缩略图分享
返回首页大小新闻

教师节||烟台这15位教师的付出,告诉你老师们辛苦的日常

2018年09月10日 06:00 来源: 大小新闻   


春蚕到死丝方尽,

蜡炬成灰泪始干。

有一群人,

他们默默耕耘,

播撒知识之种。

今天,

是他们的节日

一起道一声:

老师,你们辛苦啦!

烟台有一批这样的教师代表

他们扎根教育行业半生

默默为教育奉献着

因为有了他们

烟台教育熠熠发光

大小新闻记者 张苹

今天,第34个教师节到来,烟台推出15位教师典型代表,他们有的从事教育行业30多年,有的默默坚守一线,有的不断钻研教学新方法……他们的事迹正在随着日复一日的积累而发光发热,源源不断地散播知识之种。

孙奕——

担任班主任25年,致力于培养学生的健康乐观心理

孙奕,是山东省烟台第一中学一名高级教师,1989年7月,她便来到烟台一中从事英语教学工作,教学态度勤恳认真,教学成绩遥遥领先。在教好学的同时,特别注重自身教学能力的提高,善于学习,勇于承担,多次执教省、市、区示范课、优质课,并分获芝罘区优质课、烟台市“十百千万”优质课、山东省优质课一等奖;主持多个课题研究并顺利结题;辅导学生参加各级各类竞赛均取得优异成绩。

担任班主任25年,致力于良好班级文化的建设和学生健康乐观心理的培养,所带班级在高考中屡创佳绩。对学生倾心以待,师德高尚,工作中秉承以仁爱之心关怀学生,以欣赏之心鼓励学生,以包容之心善待学生,以守望之心陪伴学生的原则,以温润的工作方法、突出的教学成绩和朴素的为人方式赢得了学生和家长的信任和赞誉,先后获得山东省特级教师、山东省优秀班主任、“德耀齐鲁”道德公民、山东省教学能手、烟台市教学能手、芝罘区优秀教师等荣誉称号。

于曼——

坚守教学岗位近30年,与学生谈心倾听孩子心声

出生于1969年12月的于曼,自1990年毕业至今一直在烟台格迈纳尔中学工作,并一直担任班主任,且多年担任高三班主任。自参加工作以来,始终拼搏在教育教学工作岗位上,做到了勤勤恳恳、爱岗敬业,时时不忘为人师表,处处切记育人子弟。她注重班级建设,时时刻刻以身作则、以理服人。抓常规、抓细节,从最基本的听课、作业、练习、测验等方面入手,培养学生良好的学习习惯。她注重交流,经常找同学谈心,倾听学生的心声。谈学习、谈成绩、谈方法、谈效率、谈生活,聆听他们生活中的烦恼,分享他们的喜怒哀乐,鼓励他们选择坚强,学会面对。她注重个体发展,对待不同学生用到了不同的关爱方式。成绩好的、优点突出的明确表扬;学习困难、自制力较差的,她就多跟他们接触、交谈;让学生意识到我是家庭一分子,任何人都是班级的“主角”。

由于教育教学成绩突出,于曼老师先后获得山东省师德标兵、山东省优秀教师、烟台市高中教学工作先进个人、烟台市优秀教师、烟台市教学能手、烟台市教育科研先进个人、烟台市第十届“十大杰出青年”、烟台市五一劳动奖章、福山区优秀教师、福山区高中教学先进个人、福山区高考工作先进个人、福山区第三届“十佳杰出青年”等荣誉称号。

黄卫卫——

关注学生学习环境,多方筹资500万进行旱厕改造

黄卫卫自1990年起从事教育工作,从踏上工作岗位那天起,她就扎根教育沃土,爱岗敬业,勤恳工作,在平凡的岗位上实现人生的最大价值。黄卫卫非常好学,工作中虚心向同行请教,一度把学校老教师请到自己的课堂上来,全天候进行辅导;争取各种学习机会,外出听课学习,参与到课程改革中,构建了扎实高效的课堂,形成了亲切自然的教风,深受学生的喜爱,先后获得省市区各级教学优质课,本人也被评为市级教学能手。两次被评为区级师德标兵。致力于教学科研活动,在研究中提升业务水平,其中,黄卫卫为第一主持人的省级课题已顺利结题。

在担任学校中层领导期间,黄卫卫协同学校领导构建了学科大教研活动的教学模式并向全市推广,进行了区级略读课文教学和习作教学的研究与展示活动,并顺利开展了全市语文阅读教学现场会活动。担任学校领导期间,始终坚持以人为本的管理理念,确定了“克己 向善 励学 敦行”的校训,构建了以传统文化为特色的校园文化建设。多方筹资500万,进行了旱厕改造、建起校园围墙、进行食堂改造、进行教学楼的节能改造,使校园面貌焕然一新,师生也呈现出蒸蒸日上的精神面貌。

孙竹云——

坚持“把每个学生培养成最优秀的自己”

孙竹云是一名中学一级教师,于烟台市牟平区宁海街道初级中学担任语文教师、教导处主任职位。

作为一位班主任,她坚持“把每个学生培养成最优秀的自己”。她任教的班级团结互助、宽容善良、乐观向上的好风气深得家长的肯定和赞誉。身为一名语文教师,她积极探索,敢于创新,不断突破,稳步向前。带领语文组全体教师讨论授课思路,研究授课方法,给全校上公开课。作为教导主任,面对级部教学和学校教学的双重管理压力,她不退缩,不抱怨,与教师一起想办法,与领导一起谋对策,勇挑重担,任劳任怨,成为校长的得力助手。

2012年荣获“牟平区优秀班主任” 称号。2015年获烟台市优质课和“牟平区教书才能人”称号。2017年获全市中小学生“讲烟台故事 建文明城市”决赛中优秀指导教师奖。2018年获评“烟台市教书育人楷模”。

杨青——

探索教学新思路,获国家级优质课特等奖

杨青于1992年开始从教,现任烟台开发区第四初级中学地理教师,教务副主任,分管学校教科研工作。在课堂教学中,杨青努力探索教育教学的新思路、新方法,获国家级优质课特等奖、山东省优质课一等奖,她的课例和教学理念多次在国家级、省级、市级等教研和培训活动中展示交流,被评为开发区教学能手,入选烟台市第三批名师人选。

在教学研究中杨青乐于思考,勤于笔耕,教学成果丰硕,在《人民教育》、《中学地理教学参考》、《地理教学》《现代教育》等刊物中发表数十篇文章,并参与主编了论著《地理可以这样学》,她主持市十二五、十三五规划课题,参与多项省市级课题,被评为烟台市教科研先进个人。她利用业余时间献身公益,搭建网络学习平台全国地理教师旗舰系列群,定期在网络中进行网络研讨活动,集全国地理名家的智慧与资源,促进地理教师专业成长,被评为全国优秀地理教育工作者。

在班级工作中,杨青爱生如子,教学成绩优异,多年担任班主任工作,用真诚打动学生的心灵,促进学生健康成长,被评为开发区优秀班主任,烟台市教书育人楷模。

林少辉——

砥砺前行,托起孩子们成功的梦想

1993年起,林少辉开始从事教育工作,她先后在栖霞市大庆路学校、高新区刘家埠小学和实验小学担任语文教学、班主任、教研组长、大队辅导员和教务处副主任工作。她用真诚和责任书写着快乐而充实的教育人生。在教育教学中,她用爱心和耐心让每一个孩子绽放精彩。她积极钻研,使课堂教学独具特色,执教的课多次被评为县、市、省级优质课,设计制作的课件多次获奖,参与的烟台市十一五课题已成功结题,撰写的十多篇论文在市、省、国家级刊物上发表。在大队辅导员工作中,她在特色建设上用脑,构建起学校“和美”德育体系。她对负责的语文教学工作更是尽心尽力,积极带领全校语文老师探索“和美课堂”教学模式。

她多次被栖霞市委、市政府和高新区工委、管委嘉奖奖励;荣获“栖霞市教育教学工作先进个人”、“栖霞市优秀少先队辅导员”、“栖霞市德育和思想政治工作先进个人”和“烟台市优秀少先队辅导员”、“山东省优秀少先队辅导员”等荣誉称号;她所带的少先队大队、中队获得烟台市和山东省优秀少先队集体等荣誉称号。

在教育这片沃土上,她将不忘初心,砥砺前行,托起孩子们成功的梦想。

李春胜——

扎根农村教育30年,坚持双休日和假期家访十余载

李春胜,任教于寄宿制农村学校海阳市辛安镇第一初级中学,高级教师。

三十年学科教学,三十年班主任生涯。李老师学科教学不囿常态,大胆创新开拓,独特高效的新授课和复习课教学模式在本校和海阳市被大面积推广,成效卓著,反响强烈;班主任工作理念脱俗,教育智慧丰富,深受学生的爱戴和家长的敬仰。每个工作日,休息时间仅为6个小时左右;坚持双休日和假期家访十余载,总里程达22000多公里,风雨无阻。

自2007年至今,李老师在单位目标责任制考核、师德考核、班主任业绩考核中均已连续十一年优秀;2014年、2015年教师节分别被授予“海阳市优秀教师”、“海阳市优秀教育工作者”荣誉称号;2015年出版教育著作《优秀班主任一定要做的10件事》;2016年9月获得“烟台市市级教学成果奖”,所授实验课被评为“烟台市优质课”;2016年11月,被烟台教育局评为“第三批烟台名师培养工程人选”。

姚红梅——

潜心育人,痴心教研,教学风格独树一帜

1992年7月毕业从教的姚红梅,现为莱阳市第九中学语文高级教师、班主任,、2017年当选山东省第十一次党代会代表。26年来,默默奉献在教学一线,不务虚名,静心教学,潜心育人,痴心教研,勇于探索和实践,形成了独特的教育教学风格。充分发挥示范引领作用,为市县、学校的教育科研、青年教师培养做出突出贡献。出版三十万字专著《我这样指导写作文》,发表论文三十余篇。自“十五”起,坚持参与课题研究,2016年参与的全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题《关于普通高中构建学习共同体的实验与研究》获烟台市级教学成果奖一等奖、山东省教育科学优秀成果奖二等奖;2016年主持的烟台市“十二五”规划重点课题《高中生自主评改作文指导策略研究》获烟台市级教学成果奖二等奖。2011年被烟台市教育局评为“烟台市教学能手”;2012年被烟台市人力资源和社会保障局、烟台教育局评为“烟台市优秀教师”;2013年被烟台市教育局评为“烟台市教育创新人物”;2013年被山东省教育厅评为“山东省教育创新人物提名奖”;2017年被烟台市教育局评为“第二批烟台市名师”;2017年被烟台市教育局评为“烟台市教育科研先进个人”。

张德顺——

援疆支教,用爱心为学生生活增添光彩

张德顺是栖霞一中一位历史教师、班主任、级部主任。2005年参加工作以来,他钻研教学、扎根教育、吃苦耐劳、用爱奉献,为学生在单调高中生活中留下美好的记忆。

2012—2013年,他前往新疆喀什地区英吉沙县第二中学援疆支教,出色完成教育教学任务的同时,发动栖霞爱心志愿者为英吉沙县依格孜牙乡学校捐助衣物、书籍等物品400余件套,事迹被《齐鲁晚报》进行了报道。2017年,援疆事迹在“中国梦·党在心中”百姓宣讲活动中获山东省二等奖,赴省、市、县以及驻烟高校巡回宣讲30多场,受到了山东省委讲师团的书面表扬。

由于表现出色,他先后获得山东省援疆支教先进工作者、山东省“中国梦·党在心中”百姓宣讲二等奖、优秀援疆支教教师、烟台市最美教师、烟台市教学研究先进个人、“讲烟台故事,建文明城市”一等奖、栖霞市师德标兵、栖霞市教育管理先进个人、栖霞市青年岗位能手、栖霞市高中教学工作先进个人、栖霞市青少年法治教育十佳工作者”等20多项荣誉称号。

蓬莱市——宋强章

宋强章,男,1966年2月出生,中共党员,本科学历,1984年7月毕业,从事乡村教育34年,现任蓬莱市王庄小学校长。教书育人三十几年,他像一支红烛,点亮了山区孩子的读书梦。他用自己无言的行动诠释了一名普通教师的大爱,那就是爱学生,爱老师,爱家乡,爱自己所从事的教育事业。

多年来,宋校长一直坚守在教育教学第一线,他不断尝试新的教育理念,曾多次执讲蓬莱市和烟台市优质课,并多次在烟台市优质课程资源评选活动中获奖。34年来他多次荣获蓬莱市优秀教育工作者、优秀团干部、山东省远程研修优秀学员、蓬莱市社会治安综合治理工作先进个人、烟台市学校安全教育管理工作先进个人、烟台市教书育人楷模等称号。

一晃三十多年过去了,身边的同事来了又走,唯有宋强章,无怨无悔,把青春美好时光献给了山区里一届又一届的孩子。如今,在宋强章的带领下,王庄小学的面貌发生了很大的变化,但不变的是宋强章的那一份坚守,他用一颗红烛般的心,为山区的孩子照亮了一条通向成功的道路。

赵苗——

扎根海岛23年,三次到偏远海岛支教

赵苗,长岛县第二实验学校教师,分管学校教科研、绿色读书以及小学部语文教学工作,山东省特级教师,烟台名师,烟台市教学能手,烟台市十二五规划课题研究先进个人,烟台市最美教师。扎根海岛23年中,她担任班主任20年,三次到偏远海岛支教。支教期间,因工作突出获得了政府嘉奖,县电视台以《与101个孩子为伴》为题,分上下两集报道了她和其他支教老师的故事。作为《烟台教育》的封面人物,《烟台教育》先后两次刊登了她的个人事迹。工作中,她扎实肯干,创新求变,对青年教师耐心辅导,执笔的个人和学校经验材料多次在省市现场会进行交流。她的教学风格大气、简约,课堂感染力强,多次执教市优质课,近两年就有两节课程资源获得部级优课。她多次被市以上单位授予“优秀辅导教师”的称号,有多篇文章在市级以上的刊物发表。她多次担任过国家和省级远程研究的指导教师,并被培训机构授予“优秀指导教师”的称号。2017年,赵苗被长岛县县委县政委授予“长岛好人”称号,个人事迹在长岛电视台展播。

程丽萍——

从事一线教育教学工作20余年

程丽萍是龙口市龙矿学校一名英语教师。自1992年毕业至今,一直从事一线教育教学工作。她在工作中严于律己、拼搏奉献、勇于创新,不断在平凡的工作中做出不平凡的业绩,深受领导同事的好评、学生的喜爱、家长的信任。2016年,她响应国家号召,积极报名参加了为期两年的山东省首批“组团式”教育人才援藏工作。克服高原反应带来的身体上的不适,她在受援学校日喀则市第一高级中学,充分发挥援藏教师的业务引领作用,搞教研、做示范,把山东先进的教学理念和课堂模式推广到当地,并负责组织开展了学校的英语兴趣小组,使英语这一薄弱学科在那里也有了生存的土壤。她和藏族学生的师生关系融洽,深受学生的爱戴,她的工作也受到当地学校领导和同事们的赞许。

她先后荣获烟台市师德标兵、2018烟台最美教师、日喀则市优秀援藏教师、日喀则市学科带头人、龙口市教育教学工作先进个人、骨干教师等荣誉称号;曾荣获省远程研修先进个人、山东省和烟台市英语优质课一等奖。

张静——

获评“教学能手”,连续十一年师德考核优秀

张静,现任教于招远市金岭镇邵家初中学,一级教师。先后获得招远市“教学能手”、“优秀班主任”、“三八红旗手”,“烟台市教育科研先进个人”、“烟台市优秀教师”、“烟台市教书育人楷模”等荣誉称号。2017年入选首届“招远名师”,招远市十四届党代表。该同志教育科研成绩突出,先后承担烟台市“十一五”、“十二五”课题研究并顺利结题,课题研究报告获山东省优秀科研成果一等奖。执教的《乡愁》被评为招远市电化教学优质课;在2016年的信息化课堂教学比赛中,获得了全市第一名;微课荣获烟台市优秀课程资源一等奖;撰写的德育课例被评为烟台市一等奖。所执教的心理健康辅导课被评为烟台市心理健康优质课。教学设计先后获烟台市、山东省优秀教学设计一等奖。连续多年任教毕业班语文教学,语文中考连续六年全市农村初中前三名,多次在全市语文中考交流会上做经验介绍。2014年中考,优秀率35%,合格率92%,名列全市农村初中第一。她连续八年责任制考核优秀,连续十一年师德考核优秀。

杨红梅——

扎根农村教育23年,她是全省农村特级教师


杨红梅是一名高级教师,也是山东省农村特级教师,现支教于莱州市郭家店中心小学。参加工作23年来,一直坚守农村教育岗位,并主动请缨到最偏远的山区学校任教。她爱生如子,以身施教,潜心探索授课艺术,形成了独特的教学风格,多次获市、地、省优质课一等奖;指导学生科技活动成果累累,有1000多人次获省、全国科技创新大赛奖励或国家专利,多名学生被评为“山东省少年科学院院士、中国少年科学院院士”;她教育科研成绩显著,主持或参与多项市、省、国家级规划课题,在《山东教育》《当代教育科学》等刊物发表论文十余篇,应邀赴青岛、新疆等省内外进行专题讲座20余场,先后六次获烟台市社科成果一等奖、教学成果一等奖、山东省教学成果特等奖、国家级教学成果二等奖。由于成绩突出,先后被授予“莱州市杰出班主任”“烟台名师”“烟台最美教师”“山东省优秀科技教师”“全国优秀班主任”“全国十佳科技教师”等三十多项荣誉称号。烟台电视台、大众科技报等媒体多次进行了报道。

蔡军霞——

默默付出,带过10余届高三毕业班

蔡军霞于2001年7月毕业于山东师范大学地理教育专业,现为山东省烟台第二中学班主任、地理教师。她秉持矢志从教之初心,情系高中教学十八载,始终勤勤恳恳,默默付出。工作中坚持好学肯钻、潜心提能,不断创新教学方式和提升班级管理水平,所带班级和所任学科成绩均名列前茅;坚持融德于教、以身作则,凝校、班、家三方合力,为学生创造良好的成长环境,大力培养德才兼备学生;坚持视班如家、爱生如子,把学生事挂心间,和学生结下深厚师生情,并获得家长认可。毕业至今带过十几届高三毕业班,担任12年备课组长和4年班主任,在蓬莱一中获得“烟台市教学先进个人”、“2013年度蓬莱市十大爱岗敬业道德模范”、连续多年“蓬莱市高中教学先进个人”、“优秀教师(备课组长)”;2014年7月调入烟台二中后,获得“2018年度最美教师”、“烟台二中优秀班主任”、“优秀教师”、“师德标兵”等荣誉。

热门评论

    精彩推荐

    关闭