缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台各部门全力做好监测预警、巡查值守 众志成城抗击台风暴雨

2018年08月29日 07:10 来源: 大小新闻   

大小新闻8月29日讯(记者 姜乾  通讯员 张振学 王永丽)记者从市气象局了解到,受副热带高压边缘暖湿气流、切变线和西风槽的共同影响,8月27日半夜到28日16时,全市普降大雨。其中,西部的莱州、蓬莱、龙口等地出现暴雨,局部大暴雨,最大降水出现在莱州柞村为119.4毫米(大暴雨)。

据了解,7月下旬以来,我市先后遭受10号台风“安比”、14号台风“摩羯”、18号台风“温比亚”侵袭,出现多轮强降雨过程,部分流域出现较大洪水。为防抗台风暴雨,市防指高度重视,迅速行动,全力做好监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节防抗措施,取得了抗击台风暴雨工作的全面胜利。

两次启动防台风预警

根据降雨形势变化,市防指先后下发9个紧急通知,要求各级立即行动,全面做好防汛各项工作,并按照《烟台市防汛抗旱应急预案》规定,于8月19日、8月28日两次启动了防汛防台风Ⅳ级预警,提前做好危险区群众转移准备,确保人民生命财产安全。

强化督促巡查,消除隐患,市水利局组织相关科室组成5个暗访督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔现场、直面责任人的“四不两直”方式,对全市小型水库先后开展了3轮暗访督查,重点督查水利工程安全行政责任人、技术责任人和巡查责任人“三个责任人”履职情况和水库监测预报手段、调度运行方案和应急抢险预案“三个措施”落实情况。对排查出的问题和隐患进行登记造册,并及时督促相关单位立即落实整改措施,实行销号管理。同时,要求各县市区加大对小型水库、重点塘坝及危险河段巡查力度,逐一落实专人看护,严密监测工程运行状态,避免发生雨后垮坝、溃堤事故发生。

强降雨期间,市水利局严格按照上级批准的控制运用方案,充分发挥水利工程拦洪削峰作用合理蓄泄洪水。对超限蓄水水库,迅速把水位降至限制水位以下;对接近限制水位的,根据降雨及上游来水情况,提前制定预泄方案,留足调洪库容;对病险水库,降低运行水位或空库运行。泄洪时,全市严格落实泄水预警制度,加强行洪河道安全管理,防止行洪期间涉水、嬉水行为发生,避免出现责任事故。

针对天气变化形势,近期市水利局将加强与气象、水文等部门会商研判,根据汛情发展状况,及时发布预警预报,指导各县市区修订完善应急预案,落实防汛抢险队伍和各类防汛抢险物资,进一步细化预警方式、转移路线、联络方式、安置地点、生活保障等措施,确保提前做好受威胁区群众转移疏散避险准备工作。

受灾农田应及时排涝

27日,市农业局转发省农业厅《关于做好近期大范围强降水、雷电、大风等极端天气和地质灾害应对工作的紧急通知》,指出此轮极端天气过程,可能对农业生产特别是灾区恢复重建工作带来不利影响,要求全面开展农业生产安全风险排查,加快内涝排除进度,知道农民搞好补种改种,密切监测病虫害发生发展情况,做好种子、农药、农膜等救灾物资的调剂准备。

当天下午,市农业局召开专题会议,研究部署全市农业防灾减灾工作,要求加强值班值守,24小时畅通通讯渠道,确保灾前有预测预报,灾情按时统计上报,灾后抢险救灾应急妥善处置,及时开展查勘理赔,第一时间开展政策性农业保险调查认定,快速补偿,帮助农民减少损失。

本次降水,从局部来看,部分农田含水量趋于饱和,造成部分农作物受灾,农户应清理疏通田间沟渠排水系统,及时排除内涝。从总体看,对我市农业生产形成较为有利条件,缓解了前期旱情,对林果作物生长有一定帮助,并且有效补充了我市水库和地表蓄水量。

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

责任编辑:赵伟业


热门评论

    精彩推荐

    关闭