进了高端化、智能化毛衫加工企业英伦纺织有限公司,项目总投资3.6亿元,建筑面积3万平方米,主要进口国际最先进的日本全成型电脑横机300台,生产一次成型无缝功能性高端毛衫针织服装,建设首家规模化智能化高端毛衫加工厂,实现产业加互联网的高级定制。项目已于6月份投产使用,预计年产高端服装20万件,可实现销售收入5亿元,利税8000万元。

一个个大项目、好项目、新项目的建设,让海阳市在新旧动能转换的道路上阔步前行。上半年,海阳市累计开展各类招商活动6239人次,走访各类投资方3275家,累计接待外地投资方来海考察、对接项目6625次,储备项目66个,其中签约项目15个,在谈项目51个。截至6月底,有10个烟台市级重点项目开工建设;66个投资过3000万元以上的开复工项目累计完成投资27亿元。企业创新拉动力明显增强,经济社会发展不断向高质量“对表”。

如今,海阳市有省级工程技术研究中心4家,烟台市级工程技术研究中心7家,高新技术企业17家,有24家企业加入国家科技型中小企业信息库。为了壮大发展“智库”,海阳市掀起了“双招双引”热潮,开展人才系列活动,先后举办“新春博士海阳行”“第三届海外骄子故乡行”发展论坛等活动,实施“高层次人才吸纳行动”,成功引进国家千人计划专家,与国家万人计划专家达成合作协议等,让经济发展的人才内核聚集强大合力,进一步加快产业转调、厚植发展、质效倍增、结构优化的产业强市发展步伐。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

热门评论

    精彩推荐

    关闭