缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台芝罘区毓璜顶街道党工委:“党建领航”催生发展新活力

2018年08月21日 07:00 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端8月21日讯(记者 钟嘉琳 通讯员 孙晓颖)十几年奔走在为群众服务一线的红色先锋公益服务中心党支部书记于占芬,拖着病体仍心系公益的月亮姐姐公益发展中心主任许振珊……2018年初,胶东文学专刊《钟灵毓秀沐春风》出版,这是全市第一个整刊反映乡镇街道党建工作的专辑,文中党建人物的先进事迹,犹如一缕初春的阳光温暖着港城。

像这样的“第一”,在芝罘区毓璜顶街道还有很多。全市第一册建国前老党员先进事迹的书刊《永不褪色的记忆》、第一册收录军队退役人员事迹的专辑《军歌嘹亮———老兵故事》……这一系列的“第一”,是毓璜顶街道党工委一班人坚持“党建领航、制度护航、创新续航”发展举措,敢为人先、敢于拼搏的真实写照。

“作为基层党组织,其战斗堡垒体现在发挥党建统领的重要作用,营造干事创业氛围,全面提升基层党建工作水平。”毓璜顶街道党工委书记朱杰说,“通过党建引领,辖区各类资源进一步汇聚,区域品牌优势更加明显,街道党工委的组织力和凝聚力进一步增强。”记者了解到,毓璜顶街道在全市率先开展街道层面区域化党建工作,实施“金色纽带”区域化党建工程,建立以街道为纽带,辖区机关企事业单位通力合作,指导制、顾问制、街长制、联动制和舰队制五大机制共同推进的大党建格局。

聘请辖区共建共驻单位为主要街巷街长,形成旗帜鲜明的红色党建品牌街;聘请19家大单位党组织负责人组建党建发展顾问团,为辖区大发展凝智聚力……金色纽带区域化党建工程实施以来,已先后完成党建品牌特色街6条,组织开展交流座谈会20余场次,通过发展顾问团开展招商引资等活动11场次,协调推动鲁东技术市场服务中心成功落户。

立足社区党群服务中心建设,在市区相关部门的大力支持帮助下,区委组织部和街道群策群力,用短短50余天,打造了1700平方米的大海阳社区党群服务中心。中心以幸福大海阳为品牌,按照大海阳社区全体党员居民是壹家的理念,打造了包括壹家初心社、壹家家风馆等19个壹家功能分区,最大限度满足辖区居民需求。

为有效解决社区治理中的难题,街道党工委深入研判分析,发挥党建引领作用,依托全市首家街道层面社会组织创业基地———善德社会组织创业服务中心平台,引入众信、微泉等专业社会组织12家,培育孵化“红色先锋”公益服务中心、“心灵港湾情感联社”等社会组织35家,根据辖区居民服务需求,开发设立社会组织服务项目50余项,通过设计项目、认领项目、落实项目,采取政府购买社会组织项目服务的方式,引导社会组织广泛参与项目服务。截至目前,累计开展涉及老年人、青少年、特殊群体等各类服务1200场次,惠及居民3万余人次。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师 李伟

热门评论

    精彩推荐

    关闭