缩略图分享
返回首页大小新闻

福山区累计改造12个老旧小区 今年新增4个旧改小区

2018年09月05日 17:16 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端9月5日讯(记者 信召红 通讯员 王娜 刘伟)福山区老旧小区改造进展得咋样了?日前,记者从市住建局获悉,福山区累计完成老旧小区改造项目12个。今年,又确定了同福小区、银河小区、商业小区和天府小区4个老旧小区改造计划,着力解决城区老旧小区基础设施陈旧、功能配套不健全、环境脏乱、治安隐患、健身设施不完善等居民反映突出的问题。

房屋破败、设施老旧、公共管理服务落后……老旧小区作为城市的有机组成部分,经历了城市成长过程中的诸多烦恼。

永乐公寓小区建于1993年,位于福山区城里街以北、商业街以东,共17栋楼、554户,1857人,建筑面积46600㎡。改造前小区内存在绿化面积小、机动车停车位缺少、没有文化活动空间、小区不封闭没有监控设施,物业费标准低、物业公司积极性不高,服务不到位,小区环境脏乱差,居民多数不交物业费等问题,形成恶性循环,严重影响了居民的生活质量。

根据福山区委、区政府对老旧小区的改造要求,清洋街道出台了老旧小区改造方案,确定以永乐公寓为试点,通过摸底调查、实地走访,开展座谈会等多方式征求居民意见,确立了9个改造项目,共投入420万元资金,用于小区路面硬化、地下管网改造、停车场建设、小区绿化、路灯亮化、监控安装、文化长廊建设、小区党支部办公用房建设、并对小区进行封闭管理,目前永乐公寓各项工程全部竣工完成。

同样是老旧小区,银河名都小区始建于2003年,共有住宅17栋,住户593户,建筑面积约71000平方米,小区已建成近15年,无论是在配套设施的设计、规划、建设标准、安防治安等方面都无法适应当前社会的发展需求。为此,清洋街道办事处与锦绣物业管理有限公司共同投资315万元对小区进行改造,改造内容包括主要道路铺设沥青、增设停车位、改造地下管网及给排水管网、强弱电改造、楼宇内公共部位的相关管线改造、监控系统改造,健全车辆管理系统、补齐路灯、楼道声控感应灯、小区单元楼的围栏,改建主出入口安防岗楼等基础设施。

换了“脸”的小区重新焕发着青春活力,让居民群众真真切切感受到了最直接、最现实的变化。基础配套功能得到完善,居住环境得到美化,管理秩序得到规范……居民看在眼里,乐在了心里。

近年来,福山区政府坚持以人为本,不断提升城市环境质量、人民群众生活质量,全力以赴开展老旧小区改造工程。为了让群众满意,从改造工程一开始,福山区就让群众充分地参与到项目当中。在改造前期,街道办和社区就派出人员挨门逐户征求大家的意见,只有2/3以上的居民同意改造,才能进场施工,为后期的物业服务、保持改造成果打下了基础。

改造中,福山区充分采纳居民意见,坚持“表里如一”的改造思路,既重“面子”又重“里子”,既对面上的道路、环境进行改造提升,又对地下的各种管线进行更换升级,全面提升人居环境、提高居民生活品质。改造后的小区不仅环境变美了,而且深埋在地下的各种管道设施也一并改造了,长时间困扰大家的上水不畅、污水外溢等问题迎刃而解。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭